В Канаде нашли останки «тираннозавра» среди антиархов — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Канаде нашли останки «тираннозавра» среди антиархов

Группа американских палеонтологов обнаружила, что пластинокожая рыба, останки которой были обнаружены в 2000 году, является крупнейшим представителем антиархообразных. Результаты работы опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

brex_imagesized
©Wikipedia

Антиархи (Antiarchi) — отряд животных из класса плакодерм, передняя часть которых была покрыта панцирем. Грудные плавники анитиарх были полностью покрыты костью, что делало их подобием конечностей членистоногих, при этом внутренний скелет не окостеневал. Предполагается, что антиархообразные вели придонный образ жизни, их вымирание относят к окончанию девонского периода (около 359 миллионов лет назад).

 

Останки — крупные и плотные головные пластины — ранее неизвестного ископаемого были найдены на территории канадского острова Элсмир, их возраст оценивается в 370 миллионов лет. Животное получило название Bothriolepis rex (от лат. rex — «царь»). Длина его тела могла составлять около 1,7 метра, что на 30 процентов больше, чем у Bothriolepis maxima. Прежде B. maxima считались самыми большими антиархообразными.

 

По мнению ученых, головные пластины помогали B. rex защищаться от атак крупных лопастоперых рыб. Сами антиархи не были приспособлены для активного хищничества и, скорее, питались растениями и животными, обитающими в грязи или песке. Отмечается, что череп обнаруженной особи чрезвычайно мал в сравнении с телом, что затрудняло его идентификацию. При этом широко известно, что головной щит антиарх, как правило, меньше туловищного.

 

Сейчас крупнейшим из известных плакодерм девона считается дунклеостей (Dunkleosteus). Длина тела этих животных могла достигать 6 и более метров, а вместо зубов имел костные пластины, вероятно, для дробления панциря других пластинокожих. Ранее биомеханическое моделирование позволило ученым предположить, что челюсти дунклеостея могли обеспечивать давление в 55 мегапаскаль, что сопоставимо с укусом крокодила.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: