• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2020
Сергей Васильев
1
9 479

Дельфины оказались способны к обмену знаниями

4.9

Афалины могут обучаться сложной тактике использования раковин для охоты друг у друга, а не только у родителей.

©Sonja Wild, Dolphin Innovation Project

Афалины выделяются умом даже на фоне всей высокоразвитой группы дельфинов — недаром они могут и любят смотреть и документалистику, и абстрактные мультфильмы. Малыши перенимают знания и навыки матери, с которой проводят первые годы жизни. И по крайней мере в некоторых случаях они способны к обмену опытом и во взрослом возрасте, обучаясь у своих товарищей. Об этом рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Current Biology.

Этолог Соня Уайлд (Sonja Wild) и ее коллеги из Университет Лидса исследовали поведение индийских афалин Tursiops aduncus, живущих в водах Индийского океана от Красного моря и до Индонезии. Ученые проследили за дельфинами в заливе Шарк, у крайней западной оконечности Австралии, которые известны необычной стратегией, применяемой в поиске пищи. Афалины захватывают морскую губку ртом и защищают ею свой клюв, выкапывая добычу на дне моря.

Еще полтора десятилетия назад было показано, что этот навык дельфины перенимают у матери. Менее известен другой прием, распространенный между этими животными: афалина может накрывать добычу на дне пустой раковиной крупной улитки Turbinella, затем подцеплять ее клювом, уносить и поднимать над поверхностью воды, где уже стряхивает себе прямо в пасть.

По словам Сони Уайлд, такое поведение удается увидеть достаточно редко, и за период с 2007 по 2018 год они с коллегами наблюдали его в общей сложности 42 раза всего у 19 дельфинов более чем из 5200, которых они изучали в заливе Шарк. Однако затем ученые составили карты социальных взаимодействий для 310 афалин, которые попадались им особенно часто, включая 11 животных, практиковавших использование раковины.

Обнаружилось, что применение этого навыка коррелирует с положением в социальной сети лучше, чем какие-либо другие особенности той или иной особи: места ее проживания и охоты, наследственность и так далее. Умение распространяется между ними тем активнее, чем чаще дельфины контактируют друг с другом. По оценкам авторов, примерно в 57 процентах случаев навык передавался именно так, «между приятелями» — горизонтально, а не вертикально, от родителей детям, как это происходит обычно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

На сегодня уже известно, что многие животные способны обучаться-перенимать друг у друга (животных одного вида, разных видов и от человека). Поэтому дельфины совсем не исключение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: