Аспирант Йельского университета нашел в данных «Кеплера» пропущенную экзопланету — Naked Science
5 минут
Редакция

Аспирант Йельского университета нашел в данных «Кеплера» пропущенную экзопланету

Обработка данных, собранных космическим телескопом за годы работы, продолжается, иногда преподнося приятные сюрпризы. В роли первооткрывателя может, при желании и умении, оказаться каждый.

1
©Wikipedia

Обнаружением новой экзопланеты размером с Нептун, пропущенной в ходе обработки данных космического телескопа «Кеплер», завершился их анализ, предпринятый аспирантом Йельского университета Джозефом Шмиттом. Запустив программу обработки на своем компьютере, он обнаружил экзопланету, которая осталась незамеченной в ходе стандартных процедур обработки.

 

Найденная экзопланета Kepler-150f находится на расстоянии примерно 3000 световых лет от нас в звездной системе, где кроме нее обнаружены уже как минимум четыре планеты с буквенными литерами от b до c. Все они обращаются вокруг своей звезды по существенно более коротким орбитам, чем Kepler-150f. Ее полный оборот вокруг своего светила занимает 637 дней. Вероятность того, что это именно экзопланета, а не погрешность обработки данных, на сегодняшний день оценивается в 99,998%.

 

«Лишь с помощью нашего нового метода моделирования и вычитания транзитных сигналов известных планет удалось понять, что она действительно есть», – сказал Джозеф Шмитт уже в качестве соавтора статьи, описывающей открытие. – По сути, она пряталась на самом видном месте «в лесу» других планетарных транзитов».

 

Напомним, что космический телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году специально для поиска экзопланет. Методом его работы был замер блеска звезд с целью выявления его периодических кратковременных ослаблений в момент прохождения планеты по диску. Заслоняя часть диска звезды, планета кратковременно снижает видимую нам яркость его свечения, это изменение надо лишь уловить. Величина и периодичность снижения расскажут нам о величине планеты и параметрах ее орбиты.

 

Использованная «Кеплером» методика имеет существенные ограничения. Планетная система должна быть видима телескопом «сбоку», чтобы планеты, обращаясь вокруг своей звезды, оказывались между ней и точкой съемки, а скорость обращения должна быть достаточной, чтобы это событие произошло несколько раз за время жизни телескопа. Тем не менее, за годы работы (миссия «Кеплера» завершилась в 2013 году) было открыто более 3000 кандидатов, примерно треть которых подтверждена сторонними командами наблюдателей. Хотя телескоп уже не используется, ожидается, что обработка его данных займет еще несколько лет. Их анализом, в частности, занимаетcя Planet Hunters – любительский коллектив, одним из координаторов которого является Дебора Фишер (Debra Fischer), профессор Йельского университета и один из соавторов аспиранта Шмитта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: