Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2019
Редакция Naked Science
20 279

В Австралии уже четвертый месяц подряд фиксируют рекордно высокие температуры

Минувший март продолжил ряд самых жарких месяцев в Австралии за всю историю наблюдений, заявило Бюро метеорологии, подчеркнув, что страна пережила самые теплые в истории март и январь. Температура превышала средний максимальный показатель почти на всей территории континента.

cover-r4x3w1000-5ca1c7d35cd1b-b3dc42ef41ae92610c9b24411c1d7a57e05c14ce-jpg
©Wikipedia

Специалисты Бюро метеорологии (The Bureau of Meteorology, BOM) сообщили, что средняя температура в Австралии была на 2,13 градуса Цельсия выше долгосрочного среднего значения за март, который стал четвертым месяцем рекордной жары подряд. Показатели этого года почти на несколько градусов превзошли предыдущий рекорд самого жаркого первого квартала года. До этого был зафиксирован самый жаркий январь, когда средние температуры на континенте впервые превышали 30 градусов.

 

По словам Блэра Тревина (Blair Trewin), старшего климатолога Бюро метеорологии Австралии, большую часть марта наблюдалась весьма ограниченная влажность в большинстве северо-западных тропиков, особенно на Северной Территории и в Западной Австралии.

 

«Без какой-либо тропической влаги мы наблюдали постоянное сохранение очень жарких сухих воздушных масс в северо-западной и западной частях Австралии. Когда мы смотрим на районы, в которых был самый жаркий март за всю историю наблюдений, одними из наиболее заметных областей были Северная территория и Северо-Западная Австралия. У нас до сих пор случаются прохладные месяцы, но частота рекордно теплых месяцев и сезонов значительно возросла за последнее десятилетие на фоне глобального потепления», — говорит Тревин.

 

Максимальная температура в разных точках Австралии за март / © The Bureau of Meteorology

 

Однако некоторые регионы, страдающие от продолжительной засухи, все же получили долгожданное облегчение, поскольку два тропических циклона, поразившие северную и западную части Австралии в марте, вызвали крайне необходимые населению дожди.

 

Осадки в разных точках Австралии за март / © The Bureau of Meteorology

 

В заявлении Бюро метеорологии Австралии говорится, что отсутствие дождей, необходимых для сокращения дефицита осадков в районах, пострадавших от засухи, может стать критической, и для более полного устранения дефицита в более длительные сроки потребуется больше осадков в течение долгого времени. По словам метеорологов, погодные условия в Индийском и Тихом океанах способствовали повышению температуры, но также были затронуты долгосрочные тенденции изменения климата.

 

© The Bureau of Meteorology

 

По словам Тревина, несмотря на наблюдаемые экстремальные месяцы, тенденция к повышению температуры, которую мы наблюдаем в Австралии, как и во всем мире, составляет порядка 0,1–0,2 градуса за десятилетие. Как утверждает специалист, в течение следующих трех месяцев в довольно небольших по площади районах вероятность выпадения значительных осадков составляет более чем 60 процентов, а вероятность превышения средней температуры — 80 процентов или выше на большей части территории страны. 

 

Не так давно команда ученых и дизайнеров Австралийского национального университета создала модель, которая показала климат австралийских городов в 2050 году. Результаты привели к неожиданному открытию: через 30 лет зимы в традиционном ее понимании в Австралии не будет, а к привычным сезонам исследователи добавили так называемое новое лето.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: