16-летняя девушка изобрела термоэлектрический налобный фонарик

Энн Макосински, выигравшая в прошлом году первый приз на престижной научной выставке Google,  решила представить свое новое изобретение: налобный фонарик, работающий от тепла человеческого тела.

13 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 460
Выбор редакции

Энн Макосински с детства любила разбирать игрушки и внимательно изучать их устройство. Неудивительно, что девочка стала изобретательницей и уже в шестом классе представила свои первые работы на научной выставке.

 

Однажды одна из ее подруг, проживающая на Филиппинах, – Энн сама наполовину филиппинка – пожаловалась, что у нее дома нет света и ей трудно по вечерам готовить уроки.

 

Юная канадка задумалась: а что если изобрести надежный источник освещения для своей подруги, чтобы та не зависела больше от солнечного света.

 

Через несколько месяцев канадской школьнице удалось найти решение проблемы. Энн создала термоэлектрический фонарик, работающий на энергии, получаемой от тепла человеческих рук.

 


Изобретение основано на эффекте Пельтье, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электричества в месте контакта  двух разнородных проводников.


 

Девушка назвала новое устройство «Hollow Flashlight» («Полый фонарик») и выиграла с его помощью первый приз на престижной научной выставке Google в 2013 году. 

 

Теперь 16-летняя Энн решила представить на Международной научно-инженерной выставке Intel в Лос-Анджелесе свое следующее изобретение: налобный фонарик с аккумулятором. Он заряжается также от тепла человеческого тела и способен накапливать энергию в течение всего дня. Затем фонарик можно включить и использовать долгое время.

 

Подруге Энн на Филиппинах больше не придется торопиться с домашними заданиями, чтобы успеть их выполнить до наступления темноты.   

 

Когда что-то случается с близким тебе человеком, это касается так или иначе и тебя и заставляет искать способ помочь ему.

 

– Энн Макосински, 16-летняя изобретательница

 

6 460

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку