Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами

Американские ученые обнаружили, что объем токсинов, производимых в процессе вейпинга, зависит от содержания и состава ароматизаторов в аэрозоле. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

4 982

Интерес к безопасности электронных сигарет растет вместе с их популярностью. Производителями такие устройства позиционируются как менее вредные, чем классические сигареты: это связывается с отсутствием в их аэрозоле тяжелых металлов и смол. Однако исследования показывают, что в ходе пиролиза (термического разложения) «пар» вапорайзеров распадается на токсические альдегиды, которые, например, могут подавлять экспрессию генов в клетках назального эпителия. Вместе с тем пиролиз ароматизаторов, содержащихся в «паре», до сих пор не изучался.

 

Ученые из Института исследования пустыни проверили три популярных марки электронных сигарет с тремя основными типами атомайзера (испарителя): клиромайзеры с верхним или нижним расположением атомайзера и картомайзер. Устройства с ароматизированной или неароматизированной жидкостью помещались в установку, которая под управлением оператора имитировала стандартизированный процесс курения: 15 подготовительных затяжек, затем четырехсекундные затяжки объемом 40 миллилитров с перерывом в 30 секунд. После этого аэрозоль анализировался на содержание 12 альдегидов.

 

Экспериментальная установка для вейпинга. / © DRI, 2016

 

Результаты показали, что после курения концентрация всех токсических соединений, за исключением бензальдегида и толуальдегида, в жидкости значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем. При этом перед началом эксперимента ни в одном из образцов не были найдены формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тогда как после «курения» их концентрация составила от 5570 ± 330 до 7210 ± 410 микрограмм на грамм жидкости, от 2670 ± 600 до 3640 ± 750 микрограмм на грамм жидкости и от 172 ± 27 до 347 ± 37 микрограмм на грамм жидкости соответственно.

 

В неароматизированной жидкости после «курения» были обнаружены два альдегида: глиоксаль (2,53 ± 1,16 микрограмм на грамм жидкости) и бензальдегид (6,77 ± 1,05 микрограмм на грамм жидкости). Таким образом, показатели всех ароматизированных жидкостей превысили допустимый предел химического воздействия, утвержденный Американской ассоциацией государственных промышленных гигиенистов.

 

Содержание альдегидов в различных ароматизированных жидкостях. / © Andrey Khlystov et al., Environmental Science & Technology, 2016

 

По словам авторов, результаты практически не зависели от производителя и типа атомайзера. Полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований на предмет влияния ароматизаторов на токсичность «пара» в электронных сигаретах, уверены ученые.

4 982

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Не понял, то есть это можно приравнить с курением обычных сигарет чтоль ?

Аватар пользователя Manfred Frost

Нет, нельзя. 

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии