16-летняя девушка изобрела термоэлектрический налобный фонарик — Naked Science
3 минуты
Редакция

16-летняя девушка изобрела термоэлектрический налобный фонарик

Энн Макосински, выигравшая в прошлом году первый приз на престижной научной выставке Google,  решила представить свое новое изобретение: налобный фонарик, работающий от тепла человеческого тела.

ge_s_fallonventors_profile_ann_makosinski
©Wikipedia

Энн Макосински с детства любила разбирать игрушки и внимательно изучать их устройство. Неудивительно, что девочка стала изобретательницей и уже в шестом классе представила свои первые работы на научной выставке.

 

Однажды одна из ее подруг, проживающая на Филиппинах, – Энн сама наполовину филиппинка – пожаловалась, что у нее дома нет света и ей трудно по вечерам готовить уроки.

 

Юная канадка задумалась: а что если изобрести надежный источник освещения для своей подруги, чтобы та не зависела больше от солнечного света.

 

Через несколько месяцев канадской школьнице удалось найти решение проблемы. Энн создала термоэлектрический фонарик, работающий на энергии, получаемой от тепла человеческих рук.

 


Изобретение основано на эффекте Пельтье, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электричества в месте контакта  двух разнородных проводников.


 

Девушка назвала новое устройство «Hollow Flashlight» («Полый фонарик») и выиграла с его помощью первый приз на престижной научной выставке Google в 2013 году. 

 

Теперь 16-летняя Энн решила представить на Международной научно-инженерной выставке Intel в Лос-Анджелесе свое следующее изобретение: налобный фонарик с аккумулятором. Он заряжается также от тепла человеческого тела и способен накапливать энергию в течение всего дня. Затем фонарик можно включить и использовать долгое время.

 

Подруге Энн на Филиппинах больше не придется торопиться с домашними заданиями, чтобы успеть их выполнить до наступления темноты.   

 

Когда что-то случается с близким тебе человеком, это касается так или иначе и тебя и заставляет искать способ помочь ему.

 

– Энн Макосински, 16-летняя изобретательница

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: