Ученые впервые обнаружили окаменевшую древесную камедь из мелового периода — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые впервые обнаружили окаменевшую древесную камедь из мелового периода

4.6

Образцы окаменевшей камеди хранились на протяжении 110 миллионов лет в древнем растении — предке нынешней вельвичии, — которое росло на территории современной Бразилии.

Образцы окаменевшей смолы дерева вельвичия возрастом 110 миллионов лет / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0
Образцы окаменевшей смолы дерева вельвичия возрастом 110 миллионов лет / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0

Ученые из Университета Портсмута (Великобритания) обнаружили образцы окаменевшей камеди возрастом 110 миллионов лет в листьях реликтового растения под названием Welwitschiophyllum. Описание находки опубликовано в журнале Nature.

Эмили Робертс, ведущий автор исследования, изучала окаменевшие листья Welwitschiophyllum в формации Крато (Бразилия), когда заметила в них тонкие прожилки янтарного цвета. Оказалось, древесная камедь была запертой в растении еще с мелового периода. По словам исследователей из Университета Портсмута, их открытие можно по праву признать уникальным, так как ранее считалось что, в отличие от янтаря, камедь — главная составляющая экссудатов, выделямых растениями при механических повреждениях или заболеваниях — не способна так долго сохраняться внутри древних пород и окаменевать, поскольку со временем она легко растворяется в воде и вымывается из грунта.

Как объясняют ученые, множество растений вырабатывают экссудаты, причем каждая группа отличается по составу. Но из-за внешнего сходства их легко перепутать, поэтому  важно проводить химический анализ.

Ископаемые листья Welwitschiophyllum с протоками камеди из формации Крато, Бразилия. (А) Лист растения в полную величину с изогнутым основанием, разрушенным волокнистым концом и частично утраченной поверхностью (более светлая часть), обнажающей внутреннюю ткань листа и линейное расположение прожилок; (В) Прожилки камеди обладают янтарно-коричневой структурой; (С) Тонкий поперечный разрез листа, на котором показаны желтые вкрапления камеди в ткани коричневого цвета; (D) Срез листа растения под наклоном, показывающий повторяющийся рисунок протоков камеди янтарного цвета / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0

«Это новое открытие опровергает основное предположение о том, что растительные смолы не могут сохраняться в ископаемом материале. Оно открыло нам глаза на тот факт, что другие химические вещества растений также могут быть сохранены: мы больше не можем просто делать предположения. Когда мы в первый раз проверили эту смолу, я удивилась: мы подтвердили то, что ранее считалось невозможным», — говорит Робертс.

Welwitschiophyllum считается одним из старейших и малоизученных растений в мире. Однако его единственный выживший родственник — вельвичия — произрастает и сегодня, но исключительно в пределах каменистой пустыни Намиб в Намибии и Южной Анголе.

Вельвичия удивительная из пустыни Намиб / © Getty Images

«Больше всего меня поразило то, что окаменевший сок вельвичии, которая росла на территории современной Бразилии 110 миллионов лет назад, оказался идентичным по химическому составу камеди ее современных африканских родичей. Это очень интересное открытие, учитывая, что Африка и Южная Америка во время мелового периода были единым континентом», — добавляет профессор Дэвид Мартилл.

Ранее ученые обнаружили на севере Мьянмы древний янтарь, который сохранил перья динозавра вместе со вшами. А другая группа биологов исследовала останки миниатюрного древнего животного, застывшего во фрагменте янтаря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: