Палеонтологи описали «тысячелетних соколов» кембрийского периода — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
2

Палеонтологи описали «тысячелетних соколов» кембрийского периода

Одними из крупнейших хищников кембрийских морей были «тысячелетние соколы» — членистоногие с крайне необычной формой тела.

falcon0
©Wikipedia

В 2018 году канадские палеонтологи обнаружили отложения, сохранившие сотни образцов неизвестных, но, по-видимому, весьма распространенных животных, облик которых сразу напомнил ученым космический корабль «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon) из вселенной «Звездных войн». Такое прозвище отразилось и в официальном названии, которое авторы находки дали вымершему существу, — Cambroraster falcatus. Экзотический хищник описывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: несмотря на свой несколько нелепый вид, он был одним из самых крупных существ в океанах кембрийского периода. 

 

Находка была сделана в знаменитых глинистых сланцах Бёрджес, где палеонтологи обнаруживают многочисленную и разнообразную фауну среднего кембрия: членистоногих, губок, червей и даже древнейших хордовых. Окаменелости C. falcatus сохранили лишь твердые части их тел, за исключением одного отпечатка панциря со следами глаз, клешней по сторонам тела и даже плавниками. Датировка отнесла их примерно к 507 миллионам лет назад — времени, когда Земля переживала первый расцвет жизни и на ней появились предки практически всех современных типов животных.  

   

Окаменелости; слева отмечены отпечатки панциря, клешни, глаз и мягких плавников / ©Royal Ontario Museum

 

Почти все они были еще достаточно мелкими, и «космические крейсеры» C. falcatus оказались крупнейшими из представителей фауны Бёрджес. Судя по всему, они охотились на донных и закапывавшихся существ в мутном мелководье. У них был круглый, усеянный твердыми пластинами рот, по соседству с которым располагались клешни, подходящие для выкапывания жертв, глубоко сидящие, защищенные глаза — именно эти впадины придают существу силуэт «Тысячелетнего сокола». 

 

Реконструкция облика C. falcatus / ©Royal Ontario Museum

 

Ученые отнесли C. falcatus к динокаридам — ископаемому классу членистоногих, самыми известными представителями которого считаются свободно плавающие хищные креветки  — аномалокарисы. Среди них известны также фильтрующие виды, а C. falcatus указывает и на виды, специализировавшиеся в охоте на дне моря: похоже, некогда динокариды занимали множество разнообразных экологических ниш. Тем удивительнее оказывается загадка вымирания столь многочисленных и разнообразных животных — решить ее еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Денис Казьмин
29.10.2019
-
0
+
Автор, пожалуйста, "Millennium falcon" - это "сокол Тысячелетия", а не тысячелетний сокол.
    ivankolupayev
    29.10.2019
    -
    0
    +
    Это всего лишь разные варианты перевода. Употребляются оба. Правда ваш вариант встречается в три раза чаще :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: