Установлена причина образования воронок на Ямале — Naked Science
02.12.2014
4 минуты
Редакция
75

Установлена причина образования воронок на Ямале

Возникновение воронок на Ямале связали с выбросом газогидратов. Он мог произойти в результате прогрева земной поверхности.

3

Прийти к такому выводу ученые смогли после исследования дна одной из воронок в начале предыдущего месяца. Об этом заявила ТАСС научный сотрудник Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.
 
Она также сообщила, что «метеоритная» версия образования «черных дыр» на Ямале была сразу отметена из-за отсутствия повышенного радиационного фона. «В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере воронки. В результате мы сошлись во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка. Из-за этих явлений и образовались воронки», – сообщила Лейбман.
 

Газогидрат представляет собой смесь воды и метана, которая способна при определенных условиях образовывать лед.

 
Пресс-служба ЯНАО отметила, что на сегодняшний день воронка исследована сразу несколькими группами ученых. Весь полученный материал о воронках планируется собрать воедино, чтобы совместными усилиями найти ответы на вопросы о происхождении ямальского кратера и возможности повторения такого феномена в будущем.
 

Ямальская воронка / ©НП “Российский Центр освоения Арктики”/Владимир Пушкарев

 
Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников ранее заявил, что эти образования могли появиться в ЯНАО в 2012 и 2013 году из-за потепления климата.
 

На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки.
 

-Владимир Мельников

 
Владимир Пушкарев, директор российского центра освоения Арктики, занимался исследованием этого загадочного объекта в прошлом месяце. На его взгляд, к весне 2015 года природная воронка может наполниться водой и стать озером. 
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: