• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019
София Жаботинская
1
14 732

Ученые выяснили, достаточно ли энергии для собственного существования вырабатывает человечество

Хоть это и не очевидно, но развивающиеся страны производят количество энергии, которого должно хватать каждому жителю с избытком.

©Wikipedia

Ученые из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, соответствуют ли объемы производимой на Земле энергии нуждам человечества. Их расчеты показывают, что вырабатываемой на Земле энергии вполне достаточно для того, чтобы покрыть глобальные потребности, не выходя при этом за рамки «углеродного бюджета», который нужно соблюдать для борьбы с глобальным потеплением. Статья с выводами ученых опубликована в журнале Nature Energy

«Людей всегда беспокоит мысль о том, что экономическое развитие и смягчение климата несовместимы, что избавление сотен миллионов людей от нищеты сделает невозможным снижение вредных выбросов — а это необходимая мера для стабилизации климата», — говорит один из авторов работы, аналитик энергетических систем Нарасимха Рао. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, ученые решили изучить конкретные показатели.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трех развивающихся экономиках мира — Бразилии, ЮАР и Индии. Эти три страны репрезентуют различные культурные и климатические условия, равно как и свои индивидуальные проблемы в области транспорта, обеспечения санитарных норм и погоды.

Рассчитав, какое количество ресурсов требуется каждой из стран, чтобы продолжать устойчиво развиваться, ученые пришли к выводу, что все три государства генерируют достаточно энергии для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Так, например, Индия в 2015 году произвела 17,5 гигаджоуля энергии на душу населения, в то время как для обеспечения базовых потребностей каждого индийца хватило бы семи гигаджоулей, а для обеспечения приемлемого уровня жизни — от 12 до 15. Примерно такая же ситуация с производством и потребностями в энергии наблюдалась для ЮАР и Бразилии.

По словам ученых, они не ожидали, что базовая потребность человека в энергии окажется настолько скромной. Результаты исследования говорят о том, что развивающиеся страны могут оптимизировать траты и ограничивать производство энергии без ущерба для простых жителей. Одним из самых больших препятствий на пути к этому является неравномерное распределение населения на территории многих развивающихся стран: жители перенаселенных урбанизированных территорий страдают от недостатка ресурсов и энергии сильнее всего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

Позавчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

И по какому то странному совпадению, не иначе, в исследовании взяты только теплые, если не сказать жаркие страны..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: