04.08.2017
Редакция Naked Science

В Канаде обнаружили динозавра с защитным «камуфляжем»

Особая окраска помогала животному скрываться от хищников.

rtmp_gfd_nodosaur-uprepared
©Wikipedia

Ученые реконструировали внешний облик и характерную окраску ранее неизвестного вида динозавров, получившего название Borealopelta markmitchelli. Останки длиной около 5,5 метров отлично сохранились. Несмотря на большие размеры, этот динозавр был объектом охоты хищников. Исследователи пришли к выводу, что защитой животному служил особый «камуфляжный» рисунок его чешуйчатой шкуры.

 

Останки были найдены еще в 2011 году на западе Канады. Годы ушли на то, чтобы очистить шкуру животного от морских отложений — миллионы лет назад эту территорию занимало море. Морские отложения и сохранили динозавра в отличном состоянии.

 

Животное относилось к анкилозаврам — динозаврам, чья шкура была покрыта твердыми костными «щитками». Эти щитки до сих пор хорошо различимы, и ученым удалось восстановить их форму и расположение на теле животного. Химический анализ тканей позволил реконструировать и красновато-коричневый цвет гигантской чешуи. Сами пигменты не сохранились, но ученые нашли «побочные продукты» их формирования. В частности, узнать о наличии красноватого пигмента феомеланина позволили молекулы бензотиазола.

 

Реконструкция облика динозавра, ROYAL TYRRELL MUSEUM OF PALAEONTOLOGY

 

Брюхо динозавра оказалось светлее, чем его спина. Такой тип защитной окраски встречается у многих животных — и древних, и современных. Ученые полагают, что неравномерная окраска шкуры возникла как адаптация, позволяющая динозавру скрываться от хищников. Возраст останков составляет около 110 миллионов лет — это середина мелового периода. Землю на протяжении мелового периода населяли птерозавры, многометровые тероподы и огромные крокодиломорфы саркозухи. Многие из этих животных были опасными хищниками, и их размеры позволяли охотиться на сравнительно крупных травоядных динозавров.

 

Предположения о наличии «камуфляжа» у динозавров делались и раньше, но его доказательства у такого крупного динозавра нашли впервые. По словам авторов работы, защитная окраска позволяет предположить, что хищники мелового периода при охоте полагались скорее на зрение, чем на слух. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, потребуются дальнейшие исследования.

 

Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее ученые создали 3D-модель одного из крупнейших динозавров, Dreadnoughtus schrani.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: