Ученый разработал модель для улучшения поисков внеземной жизни — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученый разработал модель для улучшения поисков внеземной жизни

Исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны предложил статистическую модель, которая позволяет эффективнее оценивать вероятность нахождения развитых инопланетных цивилизаций.

fealiens01rgb1
©Wikipedia

Может ли во Вселенной существовать другая планета с обществом, находящемся на том же уровне технологического развития, что и наше? Чтобы выяснить это, ученый Клаудио Гримальди из EPFL в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Беркли разработал статистическую модель, предоставляющую исследователям новый инструмент для поиска сигналов, которые могут быть испущены внеземным сообществом. Этот метод, описанный в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, может сделать поиск более эффективным и доступным.

 

С конца 1950-х было проведено несколько проектов по поиску внеземного разума — в основном в США. Идея заключалась в том, что развитая цивилизация на другой планете может генерировать электромагнитные сигналы, а ученые на Земле могут поймать эти сигналы при помощи новейших высокопроизводительных радиотелескопов.

 

Несмотря на серьезный прогресс в радиоастрономии и компьютерных технологиях, ни один из этих проектов не дал конкретных результатов. Некоторые сигналы без определенного источника записали в 1977 году как сигналы Wow!, но ни один из них не повторялся или не был достаточно достоверен, чтобы его можно было отнести к инопланетной жизни.

 

Схематическое изображение Млечного пути с шестью изотропными сигналами, формируюзими сферические оболочки, наполненные радиосигналами. Внешний радиус оболочек пропорционален времени подачи первого сигнала, а толщина пропорциональна длительности передач / © Claudio Grimaldi/EPFL

 

Сегодня разрабатывают более изощренные инструменты — вроде гигантского радиотелескопа Square Kilometre Array в Южной Африке и Австралии, а также программы Breakthrough Listen, объявленной российским предпринимателем Юрием Мильнером. Она нацелена на покрытие участка неба в десять раз больше, чем в предыдущих исследованиях. Этот участок будут сканировать на более широком спектре частот. Мильнер намеревается за десять лет вложить в инициативу 100 миллионов долларов.

 

«На самом деле расширение поиска до таких величин только незначительно повышает наши шансы что-то обнаружить. И если мы даже тогда не зарегистрируем никаких сигналов, все равно не сможем с уверенностью заключить, что больше нигде нет жизни», — говорит Гримальди.

 

Преимущество статистической модели Гримальди заключается в том, что она позволяет ученым интерпретировать как успех, так и неудачу в регистрации сигналов на различных расстояниях от Земли. Его модель использует теорему Байеса для вычисления остаточной вероятности регистрации сигнала в пределах определенного радиуса вокруг нашей планеты.

 

Например, даже если в радиусе тысячи световых лет не зарегистрировано сигнала, все еще существует более 10 процентов вероятности того, что Земля находится в пределах сотен подобных сигналов из других мест в Галактике, но наши радиотелескопы просто недостаточно мощны, чтобы их поймать. Однако эта вероятность возрастает почти до 100 процентов в случае обнаружения даже одного сигнала в радиусе тысячи световых лет. В таком случае мы можем быть почти уверены в том, что Галактика наполнена жизнью. 

 

Учитывая другие параметры вроде размера Млечного Пути и того, как близко друг к другу расположены звезды, Гримальди предполагает, что вероятность регистрации сигнала очень мала в радиусе 40 тысяч световых лет. Другими словами, если на этом расстоянии от Земли не будет зарегистрировано сигналов, мы сможем сделать вывод, что в Галактике нет другой цивилизации с тем же уровнем развития. Пока у ученых была возможность искать сигналы в радиусе всего 40 световых лет. При этом стоит учитывать то, что в Млечном Пути могут находиться цивилизации с более низким уровнем развития или, наоборот, более развитые, но следующие по иной технологической траектории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: