Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
09.08.2018
Редакция Naked Science

Ученые узнали, как синий свет ухудшает зрение

Коротковолновой свет вызвал изменение формы клетки, что привело к ее гибели.

24
©Wikipedia

Химики из Университета Толедо (США) провели эксперименты с клетками, которые подвергались излучению синего света, и описали механизм, приводящий к их гибели. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Желтое пятно, или макула, — овальное пигментированное пятно в центре сетчатки, которое обеспечивает позвоночным острое зрение. Предыдущие исследования показали, что синий свет и ультрафиолет приводят к его деградации, что выражается в ухудшении зрения. В настоящей работе ученые раскрыли механизм этого действия.

 

Ассистент профессора Аджит Карунаратн (Ajith Karunarathne) и его коллеги сосредоточили внимание на химическом строении сетчатки: в частности, на хромопротеидах — альдегидах витамина А, которые еще называют ретиналями. Они могут переходить в транс-форму (all-trans retinal (ATR)), которая токсична в больших количествах. Однако ученые не представляли, какое влияние они оказывают на клеточную мембрану.

 

Возбужденные синим светом ATR необратимо изменили фосфолипиды клеточной мембраны, что, в свою очередь, привело к всплеску кальция, который изменил форму клетки. Изменение формы повлекло ее смерть. Однако длинноволновой свет не оказал такого же воздействия, как и белый.

 

Исследователи провели аналогичные эксперименты с клетками сердца, нейронами и раковыми клетками — все они пострадали тем же образом, что и клетки сетчатки. Аджит Карунаратн сказал, что принцип действия универсален и относится ко всем клеткам.

 

В апреле американские ученые испытали имплантат для больных возрастной макулодистрофией, созданный с использованием стволовых клеток. Он остановил ухудшение зрения у четырех пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: