В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря — Naked Science
5 минут
Редакция

В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря

Останки тридцати мужчин, похороненных в местности Кумран 2000 лет назад, могут пролить свет на происхождение кумранских летописей, в том числе древнейших записей текста Ветхого Завета.

24016
©Wikipedia

Свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находят в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Древние (некоторым из них больше 2000 лет) документы прочитаны и изучены; примерно 30% их текста – это книги Ветхого Завета, остальное – апокрифы, записи о событиях и законы. Однако вопрос о том, кто создал свитки, до сих пор оставался открытым. Три десятка захоронений, найденных в Иудейской пустыне неподалеку от пещер, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, которая утверждает, что рукописи были записаны и хранились членами замкнутой мужской общины оссеев.

 

На западном берегу реки Иордан, в местности Кумран, археологи нашли 33 захоронения. Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим останкам 2200 лет; это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Антропологи заключили, что как минимум 30 из 33 похороненных в Кумране людей были мужчинами – об этом говорит структура тазовых костей; еще три скелета сохранились слишком плохо, чтобы по ним можно было установить пол. Возраст похороненных – от 20 до 50 лет.

 

Кроме того, повторное изучение останков еще 53 человек, также найденных в Кумране, установило, что шестеро из семи похороненных там людей были мужчинами, а не женщинами, как считалось ранее. Исследование антропологов косвенно подтверждает распространенную теорию о том, что свитки Мертвого моря создали члены иудейской секты оссинов (ессеев). Оссины жили общинами, возделывали землю, признавали только общую собственность, соблюдали целибат и поэтому не имели своих детей, но иногда принимали в общину чужих.

 

Согласно другим версиям, кумранские документы были составлены проживавшими в той же местности ремесленниками, бедуинами или военными. Гендерный состав похороненных на кумранском кладбище, а также тот факт, что некоторые мужчины умерли в преклонном возрасте, и отсутствие на костях следов серьезных травм, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии об оссинах. Однако однозначно связать захоронения с авторами кумранских летописей нельзя, подчеркивают антропологи, так как данных для этого недостаточно. Ученые надеются, что анализ ДНК, извлеченной из костей, поможет точно установить пол захороненных на кумранском кладбище. После анализа и составления подробного описания останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне – там же, где их обнаружили историки.

 

О результатах раскопок археологи и антропологи рассказали на ежегодной конференции Школ американского востоковедения в Бостоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: