Дельфины оказались способны к обмену знаниями — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Дельфины оказались способны к обмену знаниями

4.9

Афалины могут обучаться сложной тактике использования раковин для охоты друг у друга, а не только у родителей.

©Sonja Wild, Dolphin Innovation Project

Афалины выделяются умом даже на фоне всей высокоразвитой группы дельфинов — недаром они могут и любят смотреть и документалистику, и абстрактные мультфильмы. Малыши перенимают знания и навыки матери, с которой проводят первые годы жизни. И по крайней мере в некоторых случаях они способны к обмену опытом и во взрослом возрасте, обучаясь у своих товарищей. Об этом рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Current Biology.

Этолог Соня Уайлд (Sonja Wild) и ее коллеги из Университет Лидса исследовали поведение индийских афалин Tursiops aduncus, живущих в водах Индийского океана от Красного моря и до Индонезии. Ученые проследили за дельфинами в заливе Шарк, у крайней западной оконечности Австралии, которые известны необычной стратегией, применяемой в поиске пищи. Афалины захватывают морскую губку ртом и защищают ею свой клюв, выкапывая добычу на дне моря.

Еще полтора десятилетия назад было показано, что этот навык дельфины перенимают у матери. Менее известен другой прием, распространенный между этими животными: афалина может накрывать добычу на дне пустой раковиной крупной улитки Turbinella, затем подцеплять ее клювом, уносить и поднимать над поверхностью воды, где уже стряхивает себе прямо в пасть.

По словам Сони Уайлд, такое поведение удается увидеть достаточно редко, и за период с 2007 по 2018 год они с коллегами наблюдали его в общей сложности 42 раза всего у 19 дельфинов более чем из 5200, которых они изучали в заливе Шарк. Однако затем ученые составили карты социальных взаимодействий для 310 афалин, которые попадались им особенно часто, включая 11 животных, практиковавших использование раковины.

Обнаружилось, что применение этого навыка коррелирует с положением в социальной сети лучше, чем какие-либо другие особенности той или иной особи: места ее проживания и охоты, наследственность и так далее. Умение распространяется между ними тем активнее, чем чаще дельфины контактируют друг с другом. По оценкам авторов, примерно в 57 процентах случаев навык передавался именно так, «между приятелями» — горизонтально, а не вертикально, от родителей детям, как это происходит обычно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Бутюгин
27.06.2020
-
0
+
На сегодня уже известно, что многие животные способны обучаться-перенимать друг у друга (животных одного вида, разных видов и от человека). Поэтому дельфины совсем не исключение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: