В Канаде обнаружили динозавра с защитным «камуфляжем» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Канаде обнаружили динозавра с защитным «камуфляжем»

Особая окраска помогала животному скрываться от хищников.

rtmp_gfd_nodosaur-uprepared
©Wikipedia

Ученые реконструировали внешний облик и характерную окраску ранее неизвестного вида динозавров, получившего название Borealopelta markmitchelli. Останки длиной около 5,5 метров отлично сохранились. Несмотря на большие размеры, этот динозавр был объектом охоты хищников. Исследователи пришли к выводу, что защитой животному служил особый «камуфляжный» рисунок его чешуйчатой шкуры.

 

Останки были найдены еще в 2011 году на западе Канады. Годы ушли на то, чтобы очистить шкуру животного от морских отложений — миллионы лет назад эту территорию занимало море. Морские отложения и сохранили динозавра в отличном состоянии.

 

Животное относилось к анкилозаврам — динозаврам, чья шкура была покрыта твердыми костными «щитками». Эти щитки до сих пор хорошо различимы, и ученым удалось восстановить их форму и расположение на теле животного. Химический анализ тканей позволил реконструировать и красновато-коричневый цвет гигантской чешуи. Сами пигменты не сохранились, но ученые нашли «побочные продукты» их формирования. В частности, узнать о наличии красноватого пигмента феомеланина позволили молекулы бензотиазола.

 

Реконструкция облика динозавра, ROYAL TYRRELL MUSEUM OF PALAEONTOLOGY

 

Брюхо динозавра оказалось светлее, чем его спина. Такой тип защитной окраски встречается у многих животных — и древних, и современных. Ученые полагают, что неравномерная окраска шкуры возникла как адаптация, позволяющая динозавру скрываться от хищников. Возраст останков составляет около 110 миллионов лет — это середина мелового периода. Землю на протяжении мелового периода населяли птерозавры, многометровые тероподы и огромные крокодиломорфы саркозухи. Многие из этих животных были опасными хищниками, и их размеры позволяли охотиться на сравнительно крупных травоядных динозавров.

 

Предположения о наличии «камуфляжа» у динозавров делались и раньше, но его доказательства у такого крупного динозавра нашли впервые. По словам авторов работы, защитная окраска позволяет предположить, что хищники мелового периода при охоте полагались скорее на зрение, чем на слух. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, потребуются дальнейшие исследования.

 

Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее ученые создали 3D-модель одного из крупнейших динозавров, Dreadnoughtus schrani.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
3 часа назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: