На дно загадочной воронки на Ямале впервые спустились российские ученые
11.11.2014
2 минуты
Редакция
36

На дно загадочной воронки на Ямале впервые спустились российские ученые

Впервые российским ученым удалось исследовать дно одной из гигантских воронок, образовавшихся на Ямале. В результате экспедиции была подтверждена версия о природном происхождении ямальских воронок.

3891327

Таинственные воронки внушительных размеров (одна из них обладала диаметром 60 м по внешнему краю) были обнаружены на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2014 года.
 
«10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала», — сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе окружного правительства.
 
Спуститься в воронку летом у исследователей не получалось из-за постоянного обрушения грунта. В этот раз участники экспедиции спустились на глубину в 200 метров при порывах сильного ветра, скорость которого достигала 20 м/с.
 
«Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», — добавили в пресс-службе.
 
В дальнейшем ученым предстоит изучить химический состав взятых образцов, а следующая экспедиция должна состояться в апреле 2015 года. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: