В останках сверхновой впервые найдены соединения аргона — Naked Science
13.12.2013
4 минуты
Редакция

В останках сверхновой впервые найдены соединения аргона

Ученые подтвердили общепринятую теорию о том, как возникают атомы благородных газов во время вспышек сверхновых.

crab_1680

Астрономам удалось с помощью орбитального телескопа «Гершель» найти множество молекул аргона и его соединений внутри останков Крабовидной туманности в созвездии Тельца, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, и подтвердить общепринятую теорию возникновения атомов благородных газов во время вспышек сверхновых.

 

– Мы изучали космическую пыль в останках нескольких ярких сверхновых при помощи «Гершеля», одной из которых и была Крабовидная туманность. То, что нам удалось найти ионы гидрида аргона, соединения водорода и аргона, было крайне неожиданным для нас. Мы не думали, что атомы благородного газа будут соединяться с другими элементами в тех условиях, которые царят в окрестностях таких туманностей, – сообщил Майкл Барлоу из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

 

Крабовидная туманность

©ESA/Herschel/PACS/MESS Key Programme Supernova Remnant Team

 

Инструменты «Гершеля» помогли Барлоу и его коллегам составить высококачественные карты Крабовидной туманности и других «следов» сверхновых. При изучении спектрограмм, полученных при помощи прибора SPIRE, ученые, неожиданно для себя, обнаружили в спектре туманности характерные яркие линии на частотах в 618 и 1235 гигагерц –  ранее они никогда не встречались.

 

Не устояв перед такой интригой, ученые, опираясь на базу данных по спектрам всех известных на земле молекул, элементов и их изотопов, решили определить химическую природу обнаруженных  линий. Исследование показало, что они возникли благодаря присутствию атомов аргона и соединения аргона и водорода в материи Крабовидной туманности.

 

Исходя из некоторых  деталей в спектре туманности, ученые определили, что она содержит только один изотоп этого благородного газа – аргон-36, встречающийся на Земле  очень редко. Отсюда следует, что  аргон возникает в сверхновых в ходе альфа-процесса – ряда термоядерных реакций между ядрами легких элементов и альфа-частицами.

 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: