• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2018
Редакция Naked Science
2 181

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

Астробиологи из США исследуют крайние красные и зеленые сигнатуры в свете, отражаемом от экзопланет, в надежде найти признаки жизни.

196879ef5kha3jpg1
©Wikipedia

К такому выводу пришла команда ученых, опубликовавшая об этом статью в журнале International Journal of Astrobiology. В исследовании участвовали микробиолог из Медицинской школы Мэрилендского университета Шиладитья ДасСарма и исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Эдвард Швитерман. Они утверждают, что до того, как зеленые растения стали собирать солнечную энергию, этому научились маленькие фиолетовые организмы. ДасСарма уверен, что инопланетная жизнь может развиваться таким же образом.

 

Идея о том, что ранняя Земля была фиолетовой, появилась еще в 2007 году. Согласно ей растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но не поглощают зеленый свет. И это странно, ведь он богат энергией. Как считает ДасСарма с коллегами, возможно, нечто иное уже использовало эту часть спектра, когда развились фотосинтезаторы хлорофилла.

 

Это «нечто иное» могло быть простыми организмами, захватывавшими солнечную энергию при помощи молекулы ретиналя. Его пигменты лучше всего поглощают зеленый свет. Они не настолько эффективны в усвоении солнечной энергии, как хлорофиллы, но они проще. Эта молекула все еще распространена на Земле среди бактерий и таких одноклеточных организмов, как археи.

 

Вне зависимости от того, была ли первая жизнь на Земле фиолетовой, ясно, что некоторым организмам этот цвет отлично подходит, как утверждают ученые. Следовательно, инопланетная жизнь может следовать той же стратегии, что и земная. И если она использует ретинальные пигменты для усвоения энергии, астробиологи смогут их обнаружить при наблюдении за определенными световыми сигнатурами.

 

Хлорофилл в основном поглощает красный и синий свет. Но спектр света, отраженного от планеты, покрытой растениями, покажет, что астробиологи называют «красной границей вегетации». Красная граница — резкое изменение в отражении света в ближней, инфракрасной части диапазона, в котором растения внезапно прекращают поглощать красные длины волн и начинают отражать их.

 

Фотосинтезаторы на основе ретиналя, с другой стороны, имеют красную границу, считают ученые. Они поглощают свет до зеленой части спектра, а затем отражают более длинные волны. Астробиологи взволнованы возможностью регистрации внеземной жизни посредством обнаружения красной границы, но не исключают, что стоит искать и «зеленую границу».

 

«Если бы эти организмы присутствовали в достаточной плотности на экзопланете, такие отражательные свойства были бы видны в отражаемом световом спектре планеты», — объясняет Швитерман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

7 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

9 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: