• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2019
Сергей Васильев
2
16 689

Палеонтологи описали «тысячелетних соколов» кембрийского периода

Одними из крупнейших хищников кембрийских морей были «тысячелетние соколы» — членистоногие с крайне необычной формой тела.

falcon0
©Wikipedia

В 2018 году канадские палеонтологи обнаружили отложения, сохранившие сотни образцов неизвестных, но, по-видимому, весьма распространенных животных, облик которых сразу напомнил ученым космический корабль «Тысячелетний сокол» (Millennium Falcon) из вселенной «Звездных войн». Такое прозвище отразилось и в официальном названии, которое авторы находки дали вымершему существу, — Cambroraster falcatus. Экзотический хищник описывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: несмотря на свой несколько нелепый вид, он был одним из самых крупных существ в океанах кембрийского периода. 

 

Находка была сделана в знаменитых глинистых сланцах Бёрджес, где палеонтологи обнаруживают многочисленную и разнообразную фауну среднего кембрия: членистоногих, губок, червей и даже древнейших хордовых. Окаменелости C. falcatus сохранили лишь твердые части их тел, за исключением одного отпечатка панциря со следами глаз, клешней по сторонам тела и даже плавниками. Датировка отнесла их примерно к 507 миллионам лет назад — времени, когда Земля переживала первый расцвет жизни и на ней появились предки практически всех современных типов животных.  

   

Окаменелости; слева отмечены отпечатки панциря, клешни, глаз и мягких плавников / ©Royal Ontario Museum

 

Почти все они были еще достаточно мелкими, и «космические крейсеры» C. falcatus оказались крупнейшими из представителей фауны Бёрджес. Судя по всему, они охотились на донных и закапывавшихся существ в мутном мелководье. У них был круглый, усеянный твердыми пластинами рот, по соседству с которым располагались клешни, подходящие для выкапывания жертв, глубоко сидящие, защищенные глаза — именно эти впадины придают существу силуэт «Тысячелетнего сокола». 

 

Реконструкция облика C. falcatus / ©Royal Ontario Museum

 

Ученые отнесли C. falcatus к динокаридам — ископаемому классу членистоногих, самыми известными представителями которого считаются свободно плавающие хищные креветки  — аномалокарисы. Среди них известны также фильтрующие виды, а C. falcatus указывает и на виды, специализировавшиеся в охоте на дне моря: похоже, некогда динокариды занимали множество разнообразных экологических ниш. Тем удивительнее оказывается загадка вымирания столь многочисленных и разнообразных животных — решить ее еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Автор, пожалуйста, "Millennium falcon" - это "сокол Тысячелетия", а не тысячелетний сокол.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: