В Канаде обнаружили динозавра с защитным «камуфляжем» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Канаде обнаружили динозавра с защитным «камуфляжем»

Особая окраска помогала животному скрываться от хищников.

rtmp_gfd_nodosaur-uprepared
©Wikipedia

Ученые реконструировали внешний облик и характерную окраску ранее неизвестного вида динозавров, получившего название Borealopelta markmitchelli. Останки длиной около 5,5 метров отлично сохранились. Несмотря на большие размеры, этот динозавр был объектом охоты хищников. Исследователи пришли к выводу, что защитой животному служил особый «камуфляжный» рисунок его чешуйчатой шкуры.

 

Останки были найдены еще в 2011 году на западе Канады. Годы ушли на то, чтобы очистить шкуру животного от морских отложений — миллионы лет назад эту территорию занимало море. Морские отложения и сохранили динозавра в отличном состоянии.

 

Животное относилось к анкилозаврам — динозаврам, чья шкура была покрыта твердыми костными «щитками». Эти щитки до сих пор хорошо различимы, и ученым удалось восстановить их форму и расположение на теле животного. Химический анализ тканей позволил реконструировать и красновато-коричневый цвет гигантской чешуи. Сами пигменты не сохранились, но ученые нашли «побочные продукты» их формирования. В частности, узнать о наличии красноватого пигмента феомеланина позволили молекулы бензотиазола.

 

Реконструкция облика динозавра, ROYAL TYRRELL MUSEUM OF PALAEONTOLOGY

 

Брюхо динозавра оказалось светлее, чем его спина. Такой тип защитной окраски встречается у многих животных — и древних, и современных. Ученые полагают, что неравномерная окраска шкуры возникла как адаптация, позволяющая динозавру скрываться от хищников. Возраст останков составляет около 110 миллионов лет — это середина мелового периода. Землю на протяжении мелового периода населяли птерозавры, многометровые тероподы и огромные крокодиломорфы саркозухи. Многие из этих животных были опасными хищниками, и их размеры позволяли охотиться на сравнительно крупных травоядных динозавров.

 

Предположения о наличии «камуфляжа» у динозавров делались и раньше, но его доказательства у такого крупного динозавра нашли впервые. По словам авторов работы, защитная окраска позволяет предположить, что хищники мелового периода при охоте полагались скорее на зрение, чем на слух. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, потребуются дальнейшие исследования.

 

Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее ученые создали 3D-модель одного из крупнейших динозавров, Dreadnoughtus schrani.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: