В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ

Российские исследователи синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение клеток человеческого организма вирусом иммунодефицита. В обозримой перспективе исследователи намерены получить прототип профилактического препарата.

4
©Wikipedia

О разработке ученых, представляющих Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), сообщает издание «РИА Новости». Результаты работы были представлены на II Междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

 

При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.

 

Сейчас российские ученые создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.

 

Структура комплекса ДНК-аптамера с поверхностным гликопротеином ВИЧ – результаты молекулярного моделирования / ©А.Варижук

 

Выводы ученых могут пригодиться при разработке профилактических средств. Среди достоинств нового аптамера не только высокоэффективность в борьбе с ВИЧ, но и безопасность для клеток организма человека. Сейчас перед учеными стоит вопрос выбора удобной лекарственной формы (действующее вещество уже имеется).

 

В скором времени исследователи намерены провести доклинические, а потом и клинические испытания. После этого можно будет ожидать появления профилактического средства на рынке. Стоит также сказать, что цена синтеза лекарств на основе аптамеров значительно ниже цены производства антител, являющихся их белковыми аналогами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых провела эксперимент и выяснила, что антитела нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян. По мнению специалистов, триспецифичные антитела можно воспринимать в качестве нового слова в терапии и профилактике вируса иммунодефицита, а также ряда других инфекций. Безопасность нового типа антител намерены подтвердить в обозримом будущем, проведя клинические испытания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Первоисточник: http://rcpcm.org/wp-content/uploads/2015/10/HIV_1.pdf Надо только заметить, что это не "открытие" российских учёных. Такие работы проводят уже давно на Западе (в приведённой статье можно найти на них ссылки ещё конца 90-х лет). Нынешняя разработка всего лишь одна в ряду многих в мире. И ещё совсем не факт, что клиниспытания пройдут успешно и вообще что они будут.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: