• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2013
Редакция Naked Science
106

В останках сверхновой впервые найдены соединения аргона

Ученые подтвердили общепринятую теорию о том, как возникают атомы благородных газов во время вспышек сверхновых.

crab_1680
©Wikipedia

Астрономам удалось с помощью орбитального телескопа «Гершель» найти множество молекул аргона и его соединений внутри останков Крабовидной туманности в созвездии Тельца, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, и подтвердить общепринятую теорию возникновения атомов благородных газов во время вспышек сверхновых.

 

– Мы изучали космическую пыль в останках нескольких ярких сверхновых при помощи «Гершеля», одной из которых и была Крабовидная туманность. То, что нам удалось найти ионы гидрида аргона, соединения водорода и аргона, было крайне неожиданным для нас. Мы не думали, что атомы благородного газа будут соединяться с другими элементами в тех условиях, которые царят в окрестностях таких туманностей, – сообщил Майкл Барлоу из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

 

Крабовидная туманность

©ESA/Herschel/PACS/MESS Key Programme Supernova Remnant Team

 

Инструменты «Гершеля» помогли Барлоу и его коллегам составить высококачественные карты Крабовидной туманности и других «следов» сверхновых. При изучении спектрограмм, полученных при помощи прибора SPIRE, ученые, неожиданно для себя, обнаружили в спектре туманности характерные яркие линии на частотах в 618 и 1235 гигагерц –  ранее они никогда не встречались.

 

Не устояв перед такой интригой, ученые, опираясь на базу данных по спектрам всех известных на земле молекул, элементов и их изотопов, решили определить химическую природу обнаруженных  линий. Исследование показало, что они возникли благодаря присутствию атомов аргона и соединения аргона и водорода в материи Крабовидной туманности.

 

Исходя из некоторых  деталей в спектре туманности, ученые определили, что она содержит только один изотоп этого благородного газа – аргон-36, встречающийся на Земле  очень редко. Отсюда следует, что  аргон возникает в сверхновых в ходе альфа-процесса – ряда термоядерных реакций между ядрами легких элементов и альфа-частицами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: