В Австралии обнаружили останки вымерших карликовых львов, питавшихся насекомыми — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В Австралии обнаружили останки вымерших карликовых львов, питавшихся насекомыми

Знаменитый заповедник окаменелостей Риверслей на северо-востоке Австралии принес новое открытие – останки 600-граммового сумчатого льва.

122380_web
©Wikipedia

Необычный зверь, обитавший во влажных джунглях Австралии около 18 млн лет назад, был назван Microleo attenboroughi, в честь великого британского натуралиста Дэвида Эттенборо, который внес большой вклад в популяризацию бесчисленных находок заповедника Риверслей. Описание миниатюрного льва австралийские палеонтологи публикуют в Paleontologia Electronica. Среди найденных костей – лишь несколько зубов и фрагменты черепа – и они указывают на крайне странного представителя кошачьих, размерами заметно меньше кошки.

 

Для своих 600 г веса это был довольно опасный хищник, вооруженный исключительно острыми премолярами. Некогда он делил местные джунгли с другими сумчатыми львами, останки которых уже известны ученым. Но настолько миниатюрными они не были: например, вес Priscileo составлял около 2 кг, а Wakaleo – 30 кг.

 

«Хотя возможно, что они конкурировали, такая разница в размерах, скорее, говорит о том, что они специализировались на разных видах жертв», – поясняет одна из авторов находки Анна Гиллеспи (Anna Gillespie). Ученые предполагают, что крошечные Microleo могли держаться ближе к вершинам деревьев, добывая мелких ящериц и птиц, а также насекомых.

 

Останки были обнаружены в известняковых отложениях, сформировавшихся в миоценовую эпоху, когда сегодняшняя пустынная местность Риверслея была покрыта густым и влажным тропическим лесом. Мягкий и влажный климат, исключительное богатство флоры сделали эту местность настоящим кладезем разнообразия позвоночных. Тысячи костей, которые находят здесь палеонтологи, – лишь бледный след жизни, некогда цветущей и очень необычной. На фоне обнаруженных здесь ранее гигантских утконосов карликовые львы не выглядят такими уж особенными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дмитрий Шабанов
24.01.2019
-
0
+
Ну каких-таких "кошачьих", когда речь идет о сумчатых? Неужели вы действительно не понимаете, что сумчатый лев - не представитель кошачьх, а такое сумчатое? Это - школьная программа по биологии. Может, стоит ее освоить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: