• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2017
Редакция Naked Science
1
1 070

В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ

Российские исследователи синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение клеток человеческого организма вирусом иммунодефицита. В обозримой перспективе исследователи намерены получить прототип профилактического препарата.

4
©Wikipedia

О разработке ученых, представляющих Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), сообщает издание «РИА Новости». Результаты работы были представлены на II Междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

 

При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.

 

Сейчас российские ученые создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.

 

Структура комплекса ДНК-аптамера с поверхностным гликопротеином ВИЧ – результаты молекулярного моделирования / ©А.Варижук

 

Выводы ученых могут пригодиться при разработке профилактических средств. Среди достоинств нового аптамера не только высокоэффективность в борьбе с ВИЧ, но и безопасность для клеток организма человека. Сейчас перед учеными стоит вопрос выбора удобной лекарственной формы (действующее вещество уже имеется).

 

В скором времени исследователи намерены провести доклинические, а потом и клинические испытания. После этого можно будет ожидать появления профилактического средства на рынке. Стоит также сказать, что цена синтеза лекарств на основе аптамеров значительно ниже цены производства антител, являющихся их белковыми аналогами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых провела эксперимент и выяснила, что антитела нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян. По мнению специалистов, триспецифичные антитела можно воспринимать в качестве нового слова в терапии и профилактике вируса иммунодефицита, а также ряда других инфекций. Безопасность нового типа антител намерены подтвердить в обозримом будущем, проведя клинические испытания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Первоисточник: http://rcpcm.org/wp-content/uploads/2015/10/HIV_1.pdf Надо только заметить, что это не "открытие" российских учёных. Такие работы проводят уже давно на Западе (в приведённой статье можно найти на них ссылки ещё конца 90-х лет). Нынешняя разработка всего лишь одна в ряду многих в мире. И ещё совсем не факт, что клиниспытания пройдут успешно и вообще что они будут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: