В Австралии обнаружили останки вымерших карликовых львов, питавшихся насекомыми — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В Австралии обнаружили останки вымерших карликовых львов, питавшихся насекомыми

Знаменитый заповедник окаменелостей Риверслей на северо-востоке Австралии принес новое открытие – останки 600-граммового сумчатого льва.

122380_web
©Wikipedia

Необычный зверь, обитавший во влажных джунглях Австралии около 18 млн лет назад, был назван Microleo attenboroughi, в честь великого британского натуралиста Дэвида Эттенборо, который внес большой вклад в популяризацию бесчисленных находок заповедника Риверслей. Описание миниатюрного льва австралийские палеонтологи публикуют в Paleontologia Electronica. Среди найденных костей – лишь несколько зубов и фрагменты черепа – и они указывают на крайне странного представителя кошачьих, размерами заметно меньше кошки.

 

Для своих 600 г веса это был довольно опасный хищник, вооруженный исключительно острыми премолярами. Некогда он делил местные джунгли с другими сумчатыми львами, останки которых уже известны ученым. Но настолько миниатюрными они не были: например, вес Priscileo составлял около 2 кг, а Wakaleo – 30 кг.

 

«Хотя возможно, что они конкурировали, такая разница в размерах, скорее, говорит о том, что они специализировались на разных видах жертв», – поясняет одна из авторов находки Анна Гиллеспи (Anna Gillespie). Ученые предполагают, что крошечные Microleo могли держаться ближе к вершинам деревьев, добывая мелких ящериц и птиц, а также насекомых.

 

Останки были обнаружены в известняковых отложениях, сформировавшихся в миоценовую эпоху, когда сегодняшняя пустынная местность Риверслея была покрыта густым и влажным тропическим лесом. Мягкий и влажный климат, исключительное богатство флоры сделали эту местность настоящим кладезем разнообразия позвоночных. Тысячи костей, которые находят здесь палеонтологи, – лишь бледный след жизни, некогда цветущей и очень необычной. На фоне обнаруженных здесь ранее гигантских утконосов карликовые львы не выглядят такими уж особенными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дмитрий Шабанов
24.01.2019
-
0
+
Ну каких-таких "кошачьих", когда речь идет о сумчатых? Неужели вы действительно не понимаете, что сумчатый лев - не представитель кошачьх, а такое сумчатое? Это - школьная программа по биологии. Может, стоит ее освоить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: