Маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию — Naked Science
5 минут
Редакция

Маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию

Исследователи пришли к выводу, что химические вещества, использовавшиеся нацистами для маскировки их крупнейшего линкора, долго влияли на экологию скандинавской страны.

tirpitz_altafjord
©Wikipedia

Шрамы от Второй мировой еще много десятилетий напоминали о себе европейской природе. Даже сейчас ученые находят все новые свидетельства той страшной войны. Пожалуй, одно из самых неожиданных открытий сделала Клаудия Хартль (Claudia Hartl) из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга (Германия). Вместе с коллегами дендрохронолог изучала ядровую древесину сосновых лесов в окрестностях норвежского Кофьорда. Полученные данные должны были помочь доктору Хартль воссоздать климат, который был ранее характерен для этих мест. О выводах ученых пишет издание Popular Mechanics.

 

В случае с наиболее старыми деревьями Хартль обратила внимание на отсутствие годичных колец в период Второй мировой и некоторое время после этого. Замедлить рост деревьев могут внезапные низкие температуры или нашествие насекомых, однако ни одна из этих причин не в силах обусловить отсутствие роста в 40-е годы. 

 

За объяснением Клаудия Хартль обратилась к архивным документам, посвященным службе линкора «Тирпиц» — второго линкора типа «Бисмарк», входившего в состав Кригсмарине. Он почти не принимал участия  в боевых действиях, но своим присутствием в Норвегии нес угрозу арктическим конвоям Советского Союза, а также сковывал часть флота Великобритании.

 

Согласно представленным материалам, из-за угрозы потопления линкора британской авиацией нацисты были вынуждены скрывать его в искусственном тумане, для создания которого применили хлорсульфоновую кислоту. Последняя представляет собой бесцветную, дымящуюся на воздухе и резко пахнущую жидкость. «Мы считаем, что искусственный дым повредил иглы деревьев. Однако фотосинтез и производство биомассы не могут быть выполнены без них. Если деревья теряют свои иглы (по неестественной причине), регенерация занимает много времени», — говорит Клаудия Хартль.

 

По мере удаления от корабля эффект снижался / ©bbc

 

На одном дереве признаков роста не было в течение девяти лет, начиная с 1945 года. Позже сосна возродилась, но ей потребовалось 30 лет, чтобы вернуться к нормальной динамике.

 

В ряде случаев были трудно различимые кольца / ©bbc

 

Те, кому небезразлична история военно-морского флота, наверняка заинтересовались недавней новостью о выводе из состава филиппинского флота фрегата PS 11 Rajah Humabon — живого памятника, участвовавшего в сражениях Второй мировой войны. В начале мая 1945 года при эскортировании конвоя GUS 84 в Нью-Йорк корабль сыграл ключевую роль в уничтожении немецкой подводной лодки U-853. После этого он также успел повоевать с Японией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

56 минут назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: