В останках сверхновой впервые найдены соединения аргона — Naked Science
13.12.2013
Редакция

В останках сверхновой впервые найдены соединения аргона

Ученые подтвердили общепринятую теорию о том, как возникают атомы благородных газов во время вспышек сверхновых.

crab_1680
©Wikipedia

Астрономам удалось с помощью орбитального телескопа «Гершель» найти множество молекул аргона и его соединений внутри останков Крабовидной туманности в созвездии Тельца, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, и подтвердить общепринятую теорию возникновения атомов благородных газов во время вспышек сверхновых.

 

– Мы изучали космическую пыль в останках нескольких ярких сверхновых при помощи «Гершеля», одной из которых и была Крабовидная туманность. То, что нам удалось найти ионы гидрида аргона, соединения водорода и аргона, было крайне неожиданным для нас. Мы не думали, что атомы благородного газа будут соединяться с другими элементами в тех условиях, которые царят в окрестностях таких туманностей, – сообщил Майкл Барлоу из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

 

Крабовидная туманность

©ESA/Herschel/PACS/MESS Key Programme Supernova Remnant Team

 

Инструменты «Гершеля» помогли Барлоу и его коллегам составить высококачественные карты Крабовидной туманности и других «следов» сверхновых. При изучении спектрограмм, полученных при помощи прибора SPIRE, ученые, неожиданно для себя, обнаружили в спектре туманности характерные яркие линии на частотах в 618 и 1235 гигагерц –  ранее они никогда не встречались.

 

Не устояв перед такой интригой, ученые, опираясь на базу данных по спектрам всех известных на земле молекул, элементов и их изотопов, решили определить химическую природу обнаруженных  линий. Исследование показало, что они возникли благодаря присутствию атомов аргона и соединения аргона и водорода в материи Крабовидной туманности.

 

Исходя из некоторых  деталей в спектре туманности, ученые определили, что она содержит только один изотоп этого благородного газа – аргон-36, встречающийся на Земле  очень редко. Отсюда следует, что  аргон возникает в сверхновых в ходе альфа-процесса – ряда термоядерных реакций между ядрами легких элементов и альфа-частицами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: