Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки — Naked Science
24.07.2018
Редакция
1

Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки

В недалеком будущем этот показатель побьет рекорд, державшийся более 14 млн. лет.

ocean-conference1
©Wikipedia

Британские ученые тщательно изучили воды мирового океана и выяснили, что уровень pH продолжает стремительно расти. Это в недалеком будущем может привести к трагическим последствиям для коралловых рифов и других его обитателей.

 

Работа была опубликована в американском издании Earth and Planetary Science Letters. В исследовании рассказывается об истории кислотности океана – в частности, о последних 22 млн. лет. Специалисты предполагают, что уже через 80 лет уровень pH превысит показатель 7,8. И это будет рекорд с эпохи миоцена, датируемой 14 млн. лет.

 

Уровень кислотности океанических вод повышается из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, который, растворяясь, распадается на слабую угольную кислоту. В 2017 году учеными был зарегистрирован рекорд концентрации CO2 – за прошедшие 150 лет уровень вещества увеличился на 43%. Экологи прогнозируют его дальнейшее повышение. По их подсчетам, уровень углекислого газа увеличится в 2,5 раза. А  это повлечет за собой значительные негативные последствия на биосферу Земли – и особенно, на жизнь в океане.

 

Существенный вред изменение уровня кислотности в океане наносит кораллам. Окисление угнетающе воздействует на процесс формирования и восстановления коралловых скелетов, которые состоят из карбоната. Это влечет за собой массовую гибель кораллов. К 2100 году Большой Барьерный риф может стать безжизненным. А сегодня здесь находят дом 1500 видов рыб и 400  видов кораллов.

 

Уже сейчас промысловые рыбы страдают от повышенного уровня pH в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Ученые утверждают, что кислотность угрожает обонятельным способностям рыбы – и совсем скоро они станут беззащитными перед хищниками, которые будут застигать их врасплох. Был проведет опыт. Сибасов, горбушей и зеленых крабов поместили в аквариум с более высоким уровнем pH в воде и наблюдали за их поведением. Это привело к замедлению активности периферических сенсорных нейронов системы обоняния и ослаблению реакции на 50%.

 

Есть мнение, что обитатели океана адаптируются к изменениям химического состава воды в океане, однако произойдет ли это на самом деле и насколько быстро – неизвестно. Израильские ученые, к примеру, отмечают – существа, населяющие океан и строящие свой скелет из карбоната кальция (кораллы, некоторые виды планктона) уже сейчас заменяют часть этого элемента стронцием и другими веществами. Последствия адаптации могут быть разными и оценить их на данный момент достаточно сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

Вчера, 10:06
Сергей Васильев

Уникальные наблюдения позволили рассмотреть слоистую и бурную атмосферу планеты «супер-юпитера» на примере соседнего коричневого карлика.

31 июля
Мария Азарова

Главные конструкторы заявили о рисках эксплуатации МКС после 2024 года и призвали предусмотреть в Федеральной космической программе — 2025 создание проекта национальной орбитальной станции, а до тех пор поддерживать работу российского сегмента МКС.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Уважаемые редакторы, вас не смущает, что повышение pH означает формирование ЩЕЛОЧНОЙ среды, а никак не кислой? Вы сами себе противоречите в статье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: