• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2016
Редакция Naked Science
1
3 373

В Австралии обнаружили останки вымерших карликовых львов, питавшихся насекомыми

Знаменитый заповедник окаменелостей Риверслей на северо-востоке Австралии принес новое открытие – останки 600-граммового сумчатого льва.

122380_web
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Необычный зверь, обитавший во влажных джунглях Австралии около 18 млн лет назад, был назван Microleo attenboroughi, в честь великого британского натуралиста Дэвида Эттенборо, который внес большой вклад в популяризацию бесчисленных находок заповедника Риверслей. Описание миниатюрного льва австралийские палеонтологи публикуют в Paleontologia Electronica. Среди найденных костей – лишь несколько зубов и фрагменты черепа – и они указывают на крайне странного представителя кошачьих, размерами заметно меньше кошки.

 

Для своих 600 г веса это был довольно опасный хищник, вооруженный исключительно острыми премолярами. Некогда он делил местные джунгли с другими сумчатыми львами, останки которых уже известны ученым. Но настолько миниатюрными они не были: например, вес Priscileo составлял около 2 кг, а Wakaleo – 30 кг.

 

«Хотя возможно, что они конкурировали, такая разница в размерах, скорее, говорит о том, что они специализировались на разных видах жертв», – поясняет одна из авторов находки Анна Гиллеспи (Anna Gillespie). Ученые предполагают, что крошечные Microleo могли держаться ближе к вершинам деревьев, добывая мелких ящериц и птиц, а также насекомых.

 

Останки были обнаружены в известняковых отложениях, сформировавшихся в миоценовую эпоху, когда сегодняшняя пустынная местность Риверслея была покрыта густым и влажным тропическим лесом. Мягкий и влажный климат, исключительное богатство флоры сделали эту местность настоящим кладезем разнообразия позвоночных. Тысячи костей, которые находят здесь палеонтологи, – лишь бледный след жизни, некогда цветущей и очень необычной. На фоне обнаруженных здесь ранее гигантских утконосов карликовые львы не выглядят такими уж особенными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ну каких-таких "кошачьих", когда речь идет о сумчатых? Неужели вы действительно не понимаете, что сумчатый лев - не представитель кошачьх, а такое сумчатое? Это - школьная программа по биологии. Может, стоит ее освоить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно