Закрыть10

Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки

В недалеком будущем этот показатель побьет рекорд, державшийся более 14 млн. лет.

24 июл 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
9 445
Выбор редакции

Британские ученые тщательно изучили воды мирового океана и выяснили, что уровень pH продолжает стремительно расти. Это в недалеком будущем может привести к трагическим последствиям для коралловых рифов и других его обитателей.

 

Работа была опубликована в американском издании Earth and Planetary Science Letters. В исследовании рассказывается об истории кислотности океана – в частности, о последних 22 млн. лет. Специалисты предполагают, что уже через 80 лет уровень pH превысит показатель 7,8. И это будет рекорд с эпохи миоцена, датируемой 14 млн. лет.

 

Уровень кислотности океанических вод повышается из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, который, растворяясь, распадается на слабую угольную кислоту. В 2017 году учеными был зарегистрирован рекорд концентрации CO2 – за прошедшие 150 лет уровень вещества увеличился на 43%. Экологи прогнозируют его дальнейшее повышение. По их подсчетам, уровень углекислого газа увеличится в 2,5 раза. А  это повлечет за собой значительные негативные последствия на биосферу Земли – и особенно, на жизнь в океане.

 

Существенный вред изменение уровня кислотности в океане наносит кораллам. Окисление угнетающе воздействует на процесс формирования и восстановления коралловых скелетов, которые состоят из карбоната. Это влечет за собой массовую гибель кораллов. К 2100 году Большой Барьерный риф может стать безжизненным. А сегодня здесь находят дом 1500 видов рыб и 400  видов кораллов.

 

Уже сейчас промысловые рыбы страдают от повышенного уровня pH в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Ученые утверждают, что кислотность угрожает обонятельным способностям рыбы – и совсем скоро они станут беззащитными перед хищниками, которые будут застигать их врасплох. Был проведет опыт. Сибасов, горбушей и зеленых крабов поместили в аквариум с более высоким уровнем pH в воде и наблюдали за их поведением. Это привело к замедлению активности периферических сенсорных нейронов системы обоняния и ослаблению реакции на 50%.

 

Есть мнение, что обитатели океана адаптируются к изменениям химического состава воды в океане, однако произойдет ли это на самом деле и насколько быстро – неизвестно. Израильские ученые, к примеру, отмечают – существа, населяющие океан и строящие свой скелет из карбоната кальция (кораллы, некоторые виды планктона) уже сейчас заменяют часть этого элемента стронцием и другими веществами. Последствия адаптации могут быть разными и оценить их на данный момент достаточно сложно.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 445
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Уважаемые редакторы, вас не смущает, что повышение pH означает формирование ЩЕЛОЧНОЙ среды, а никак не кислой? Вы сами себе противоречите в статье.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку