Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки
24.07.2018
5 минут
Редакция
1
207

Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки

В недалеком будущем этот показатель побьет рекорд, державшийся более 14 млн. лет.

ocean-conference1

Британские ученые тщательно изучили воды мирового океана и выяснили, что уровень pH продолжает стремительно расти. Это в недалеком будущем может привести к трагическим последствиям для коралловых рифов и других его обитателей.

 

Работа была опубликована в американском издании Earth and Planetary Science Letters. В исследовании рассказывается об истории кислотности океана – в частности, о последних 22 млн. лет. Специалисты предполагают, что уже через 80 лет уровень pH превысит показатель 7,8. И это будет рекорд с эпохи миоцена, датируемой 14 млн. лет.

 

Уровень кислотности океанических вод повышается из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, который, растворяясь, распадается на слабую угольную кислоту. В 2017 году учеными был зарегистрирован рекорд концентрации CO2 – за прошедшие 150 лет уровень вещества увеличился на 43%. Экологи прогнозируют его дальнейшее повышение. По их подсчетам, уровень углекислого газа увеличится в 2,5 раза. А  это повлечет за собой значительные негативные последствия на биосферу Земли – и особенно, на жизнь в океане.

 

Существенный вред изменение уровня кислотности в океане наносит кораллам. Окисление угнетающе воздействует на процесс формирования и восстановления коралловых скелетов, которые состоят из карбоната. Это влечет за собой массовую гибель кораллов. К 2100 году Большой Барьерный риф может стать безжизненным. А сегодня здесь находят дом 1500 видов рыб и 400  видов кораллов.

 

Уже сейчас промысловые рыбы страдают от повышенного уровня pH в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Ученые утверждают, что кислотность угрожает обонятельным способностям рыбы – и совсем скоро они станут беззащитными перед хищниками, которые будут застигать их врасплох. Был проведет опыт. Сибасов, горбушей и зеленых крабов поместили в аквариум с более высоким уровнем pH в воде и наблюдали за их поведением. Это привело к замедлению активности периферических сенсорных нейронов системы обоняния и ослаблению реакции на 50%.

 

Есть мнение, что обитатели океана адаптируются к изменениям химического состава воды в океане, однако произойдет ли это на самом деле и насколько быстро – неизвестно. Израильские ученые, к примеру, отмечают – существа, населяющие океан и строящие свой скелет из карбоната кальция (кораллы, некоторые виды планктона) уже сейчас заменяют часть этого элемента стронцием и другими веществами. Последствия адаптации могут быть разными и оценить их на данный момент достаточно сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_9137841
25.07.2018
-
0
+
Уважаемые редакторы, вас не смущает, что повышение pH означает формирование ЩЕЛОЧНОЙ среды, а никак не кислой? Вы сами себе противоречите в статье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: