• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2018
Редакция Naked Science
1 351

Маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию

Исследователи пришли к выводу, что химические вещества, использовавшиеся нацистами для маскировки их крупнейшего линкора, долго влияли на экологию скандинавской страны.

tirpitz_altafjord
©Wikipedia

Шрамы от Второй мировой еще много десятилетий напоминали о себе европейской природе. Даже сейчас ученые находят все новые свидетельства той страшной войны. Пожалуй, одно из самых неожиданных открытий сделала Клаудия Хартль (Claudia Hartl) из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга (Германия). Вместе с коллегами дендрохронолог изучала ядровую древесину сосновых лесов в окрестностях норвежского Кофьорда. Полученные данные должны были помочь доктору Хартль воссоздать климат, который был ранее характерен для этих мест. О выводах ученых пишет издание Popular Mechanics.

 

В случае с наиболее старыми деревьями Хартль обратила внимание на отсутствие годичных колец в период Второй мировой и некоторое время после этого. Замедлить рост деревьев могут внезапные низкие температуры или нашествие насекомых, однако ни одна из этих причин не в силах обусловить отсутствие роста в 40-е годы. 

 

За объяснением Клаудия Хартль обратилась к архивным документам, посвященным службе линкора «Тирпиц» — второго линкора типа «Бисмарк», входившего в состав Кригсмарине. Он почти не принимал участия  в боевых действиях, но своим присутствием в Норвегии нес угрозу арктическим конвоям Советского Союза, а также сковывал часть флота Великобритании.

 

Согласно представленным материалам, из-за угрозы потопления линкора британской авиацией нацисты были вынуждены скрывать его в искусственном тумане, для создания которого применили хлорсульфоновую кислоту. Последняя представляет собой бесцветную, дымящуюся на воздухе и резко пахнущую жидкость. «Мы считаем, что искусственный дым повредил иглы деревьев. Однако фотосинтез и производство биомассы не могут быть выполнены без них. Если деревья теряют свои иглы (по неестественной причине), регенерация занимает много времени», — говорит Клаудия Хартль.

 

По мере удаления от корабля эффект снижался / ©bbc

 

На одном дереве признаков роста не было в течение девяти лет, начиная с 1945 года. Позже сосна возродилась, но ей потребовалось 30 лет, чтобы вернуться к нормальной динамике.

 

В ряде случаев были трудно различимые кольца / ©bbc

 

Те, кому небезразлична история военно-морского флота, наверняка заинтересовались недавней новостью о выводе из состава филиппинского флота фрегата PS 11 Rajah Humabon — живого памятника, участвовавшего в сражениях Второй мировой войны. В начале мая 1945 года при эскортировании конвоя GUS 84 в Нью-Йорк корабль сыграл ключевую роль в уничтожении немецкой подводной лодки U-853. После этого он также успел повоевать с Японией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: