25.10.2017
Редакция Naked Science
1
930

В России синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение ВИЧ

Российские исследователи синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение клеток человеческого организма вирусом иммунодефицита. В обозримой перспективе исследователи намерены получить прототип профилактического препарата.

4
©Wikipedia

О разработке ученых, представляющих Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), сообщает издание «РИА Новости». Результаты работы были представлены на II Междисциплинарной научной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

 

При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.

 

Сейчас российские ученые создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.

 

Структура комплекса ДНК-аптамера с поверхностным гликопротеином ВИЧ – результаты молекулярного моделирования / ©А.Варижук

 

Выводы ученых могут пригодиться при разработке профилактических средств. Среди достоинств нового аптамера не только высокоэффективность в борьбе с ВИЧ, но и безопасность для клеток организма человека. Сейчас перед учеными стоит вопрос выбора удобной лекарственной формы (действующее вещество уже имеется).

 

В скором времени исследователи намерены провести доклинические, а потом и клинические испытания. После этого можно будет ожидать появления профилактического средства на рынке. Стоит также сказать, что цена синтеза лекарств на основе аптамеров значительно ниже цены производства антител, являющихся их белковыми аналогами.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых провела эксперимент и выяснила, что антитела нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян. По мнению специалистов, триспецифичные антитела можно воспринимать в качестве нового слова в терапии и профилактике вируса иммунодефицита, а также ряда других инфекций. Безопасность нового типа антител намерены подтвердить в обозримом будущем, проведя клинические испытания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Первоисточник: http://rcpcm.org/wp-content/uploads/2015/10/HIV_1.pdf Надо только заметить, что это не "открытие" российских учёных. Такие работы проводят уже давно на Западе (в приведённой статье можно найти на них ссылки ещё конца 90-х лет). Нынешняя разработка всего лишь одна в ряду многих в мире. И ещё совсем не факт, что клиниспытания пройдут успешно и вообще что они будут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: