В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря — Naked Science
5 минут
Редакция

В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря

Останки тридцати мужчин, похороненных в местности Кумран 2000 лет назад, могут пролить свет на происхождение кумранских летописей, в том числе древнейших записей текста Ветхого Завета.

24016
©Wikipedia

Свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находят в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Древние (некоторым из них больше 2000 лет) документы прочитаны и изучены; примерно 30% их текста – это книги Ветхого Завета, остальное – апокрифы, записи о событиях и законы. Однако вопрос о том, кто создал свитки, до сих пор оставался открытым. Три десятка захоронений, найденных в Иудейской пустыне неподалеку от пещер, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, которая утверждает, что рукописи были записаны и хранились членами замкнутой мужской общины оссеев.

 

На западном берегу реки Иордан, в местности Кумран, археологи нашли 33 захоронения. Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим останкам 2200 лет; это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Антропологи заключили, что как минимум 30 из 33 похороненных в Кумране людей были мужчинами – об этом говорит структура тазовых костей; еще три скелета сохранились слишком плохо, чтобы по ним можно было установить пол. Возраст похороненных – от 20 до 50 лет.

 

Кроме того, повторное изучение останков еще 53 человек, также найденных в Кумране, установило, что шестеро из семи похороненных там людей были мужчинами, а не женщинами, как считалось ранее. Исследование антропологов косвенно подтверждает распространенную теорию о том, что свитки Мертвого моря создали члены иудейской секты оссинов (ессеев). Оссины жили общинами, возделывали землю, признавали только общую собственность, соблюдали целибат и поэтому не имели своих детей, но иногда принимали в общину чужих.

 

Согласно другим версиям, кумранские документы были составлены проживавшими в той же местности ремесленниками, бедуинами или военными. Гендерный состав похороненных на кумранском кладбище, а также тот факт, что некоторые мужчины умерли в преклонном возрасте, и отсутствие на костях следов серьезных травм, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии об оссинах. Однако однозначно связать захоронения с авторами кумранских летописей нельзя, подчеркивают антропологи, так как данных для этого недостаточно. Ученые надеются, что анализ ДНК, извлеченной из костей, поможет точно установить пол захороненных на кумранском кладбище. После анализа и составления подробного описания останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне – там же, где их обнаружили историки.

 

О результатах раскопок археологи и антропологи рассказали на ежегодной конференции Школ американского востоковедения в Бостоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: