В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ

Российские исследователи синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение клеток человеческого организма вирусом иммунодефицита. В обозримой перспективе исследователи намерены получить прототип профилактического препарата.

11.5K
Выбор редакции

О разработке ученых, представляющих Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), сообщает издание «РИА Новости». Результаты работы были представлены на II Междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

 

При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.

 

Сейчас российские ученые создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.

 

Структура комплекса ДНК-аптамера с поверхностным гликопротеином ВИЧ – результаты молекулярного моделирования / ©А.Варижук

Структура комплекса ДНК-аптамера с поверхностным гликопротеином ВИЧ – результаты молекулярного моделирования / ©А.Варижук

 

Выводы ученых могут пригодиться при разработке профилактических средств. Среди достоинств нового аптамера не только высокоэффективность в борьбе с ВИЧ, но и безопасность для клеток организма человека. Сейчас перед учеными стоит вопрос выбора удобной лекарственной формы (действующее вещество уже имеется).

 

В скором времени исследователи намерены провести доклинические, а потом и клинические испытания. После этого можно будет ожидать появления профилактического средства на рынке. Стоит также сказать, что цена синтеза лекарств на основе аптамеров значительно ниже цены производства антител, являющихся их белковыми аналогами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых провела эксперимент и выяснила, что антитела нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян. По мнению специалистов, триспецифичные антитела можно воспринимать в качестве нового слова в терапии и профилактике вируса иммунодефицита, а также ряда других инфекций. Безопасность нового типа антител намерены подтвердить в обозримом будущем, проведя клинические испытания. 

11.5K

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
3 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии
Первоисточник: http://rcpcm.org/wp-content/uploads/2015/10/HIV_1.pdf
Надо только заметить, что это не "открытие" российских учёных. Такие работы проводят уже давно на Западе (в приведённой статье можно найти на них ссылки ещё конца 90-х лет). Нынешняя разработка всего лишь одна в ряду многих в мире. И ещё совсем не факт, что клиниспытания пройдут успешно и вообще что они будут.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку