Ученые узнали, как синий свет ухудшает зрение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые узнали, как синий свет ухудшает зрение

Коротковолновой свет вызвал изменение формы клетки, что привело к ее гибели.

24
©Wikipedia

Химики из Университета Толедо (США) провели эксперименты с клетками, которые подвергались излучению синего света, и описали механизм, приводящий к их гибели. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Желтое пятно, или макула, — овальное пигментированное пятно в центре сетчатки, которое обеспечивает позвоночным острое зрение. Предыдущие исследования показали, что синий свет и ультрафиолет приводят к его деградации, что выражается в ухудшении зрения. В настоящей работе ученые раскрыли механизм этого действия.

 

Ассистент профессора Аджит Карунаратн (Ajith Karunarathne) и его коллеги сосредоточили внимание на химическом строении сетчатки: в частности, на хромопротеидах — альдегидах витамина А, которые еще называют ретиналями. Они могут переходить в транс-форму (all-trans retinal (ATR)), которая токсична в больших количествах. Однако ученые не представляли, какое влияние они оказывают на клеточную мембрану.

 

Возбужденные синим светом ATR необратимо изменили фосфолипиды клеточной мембраны, что, в свою очередь, привело к всплеску кальция, который изменил форму клетки. Изменение формы повлекло ее смерть. Однако длинноволновой свет не оказал такого же воздействия, как и белый.

 

Исследователи провели аналогичные эксперименты с клетками сердца, нейронами и раковыми клетками — все они пострадали тем же образом, что и клетки сетчатки. Аджит Карунаратн сказал, что принцип действия универсален и относится ко всем клеткам.

 

В апреле американские ученые испытали имплантат для больных возрастной макулодистрофией, созданный с использованием стволовых клеток. Он остановил ухудшение зрения у четырех пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: