Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой — Naked Science
5 минут
Редакция

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

Астробиологи из США исследуют крайние красные и зеленые сигнатуры в свете, отражаемом от экзопланет, в надежде найти признаки жизни.

196879ef5kha3jpg1
©Wikipedia

К такому выводу пришла команда ученых, опубликовавшая об этом статью в журнале International Journal of Astrobiology. В исследовании участвовали микробиолог из Медицинской школы Мэрилендского университета Шиладитья ДасСарма и исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Эдвард Швитерман. Они утверждают, что до того, как зеленые растения стали собирать солнечную энергию, этому научились маленькие фиолетовые организмы. ДасСарма уверен, что инопланетная жизнь может развиваться таким же образом.

 

Идея о том, что ранняя Земля была фиолетовой, появилась еще в 2007 году. Согласно ей растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но не поглощают зеленый свет. И это странно, ведь он богат энергией. Как считает ДасСарма с коллегами, возможно, нечто иное уже использовало эту часть спектра, когда развились фотосинтезаторы хлорофилла.

 

Это «нечто иное» могло быть простыми организмами, захватывавшими солнечную энергию при помощи молекулы ретиналя. Его пигменты лучше всего поглощают зеленый свет. Они не настолько эффективны в усвоении солнечной энергии, как хлорофиллы, но они проще. Эта молекула все еще распространена на Земле среди бактерий и таких одноклеточных организмов, как археи.

 

Вне зависимости от того, была ли первая жизнь на Земле фиолетовой, ясно, что некоторым организмам этот цвет отлично подходит, как утверждают ученые. Следовательно, инопланетная жизнь может следовать той же стратегии, что и земная. И если она использует ретинальные пигменты для усвоения энергии, астробиологи смогут их обнаружить при наблюдении за определенными световыми сигнатурами.

 

Хлорофилл в основном поглощает красный и синий свет. Но спектр света, отраженного от планеты, покрытой растениями, покажет, что астробиологи называют «красной границей вегетации». Красная граница — резкое изменение в отражении света в ближней, инфракрасной части диапазона, в котором растения внезапно прекращают поглощать красные длины волн и начинают отражать их.

 

Фотосинтезаторы на основе ретиналя, с другой стороны, имеют красную границу, считают ученые. Они поглощают свет до зеленой части спектра, а затем отражают более длинные волны. Астробиологи взволнованы возможностью регистрации внеземной жизни посредством обнаружения красной границы, но не исключают, что стоит искать и «зеленую границу».

 

«Если бы эти организмы присутствовали в достаточной плотности на экзопланете, такие отражательные свойства были бы видны в отражаемом световом спектре планеты», — объясняет Швитерман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: