Аспирант Йельского университета нашел в данных «Кеплера» пропущенную экзопланету — Naked Science
5 минут
Редакция

Аспирант Йельского университета нашел в данных «Кеплера» пропущенную экзопланету

Обработка данных, собранных космическим телескопом за годы работы, продолжается, иногда преподнося приятные сюрпризы. В роли первооткрывателя может, при желании и умении, оказаться каждый.

1
©Wikipedia

Обнаружением новой экзопланеты размером с Нептун, пропущенной в ходе обработки данных космического телескопа «Кеплер», завершился их анализ, предпринятый аспирантом Йельского университета Джозефом Шмиттом. Запустив программу обработки на своем компьютере, он обнаружил экзопланету, которая осталась незамеченной в ходе стандартных процедур обработки.

 

Найденная экзопланета Kepler-150f находится на расстоянии примерно 3000 световых лет от нас в звездной системе, где кроме нее обнаружены уже как минимум четыре планеты с буквенными литерами от b до c. Все они обращаются вокруг своей звезды по существенно более коротким орбитам, чем Kepler-150f. Ее полный оборот вокруг своего светила занимает 637 дней. Вероятность того, что это именно экзопланета, а не погрешность обработки данных, на сегодняшний день оценивается в 99,998%.

 

«Лишь с помощью нашего нового метода моделирования и вычитания транзитных сигналов известных планет удалось понять, что она действительно есть», – сказал Джозеф Шмитт уже в качестве соавтора статьи, описывающей открытие. – По сути, она пряталась на самом видном месте «в лесу» других планетарных транзитов».

 

Напомним, что космический телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году специально для поиска экзопланет. Методом его работы был замер блеска звезд с целью выявления его периодических кратковременных ослаблений в момент прохождения планеты по диску. Заслоняя часть диска звезды, планета кратковременно снижает видимую нам яркость его свечения, это изменение надо лишь уловить. Величина и периодичность снижения расскажут нам о величине планеты и параметрах ее орбиты.

 

Использованная «Кеплером» методика имеет существенные ограничения. Планетная система должна быть видима телескопом «сбоку», чтобы планеты, обращаясь вокруг своей звезды, оказывались между ней и точкой съемки, а скорость обращения должна быть достаточной, чтобы это событие произошло несколько раз за время жизни телескопа. Тем не менее, за годы работы (миссия «Кеплера» завершилась в 2013 году) было открыто более 3000 кандидатов, примерно треть которых подтверждена сторонними командами наблюдателей. Хотя телескоп уже не используется, ожидается, что обработка его данных займет еще несколько лет. Их анализом, в частности, занимаетcя Planet Hunters – любительский коллектив, одним из координаторов которого является Дебора Фишер (Debra Fischer), профессор Йельского университета и один из соавторов аспиранта Шмитта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: