25.02.2020
Мария Азарова

Ученые впервые обнаружили окаменевшую древесную камедь из мелового периода

4.6

Образцы окаменевшей камеди хранились на протяжении 110 миллионов лет в древнем растении — предке нынешней вельвичии, — которое росло на территории современной Бразилии.

Образцы окаменевшей смолы дерева вельвичия возрастом 110 миллионов лет / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0
Образцы окаменевшей смолы дерева вельвичия возрастом 110 миллионов лет / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0

Ученые из Университета Портсмута (Великобритания) обнаружили образцы окаменевшей камеди возрастом 110 миллионов лет в листьях реликтового растения под названием Welwitschiophyllum. Описание находки опубликовано в журнале Nature.

Эмили Робертс, ведущий автор исследования, изучала окаменевшие листья Welwitschiophyllum в формации Крато (Бразилия), когда заметила в них тонкие прожилки янтарного цвета. Оказалось, древесная камедь была запертой в растении еще с мелового периода. По словам исследователей из Университета Портсмута, их открытие можно по праву признать уникальным, так как ранее считалось что, в отличие от янтаря, камедь — главная составляющая экссудатов, выделямых растениями при механических повреждениях или заболеваниях — не способна так долго сохраняться внутри древних пород и окаменевать, поскольку со временем она легко растворяется в воде и вымывается из грунта.

Как объясняют ученые, множество растений вырабатывают экссудаты, причем каждая группа отличается по составу. Но из-за внешнего сходства их легко перепутать, поэтому  важно проводить химический анализ.

Ископаемые листья Welwitschiophyllum с протоками камеди из формации Крато, Бразилия. (А) Лист растения в полную величину с изогнутым основанием, разрушенным волокнистым концом и частично утраченной поверхностью (более светлая часть), обнажающей внутреннюю ткань листа и линейное расположение прожилок; (В) Прожилки камеди обладают янтарно-коричневой структурой; (С) Тонкий поперечный разрез листа, на котором показаны желтые вкрапления камеди в ткани коричневого цвета; (D) Срез листа растения под наклоном, показывающий повторяющийся рисунок протоков камеди янтарного цвета / © Emily A. Roberts, Leyla J. Seyfullah, Robert F. Loveridge, Paul Garside & David M. Martill/CC BY 4.0

«Это новое открытие опровергает основное предположение о том, что растительные смолы не могут сохраняться в ископаемом материале. Оно открыло нам глаза на тот факт, что другие химические вещества растений также могут быть сохранены: мы больше не можем просто делать предположения. Когда мы в первый раз проверили эту смолу, я удивилась: мы подтвердили то, что ранее считалось невозможным», — говорит Робертс.

Welwitschiophyllum считается одним из старейших и малоизученных растений в мире. Однако его единственный выживший родственник — вельвичия — произрастает и сегодня, но исключительно в пределах каменистой пустыни Намиб в Намибии и Южной Анголе.

Вельвичия удивительная из пустыни Намиб / © Getty Images

«Больше всего меня поразило то, что окаменевший сок вельвичии, которая росла на территории современной Бразилии 110 миллионов лет назад, оказался идентичным по химическому составу камеди ее современных африканских родичей. Это очень интересное открытие, учитывая, что Африка и Южная Америка во время мелового периода были единым континентом», — добавляет профессор Дэвид Мартилл.

Ранее ученые обнаружили на севере Мьянмы древний янтарь, который сохранил перья динозавра вместе со вшами. А другая группа биологов исследовала останки миниатюрного древнего животного, застывшего во фрагменте янтаря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: