19.09.2018
Редакция Naked Science

Уничтоженный тремя атомными взрывами нацистский крейсер перестанет угрожать Тихому океану

Переживший три атомных взрыва нацистский крейсер «Принц Ойген», вероятно, вскоре перестанет вредить экологической ситуации в Тихом океане.

1280px-pe_atomtest_1
©Wikipedia

Немецкий тяжелый крейсер «Принц Ойген» может по праву считаться кораблем с самой интересной судьбой — и это несмотря на то, что за свою службу он не уничтожил ни одного крупного корабля противника. Это третий тяжелый крейсер типа «Адмирал Хиппер» и единственный построенный по модифицированному проекту. «Принц Ойген» участвовал во многих морских операциях Второй мировой, в том числе в сражении в Датском проливе, когда британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» намеревались помешать линкору «Бисмарк» попасть в Северную Атлантику.   

 

После капитуляции Германии «Принц Ойген» отошел США, которые превратили его в «мальчика для битья». В 1946 году корабль успешно пережил взрыв атомной бомбы. Однако на этом его злоключения не закончились: впереди было еще два атомных испытания. После третьего крейсер оставался на плаву, однако начал постепенно тонуть. Американцы попытались спасти корабль, но не смогли. Наконец, «Принц Ойген» превратился в подводный памятник атолла Бикини.  

 

Даже сейчас он представляет собой угрозу — правда, уже не военную, а экологическую. При испытаниях Соединенные Штаты имитировали поражение заправленного и готового к бою корабля. По оценкам экспертов, сейчас на борту «Принца Ойгена» может находиться более 2700 тонн нефти, которые способны навредить экологии Тихого океана. К тому же на корабле могут находиться опасные боеприпасы.

 

Бывший «Принц Ойген» пересекает Панамский канал, 1946 год / ©wikipedia

 

Как сообщило издание Popular Mechanics, Америка намерена раз и навсегда устранить эту угрозу. В Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных США заявили, что выбрали технологию норвежской компании Miko Marine.

 

Трубопроводная система Moskito построена вокруг электромагнитных зажимов для прикрепления к корпусу корабля, вырезания отверстия в корпусе и установки системы клапанов для отсасывания масла, которое затем закачивают в трюмы танкера Humber. Аналогичную операцию провели в 2003 году для удаления нефти из затонувшего нефтяного танкера США USS Mississinewa, уничтоженного японской торпедой в ходе Второй мировой войны. Планируют, что новая операция будет завершена к концу октября 2018 года.

 

Потопленный «Принц Ойген» / ©popularmechanics

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, что химические вещества, применяемые нацистами для маскировки линкора «Тирпиц», на протяжении долгого времени негативно влияли на экологическую ситуацию в Норвегии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: