• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2019
Редакция Naked Science
20 369

В Австралии уже четвертый месяц подряд фиксируют рекордно высокие температуры

Минувший март продолжил ряд самых жарких месяцев в Австралии за всю историю наблюдений, заявило Бюро метеорологии, подчеркнув, что страна пережила самые теплые в истории март и январь. Температура превышала средний максимальный показатель почти на всей территории континента.

cover-r4x3w1000-5ca1c7d35cd1b-b3dc42ef41ae92610c9b24411c1d7a57e05c14ce-jpg
©Wikipedia

Специалисты Бюро метеорологии (The Bureau of Meteorology, BOM) сообщили, что средняя температура в Австралии была на 2,13 градуса Цельсия выше долгосрочного среднего значения за март, который стал четвертым месяцем рекордной жары подряд. Показатели этого года почти на несколько градусов превзошли предыдущий рекорд самого жаркого первого квартала года. До этого был зафиксирован самый жаркий январь, когда средние температуры на континенте впервые превышали 30 градусов.

 

По словам Блэра Тревина (Blair Trewin), старшего климатолога Бюро метеорологии Австралии, большую часть марта наблюдалась весьма ограниченная влажность в большинстве северо-западных тропиков, особенно на Северной Территории и в Западной Австралии.

 

«Без какой-либо тропической влаги мы наблюдали постоянное сохранение очень жарких сухих воздушных масс в северо-западной и западной частях Австралии. Когда мы смотрим на районы, в которых был самый жаркий март за всю историю наблюдений, одними из наиболее заметных областей были Северная территория и Северо-Западная Австралия. У нас до сих пор случаются прохладные месяцы, но частота рекордно теплых месяцев и сезонов значительно возросла за последнее десятилетие на фоне глобального потепления», — говорит Тревин.

 

Максимальная температура в разных точках Австралии за март / © The Bureau of Meteorology

 

Однако некоторые регионы, страдающие от продолжительной засухи, все же получили долгожданное облегчение, поскольку два тропических циклона, поразившие северную и западную части Австралии в марте, вызвали крайне необходимые населению дожди.

 

Осадки в разных точках Австралии за март / © The Bureau of Meteorology

 

В заявлении Бюро метеорологии Австралии говорится, что отсутствие дождей, необходимых для сокращения дефицита осадков в районах, пострадавших от засухи, может стать критической, и для более полного устранения дефицита в более длительные сроки потребуется больше осадков в течение долгого времени. По словам метеорологов, погодные условия в Индийском и Тихом океанах способствовали повышению температуры, но также были затронуты долгосрочные тенденции изменения климата.

 

© The Bureau of Meteorology

 

По словам Тревина, несмотря на наблюдаемые экстремальные месяцы, тенденция к повышению температуры, которую мы наблюдаем в Австралии, как и во всем мире, составляет порядка 0,1–0,2 градуса за десятилетие. Как утверждает специалист, в течение следующих трех месяцев в довольно небольших по площади районах вероятность выпадения значительных осадков составляет более чем 60 процентов, а вероятность превышения средней температуры — 80 процентов или выше на большей части территории страны. 

 

Не так давно команда ученых и дизайнеров Австралийского национального университета создала модель, которая показала климат австралийских городов в 2050 году. Результаты привели к неожиданному открытию: через 30 лет зимы в традиционном ее понимании в Австралии не будет, а к привычным сезонам исследователи добавили так называемое новое лето.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: