Вейперы превзошли курильщиков по чистоте анализов

Международная группа ученых пришла к выводу, что организм людей, использующих электронные сигареты, содержит меньше токсических веществ, чем организм никотинзависимых. Результаты работы представлены в журнале Annals of Internal Medicine.

14K

Несмотря на то, что электронные сигареты были изобретены в 2004 году, их влияние на организм человека по-прежнему остается неясным. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, который призывал ограничить распространение таких устройств. При этом эксперты ВОЗ признают, что из-за недостатка данных вопрос о вреде вейпов открыт.

 

В новой работе ученые из Королевского колледжа Лондона и других учреждений обследовали 181 человека. Их предварительно разделили на пять групп: людей, выкуривающих от пяти сигарет в день; тех, кто полгода назад перешел с сигарет на вейпы; вейперов; пациентов, проходящих никотинзаместительную терапию; и людей, сочетающих вейпинг с традиционными сигаретами.

 

Авторы получали от участников образцы слюны и мочи и измеряли содержание в них никотина, биомаркеров нитрозаминов, котинина и летучих органических веществ (ЛОВ) — последние считаются потенциально канцерогенными. Результаты показали, что концентрация биомаркеров никотина во всех группах сопоставима, однако у вейперов и пациентов уровень нитрозаминов и ЛОВ был ниже.

 

Так, у никотинзависимых, которые перешли на электронные сигареты, уровень нитрозаминов оказался на 97,5 процентных пункта ниже, чем у курильщиков. По мнению авторов, это указывает на то, что вейпы наносят организму меньше вреда, чем сигареты. Между тем работа основана на относительно небольшой выборке и не позволила оценить связь токсичности вейпов с определенными ароматизаторами.

 

Ранее американские ученые обнаружили, что концентрация токсических веществ, образующихся при курении электронных сигарет, связана с типом ароматизатора в «паре». По их данным, при пиролизе в ароматизированном аэрозоле появляются формальдегид, акролеин, ацетальдегид и другие ЛОВ. При этом в неароматизированном содержание таких соединений значительно ниже. 

14K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Я бы не доверял ученым с таким названием

Аватар пользователя Alexandr Valiulin

Шутка на уровне школьников, повторяющих "подстрахуй" или "Гондурас". Факты надо учитывать, а не верить/не верить чему-то, ориентируясь на названия, имена или громкие фразы и заголовки.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку