Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами — Naked Science
10.11.2016
5 минут
Редакция
3
86

Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами

Американские ученые обнаружили, что объем токсинов, производимых в процессе вейпинга, зависит от содержания и состава ароматизаторов в аэрозоле. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Интерес к безопасности электронных сигарет растет вместе с их популярностью. Производителями такие устройства позиционируются как менее вредные, чем классические сигареты: это связывается с отсутствием в их аэрозоле тяжелых металлов и смол. Однако исследования показывают, что в ходе пиролиза (термического разложения) «пар» вапорайзеров распадается на токсические альдегиды, которые, например, могут подавлять экспрессию генов в клетках назального эпителия. Вместе с тем пиролиз ароматизаторов, содержащихся в «паре», до сих пор не изучался.

 

Ученые из Института исследования пустыни проверили три популярных марки электронных сигарет с тремя основными типами атомайзера (испарителя): клиромайзеры с верхним или нижним расположением атомайзера и картомайзер. Устройства с ароматизированной или неароматизированной жидкостью помещались в установку, которая под управлением оператора имитировала стандартизированный процесс курения: 15 подготовительных затяжек, затем четырехсекундные затяжки объемом 40 миллилитров с перерывом в 30 секунд. После этого аэрозоль анализировался на содержание 12 альдегидов.

 

Экспериментальная установка для вейпинга. / © DRI, 2016

 

Результаты показали, что после курения концентрация всех токсических соединений, за исключением бензальдегида и толуальдегида, в жидкости значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем. При этом перед началом эксперимента ни в одном из образцов не были найдены формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тогда как после «курения» их концентрация составила от 5570 ± 330 до 7210 ± 410 микрограмм на грамм жидкости, от 2670 ± 600 до 3640 ± 750 микрограмм на грамм жидкости и от 172 ± 27 до 347 ± 37 микрограмм на грамм жидкости соответственно.

 

В неароматизированной жидкости после «курения» были обнаружены два альдегида: глиоксаль (2,53 ± 1,16 микрограмм на грамм жидкости) и бензальдегид (6,77 ± 1,05 микрограмм на грамм жидкости). Таким образом, показатели всех ароматизированных жидкостей превысили допустимый предел химического воздействия, утвержденный Американской ассоциацией государственных промышленных гигиенистов.

 

Содержание альдегидов в различных ароматизированных жидкостях. / © Andrey Khlystov et al., Environmental Science & Technology, 2016

 

По словам авторов, результаты практически не зависели от производителя и типа атомайзера. Полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований на предмет влияния ароматизаторов на токсичность «пара» в электронных сигаретах, уверены ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Nikon
11.07.2018
-
0
+
Так и не понял, проблема в жидкостях для парения или в испарителях?
ulogin_vkontakte_66213304
10.11.2016
-
0
+
Не понял, то есть это можно приравнить с курением обычных сигарет чтоль ?
    ulogin_vkontakte_334172676
    10.11.2016
    -
    0
    +
    Нет, нельзя. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: