В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря — Naked Science
5 минут
Редакция

В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря

Останки тридцати мужчин, похороненных в местности Кумран 2000 лет назад, могут пролить свет на происхождение кумранских летописей, в том числе древнейших записей текста Ветхого Завета.

24016
©Wikipedia

Свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находят в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Древние (некоторым из них больше 2000 лет) документы прочитаны и изучены; примерно 30% их текста – это книги Ветхого Завета, остальное – апокрифы, записи о событиях и законы. Однако вопрос о том, кто создал свитки, до сих пор оставался открытым. Три десятка захоронений, найденных в Иудейской пустыне неподалеку от пещер, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, которая утверждает, что рукописи были записаны и хранились членами замкнутой мужской общины оссеев.

 

На западном берегу реки Иордан, в местности Кумран, археологи нашли 33 захоронения. Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим останкам 2200 лет; это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Антропологи заключили, что как минимум 30 из 33 похороненных в Кумране людей были мужчинами – об этом говорит структура тазовых костей; еще три скелета сохранились слишком плохо, чтобы по ним можно было установить пол. Возраст похороненных – от 20 до 50 лет.

 

Кроме того, повторное изучение останков еще 53 человек, также найденных в Кумране, установило, что шестеро из семи похороненных там людей были мужчинами, а не женщинами, как считалось ранее. Исследование антропологов косвенно подтверждает распространенную теорию о том, что свитки Мертвого моря создали члены иудейской секты оссинов (ессеев). Оссины жили общинами, возделывали землю, признавали только общую собственность, соблюдали целибат и поэтому не имели своих детей, но иногда принимали в общину чужих.

 

Согласно другим версиям, кумранские документы были составлены проживавшими в той же местности ремесленниками, бедуинами или военными. Гендерный состав похороненных на кумранском кладбище, а также тот факт, что некоторые мужчины умерли в преклонном возрасте, и отсутствие на костях следов серьезных травм, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии об оссинах. Однако однозначно связать захоронения с авторами кумранских летописей нельзя, подчеркивают антропологи, так как данных для этого недостаточно. Ученые надеются, что анализ ДНК, извлеченной из костей, поможет точно установить пол захороненных на кумранском кладбище. После анализа и составления подробного описания останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне – там же, где их обнаружили историки.

 

О результатах раскопок археологи и антропологи рассказали на ежегодной конференции Школ американского востоковедения в Бостоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: