15.12.2016
Редакция Naked Science
387

Ученых удивил состав липкого «шелка» хищных личинок

Ученые выяснили состав липкого «шелка», с помощью которого светящиеся личинки новозеландских комаров охотятся на летающих насекомых. Он оказался на удивление прост и эффективен: вода, белок и мочевина.

0_849bb_94c73317_orig
©Wikipedia

Грибные комары Arachnocampa luminosa населяют влажные пещеры Новой Зеландии. Взрослая форма имаго действительно питается грибами, но живет лишь несколько дней, за которые спаривается и откладывает яйца. Зато в форме личинки A. luminosa проводит около девяти месяцев и ведет хищный образ жизни.

 

В мальпигиевых трубах этих гусениц протекают реакции, вызывающие эффектную люминесценцию, которая привлекает в их пещеры сотни тысяч туристов и мириады насекомых – потенциальных жертв. Для них необычная личинка устраивает сложную ловушку: на потолке пещеры она прокладывает слизистую дорожку длиной в пару десятков сантиметров, а из нее отправляет вниз медленно растягивающиеся липкие нити «шелка», на которые и попадается добыча.

 

За этой отточенной технологией охоты энтомологи наблюдали не раз, однако состав и свойства слизистой «паутины» A. luminosa до сих пор оставались неизвестными. Предполагалось даже, что в ней содержится токсин, например щавелевая кислота. Выяснить это удалось большой группе ученых во главе с Янеком Фон Бйерном (Janek von Byern) из Венского университета в Австрии. Никакого яда здесь не нашлось: в статье, опубликованной журналом PLoS One, биологи сообщают, что это вещество совсем несложное. Липкий «шелк» на 99 процентов состоит из воды, а оставшийся процент приходится на мочевину и еще неидентифицированный белок.

 

Ученые замечают, что мочевина используется и во многих адгезивных материалах, которые производятся промышленно. Она может задерживать насекомых как клейкостью, так и за счет изменения поверхностного натяжения воды в составе «шелковых» нитей личинки. Осталось выяснить, как мочевина попадает в этот липкий секрет: источником ее служит моча, которая производится с задней части гусеницы, в то время как сам «шелк» выделяется из желез, находящихся на «голове».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: