Ученый разработал модель для улучшения поисков внеземной жизни — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученый разработал модель для улучшения поисков внеземной жизни

Исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны предложил статистическую модель, которая позволяет эффективнее оценивать вероятность нахождения развитых инопланетных цивилизаций.

fealiens01rgb1
©Wikipedia

Может ли во Вселенной существовать другая планета с обществом, находящемся на том же уровне технологического развития, что и наше? Чтобы выяснить это, ученый Клаудио Гримальди из EPFL в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Беркли разработал статистическую модель, предоставляющую исследователям новый инструмент для поиска сигналов, которые могут быть испущены внеземным сообществом. Этот метод, описанный в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, может сделать поиск более эффективным и доступным.

 

С конца 1950-х было проведено несколько проектов по поиску внеземного разума — в основном в США. Идея заключалась в том, что развитая цивилизация на другой планете может генерировать электромагнитные сигналы, а ученые на Земле могут поймать эти сигналы при помощи новейших высокопроизводительных радиотелескопов.

 

Несмотря на серьезный прогресс в радиоастрономии и компьютерных технологиях, ни один из этих проектов не дал конкретных результатов. Некоторые сигналы без определенного источника записали в 1977 году как сигналы Wow!, но ни один из них не повторялся или не был достаточно достоверен, чтобы его можно было отнести к инопланетной жизни.

 

Схематическое изображение Млечного пути с шестью изотропными сигналами, формируюзими сферические оболочки, наполненные радиосигналами. Внешний радиус оболочек пропорционален времени подачи первого сигнала, а толщина пропорциональна длительности передач / © Claudio Grimaldi/EPFL

 

Сегодня разрабатывают более изощренные инструменты — вроде гигантского радиотелескопа Square Kilometre Array в Южной Африке и Австралии, а также программы Breakthrough Listen, объявленной российским предпринимателем Юрием Мильнером. Она нацелена на покрытие участка неба в десять раз больше, чем в предыдущих исследованиях. Этот участок будут сканировать на более широком спектре частот. Мильнер намеревается за десять лет вложить в инициативу 100 миллионов долларов.

 

«На самом деле расширение поиска до таких величин только незначительно повышает наши шансы что-то обнаружить. И если мы даже тогда не зарегистрируем никаких сигналов, все равно не сможем с уверенностью заключить, что больше нигде нет жизни», — говорит Гримальди.

 

Преимущество статистической модели Гримальди заключается в том, что она позволяет ученым интерпретировать как успех, так и неудачу в регистрации сигналов на различных расстояниях от Земли. Его модель использует теорему Байеса для вычисления остаточной вероятности регистрации сигнала в пределах определенного радиуса вокруг нашей планеты.

 

Например, даже если в радиусе тысячи световых лет не зарегистрировано сигнала, все еще существует более 10 процентов вероятности того, что Земля находится в пределах сотен подобных сигналов из других мест в Галактике, но наши радиотелескопы просто недостаточно мощны, чтобы их поймать. Однако эта вероятность возрастает почти до 100 процентов в случае обнаружения даже одного сигнала в радиусе тысячи световых лет. В таком случае мы можем быть почти уверены в том, что Галактика наполнена жизнью. 

 

Учитывая другие параметры вроде размера Млечного Пути и того, как близко друг к другу расположены звезды, Гримальди предполагает, что вероятность регистрации сигнала очень мала в радиусе 40 тысяч световых лет. Другими словами, если на этом расстоянии от Земли не будет зарегистрировано сигналов, мы сможем сделать вывод, что в Галактике нет другой цивилизации с тем же уровнем развития. Пока у ученых была возможность искать сигналы в радиусе всего 40 световых лет. При этом стоит учитывать то, что в Млечном Пути могут находиться цивилизации с более низким уровнем развития или, наоборот, более развитые, но следующие по иной технологической траектории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: