Ученые создали нанореактор для производства водородного топлива
2 минуты
Редакция

Ученые создали нанореактор для производства водородного топлива

Исследователи из университета Индианы создали высокоэффективный биоматериал, который выступает в роли катализатора при расщеплении воды на водород и кислород. Новую технологию ученые планируют использовать в производстве водородного топлива для заправки автомобилей будущего.

iuscientists
©Wikipedia

О новой технологии производства водорода для заправки автомобилей сообщает портал Phys.org. Биоматериал, получивший название P22-Hyd, использует фермент NiFe-гидрогеназу, который способен «отнимать» протоны у органических веществ, воды и выталкивать атомы водорода. В своем естественном виде этот фермент неустойчив к внешнему воздействию.
 
Поэтому ученые из университета Индианы в Блумингтоне (США) создали гибридный материал P22-Hyd. Сначала два гена бактерий кишечной палочки производят вещества, используемые для создания гидрогеназы. Затем фермент помещается в вирусную защитную оболочку (капсиду), которая резко повышает устойчивость фермента к внешним воздействиям. В результате общая эффективность биоматериала P22-Hyd оказывается в 150 раз выше, чем у обычного фермента.
 
Как отмечают ученые, этот материал гораздо более дешевый и экологически чистый, чем другие материалы, используемые в настоящее время для производства топлива. В частности, по словам руководителя исследования Тревора Дугласа, P22-Hyd сравним с платиной, но при этом создается с помощью возобновляемых биоресурсов и стоит намного дешевле.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:40
4 минуты
Мария Азарова

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

7 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

7 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая бригада третьей пехотной дивизии Армии США получила новую снайперскую (марксманскую) самозарядную винтовку M110A1, которую производит немецкая компания Heckler & Koch.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: