13.09.2021
Александр Березин
3
3 701

«Плотоядный бык» имел необычную для динозавров шкуру молоха

4.5

Карнотавр из мелового периода был покрыт смесью из шипов и пластин, которые придавали ему экзотический внешний вид. Особенно удивляет отсутствие у него малейших следов перьев — в последние годы многие исследователи предполагали, что их имели почти все поздние динозавры.

Карнотавр в представлении художника / ©Jake Baardse

Ученые проанализировали остатки кожи, сохранившиеся вместе со скелетом динозавра Carnotaurus sastrei, обнаруженного на территории Аргентины. Исследование показало, что кожа лишена перьев — в то время как многие другие виды динозавров были покрыты ими (перья облегчали терморегуляцию). Зато животное было усеяно шипами и пластинами — и они, по всей видимости, тоже играли важную роль в терморегуляции этого хищного вида. Сегодня аналогичную кожу имеет молох — пожалуй, наиболее устрашающе выглядящая ящерица в мире. Соответствующая статья опубликована в Cretaceous Research.

До конца XX века считалось, что динозавры были холоднокровными и покрытыми чешуей, как множество рептилий наших дней. Но в последние десятилетия серия открытий продемонстрировала, что это совсем не так: большинство, если не все из них, были теплокровными. Теплокровность означает необходимость в терморегуляции: чтобы поддерживать постоянную температуру тела, нужны большие затраты энергии. Это дает смысл снижению теплопотерь при падении температуры воздуха и их увеличении в жаркий полдень. Перья решают эту задачу достаточно эффективно, что известно на примере птиц — таксономически относящейся к динозаврам клады манирапторов. Только это группа пережила вымирание 66 миллионов лет назад, и ранее Naked Science рассказывал, почему это случилось только с ними.

Однако новая работа исследователей из Аргентины и Австралии показывает, что перья были далеко не единственным возможным решением проблемы терморегуляции у динозавров. Авторы изучили остатки кожи восьмиметрового (в длину) карнотавра, жившего на территории современной Аргентины примерно 69-72 миллиона лет тому назад.

«Карнотавр» значит «плотоядный бык». Это был хищный динозавр с двумя необычными «рогами» над небольшими глазками, которые и заставили первооткрывателей назвать его «быком». Длина тела у него была от 7,5 до девяти метров, масса — не менее 1,35 тонны. Как и более крупный тираннозавр, карнотавры бегали на двух ногах, а передняя пара конечностей была небольшой. Тем не менее крошечные верхние конечности обладали четырьмя полноценными пальцами каждая.

Существо могло наносить укусы примерно вдвое сильнее современного аллигатора, который на сегодня остается лидером по этому показателю среди наземных животных. Моделирование оценило скорость бега карнотавра до 48-56 километров в час. Функция надглазных рогов неясна. Из-за мощной мускулатуры шеи некоторые палеонтологи предполагают, что эти рога использовались для нанесения сильных ударов по типу носорожьих — то ли для убийства жертв, то ли при столкновения с другими хищниками либо особями своего же вида.

Изучение шкуры динозавра показало, что она состоит из двух типов элементов. Крупные — от 20 до 65 миллиметров в диаметре — выступающие чешуйки конической формы сочетались с более мелкими (до 14 миллиметров), не перекрывающими друг друга плоскими чешуйками, разделенными узкими полосками соединительной ткани. Вопреки более ранним интерпретациям, выступающие и плоские пластинки не были упорядочены каким-то образом. Они хаотично распределялись по поверхности тела хищника, причем в разных частях шкуры выглядели одинаковыми по форме и размерам. Подстилающие чешуйки столь же хаотично различались по размерам и форме основания.

Молох в Австралии. В зависимости от температуры и освещения он может существенно менять свою окраску  / ©Wikimedia Commons

Исследователи полагают, что близкими аналогами устройства наружных покровов карнотавра могут быть некоторые современные виды, например австралийская ящерица молох. Она тоже покрыта шипами разных размеров, сочетающимися с плоскими пластинами чешуи меньших размеров. Такая своеобразная кожа позволяет ящерице семейства агамовых быть не только менее привлекательной добычей для хищников, но и лучше избавляться от избыточного тепла.

Для карнотавра последнее тоже могло быть актуально: быстрый бег в жарком климате требует эффективного теплоотвода. Двуногость дает преимущество в этом смысле (приподнятое тело лучше охлаждается набегающим воздухом), однако двуногими в ту пору могли быть не только хищники, но и жертвы, что оставляло вопросы теплоотвода актуальными для плотоядных динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Двуногое животное с рудиментарными верхними конечностями не может быстро бегать. Например, у страуса крылья имеют нелетное оперение, но остались достаточно массивными, чтобы использоваться, как поперечные балансиры. Хвост динозавров не мог выполнять такую функцию, так как тогда нарушалась бы продольная центровка. Следовательно это чудище не могло бегать вовсе и быть хищником, а лишь неспешно подходить к падали. В свое время какая-то мутация привела к деградации хватательных лап, но на счастье карнотавров вокруг было полно мертвечины, за которой не надо было гоняться, потому такая паразитная мутация не привела к немедленному исчезновению этого вида динозавров. О том, что карнозавры были падальщиками, говорит и расположение глаз, которое не могло обеспечить достаточную для хищника бинокулярность зрения. Кстати, с очень большой вероятностью и рог, и пластинчатые наросты на коже не имели приспособительной функции, а являлись следствием полового отбора.
    "Двуногое животное с рудиментарными верхними конечностями не может быстро бегать. Например, у страуса крылья имеют нелетное оперение, но остались достаточно массивными, чтобы использоваться, как поперечные балансиры" Вы это напишите авторам статьи: они, как все палеонтологи не в курсе (и даже, наверное, по неграмотности, считают что массивный хвост более чем решает проблему баланса на бегу). "Хвост динозавров не мог выполнять такую функцию, так как тогда нарушалась бы продольная центровка." Повторюсь: пишите авторам работы, просветите их. А то мужики-то не в курсе. Как, впрочем, и остальные палеонтологи. Поднимите им веки.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      все палеонтологи не в курсе (и даже, наверное, по неграмотности, считают что массивный хвост более чем решает проблему баланса на бегу).
      Не все палеонтологи не в курсе, есть те, которые считают иначе... Ссылка на авторитеты не является доказательством, тем более -- научным аргументом... К тому же, кажись, в статье про "Парк Юрского периода" вы же приводили чьи-то утверждения, что тиранозавр не был таким подвижным, как он изображен в фильме. А у него передние лапки поболе, чем у карнозавра... Проведите эксперимент на себе, попробуйте быстро бежать, прижав локти к бокам...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: