Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами

Американские ученые обнаружили, что объем токсинов, производимых в процессе вейпинга, зависит от содержания и состава ароматизаторов в аэрозоле. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Интерес к безопасности электронных сигарет растет вместе с их популярностью. Производителями такие устройства позиционируются как менее вредные, чем классические сигареты: это связывается с отсутствием в их аэрозоле тяжелых металлов и смол. Однако исследования показывают, что в ходе пиролиза (термического разложения) «пар» вапорайзеров распадается на токсические альдегиды, которые, например, могут подавлять экспрессию генов в клетках назального эпителия. Вместе с тем пиролиз ароматизаторов, содержащихся в «паре», до сих пор не изучался.

 

Ученые из Института исследования пустыни проверили три популярных марки электронных сигарет с тремя основными типами атомайзера (испарителя): клиромайзеры с верхним или нижним расположением атомайзера и картомайзер. Устройства с ароматизированной или неароматизированной жидкостью помещались в установку, которая под управлением оператора имитировала стандартизированный процесс курения: 15 подготовительных затяжек, затем четырехсекундные затяжки объемом 40 миллилитров с перерывом в 30 секунд. После этого аэрозоль анализировался на содержание 12 альдегидов.

 

Экспериментальная установка для вейпинга. / © DRI, 2016

 

Результаты показали, что после курения концентрация всех токсических соединений, за исключением бензальдегида и толуальдегида, в жидкости значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем. При этом перед началом эксперимента ни в одном из образцов не были найдены формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тогда как после «курения» их концентрация составила от 5570 ± 330 до 7210 ± 410 микрограмм на грамм жидкости, от 2670 ± 600 до 3640 ± 750 микрограмм на грамм жидкости и от 172 ± 27 до 347 ± 37 микрограмм на грамм жидкости соответственно.

 

В неароматизированной жидкости после «курения» были обнаружены два альдегида: глиоксаль (2,53 ± 1,16 микрограмм на грамм жидкости) и бензальдегид (6,77 ± 1,05 микрограмм на грамм жидкости). Таким образом, показатели всех ароматизированных жидкостей превысили допустимый предел химического воздействия, утвержденный Американской ассоциацией государственных промышленных гигиенистов.

 

Содержание альдегидов в различных ароматизированных жидкостях. / © Andrey Khlystov et al., Environmental Science & Technology, 2016

 

По словам авторов, результаты практически не зависели от производителя и типа атомайзера. Полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований на предмет влияния ароматизаторов на токсичность «пара» в электронных сигаретах, уверены ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Nikon
11.07.2018
-
0
+
Так и не понял, проблема в жидкостях для парения или в испарителях?
ulogin_vkontakte_66213304
10.11.2016
-
0
+
Не понял, то есть это можно приравнить с курением обычных сигарет чтоль ?
    ulogin_vkontakte_334172676
    10.11.2016
    -
    0
    +
    Нет, нельзя. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: