09.10.2018
Редакция Naked Science

Лес ледяных игл на Европе может достигать высоты пятиэтажки

Спутник Юпитера Европа может быть опоясан регионом твердых ледяных игл, кальгаспор, который тянется вдоль всего экватора и крайне опасен при посадке космических зондов.

ice0
©Wikipedia

В тропическом и субтропическом высокогорье на Земле, где Солнце высоко и ярко, а воздух сух, неравномерное протапливание плотного слежавшегося снега может создавать узкие вытянутые кальгаспоры — наклонные, узкие и острые пирамиды высотой до нескольких метров. Они могут стать тяжелым препятствием для альпинистов — и погубить космические аппараты, которые будут высаживаться на спутнике Юпитера Европе. Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geosciences, показали, что в районе его экватора кальгаспоры могут достигать 15-метровой высоты.

  

Для кальгаспор такие размеры велики, но все же они слишком малы, чтобы можно было наблюдать эти структуры напрямую, используя имеющиеся снимки Европы. Однако компьютерное моделирование, проведенное Дэниелом Хобли (Daniel Hobley) из Кардиффского университета и его коллегами из США, показало, что условия приэкваториальных областей Европы с ее слабой гравитацией и температурой, которая падает до минус 200 °С, стимулируют рост кальгаспор, способных вырастать с пятиэтажный дом. 

 

Они могут объяснять и данные радарных съемок поверхности Европы, которые указали на области пока еще никак не идентифицированных нерегулярных структур: радиосигнал может просто отражаться и рассеиваться на иглах кальгаспор, давая такую картинку. Кроме того, кальгаспоры могут приводить к аномалии, отмеченной в данных зонда Galileo, который зарегистрировал неожиданно низкие температуры поверхности Европы в ночной период. Холодные бока и кончики кальгаспор могли просто заслонять саму поверхность, давая искаженные значения.

 

Европа считается одним из наиболее интересных объектов для исследования во всей Солнечной системе. Под ее толстой ледяной поверхностью скрывается жидкий океан, который теоретически может даже давать приют уникальным формам жизни. Космические агентства разных стран рассматривают проекты миссий, которые могли бы исследовать спутник, и новые данные об экваториальных областях Европы должны обязательно учитываться во всех таких планах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: