Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Вейперы превзошли курильщиков по чистоте анализов
Международная группа ученых пришла к выводу, что организм людей, использующих электронные сигареты, содержит меньше токсических веществ, чем организм никотинзависимых. Результаты работы представлены в журнале Annals of Internal Medicine.
Несмотря на то, что электронные сигареты были изобретены в 2004 году, их влияние на организм человека по-прежнему остается неясным. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, который призывал ограничить распространение таких устройств. При этом эксперты ВОЗ признают, что из-за недостатка данных вопрос о вреде вейпов открыт.
В новой работе ученые из Королевского колледжа Лондона и других учреждений обследовали 181 человека. Их предварительно разделили на пять групп: людей, выкуривающих от пяти сигарет в день; тех, кто полгода назад перешел с сигарет на вейпы; вейперов; пациентов, проходящих никотинзаместительную терапию; и людей, сочетающих вейпинг с традиционными сигаретами.
Авторы получали от участников образцы слюны и мочи и измеряли содержание в них никотина, биомаркеров нитрозаминов, котинина и летучих органических веществ (ЛОВ) — последние считаются потенциально канцерогенными. Результаты показали, что концентрация биомаркеров никотина во всех группах сопоставима, однако у вейперов и пациентов уровень нитрозаминов и ЛОВ был ниже.
Так, у никотинзависимых, которые перешли на электронные сигареты, уровень нитрозаминов оказался на 97,5 процентных пункта ниже, чем у курильщиков. По мнению авторов, это указывает на то, что вейпы наносят организму меньше вреда, чем сигареты. Между тем работа основана на относительно небольшой выборке и не позволила оценить связь токсичности вейпов с определенными ароматизаторами.
Ранее американские ученые обнаружили, что концентрация токсических веществ, образующихся при курении электронных сигарет, связана с типом ароматизатора в «паре». По их данным, при пиролизе в ароматизированном аэрозоле появляются формальдегид, акролеин, ацетальдегид и другие ЛОВ. При этом в неароматизированном содержание таких соединений значительно ниже.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии