07.02.2017
Редакция Naked Science
2

Вейперы превзошли курильщиков по чистоте анализов

Международная группа ученых пришла к выводу, что организм людей, использующих электронные сигареты, содержит меньше токсических веществ, чем организм никотинзависимых. Результаты работы представлены в журнале Annals of Internal Medicine.

vaping
©Wikipedia

Несмотря на то, что электронные сигареты были изобретены в 2004 году, их влияние на организм человека по-прежнему остается неясным. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, который призывал ограничить распространение таких устройств. При этом эксперты ВОЗ признают, что из-за недостатка данных вопрос о вреде вейпов открыт.

 

В новой работе ученые из Королевского колледжа Лондона и других учреждений обследовали 181 человека. Их предварительно разделили на пять групп: людей, выкуривающих от пяти сигарет в день; тех, кто полгода назад перешел с сигарет на вейпы; вейперов; пациентов, проходящих никотинзаместительную терапию; и людей, сочетающих вейпинг с традиционными сигаретами.

 

Авторы получали от участников образцы слюны и мочи и измеряли содержание в них никотина, биомаркеров нитрозаминов, котинина и летучих органических веществ (ЛОВ) — последние считаются потенциально канцерогенными. Результаты показали, что концентрация биомаркеров никотина во всех группах сопоставима, однако у вейперов и пациентов уровень нитрозаминов и ЛОВ был ниже.

 

Так, у никотинзависимых, которые перешли на электронные сигареты, уровень нитрозаминов оказался на 97,5 процентных пункта ниже, чем у курильщиков. По мнению авторов, это указывает на то, что вейпы наносят организму меньше вреда, чем сигареты. Между тем работа основана на относительно небольшой выборке и не позволила оценить связь токсичности вейпов с определенными ароматизаторами.

 

Ранее американские ученые обнаружили, что концентрация токсических веществ, образующихся при курении электронных сигарет, связана с типом ароматизатора в «паре». По их данным, при пиролизе в ароматизированном аэрозоле появляются формальдегид, акролеин, ацетальдегид и другие ЛОВ. При этом в неароматизированном содержание таких соединений значительно ниже. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я бы не доверял ученым с таким названием
    07.02.2017
    0
    Шутка на уровне школьников, повторяющих "подстрахуй" или "Гондурас". Факты надо учитывать, а не верить/не верить чему-то, ориентируясь на названия, имена или громкие фразы и заголовки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: