Ученые составили рейтинг опасностей астероидного удара — Naked Science
20.04.2017
4 минуты
Редакция

Ученые составили рейтинг опасностей астероидного удара

Рано или поздно Земля снова столкнется с достаточно крупным астероидом. Это может вызвать мощную ударную или тепловую волну, землетрясения, пожары и цунами... Ученые оценили, какие из последствий удара небесного тела опаснее других.

2013_chelyabinsk_meteor_trace

Ученые из команды профессора Саутгемптонского университета Клеменса Рампфа (Clemens Rumpf) выделили семь ключевых угроз, которые связаны с падением на Землю астероида умеренных и крупных размеров: землетрясения, ударные и тепловые волны, поднятые в воздух фрагменты, ураганные ветры, цунами и образование кратера. В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, они оценили потенциальную летальность каждого из этих факторов.

 

С помощью компьютерного моделирования они рассмотрели результаты падения на Землю 50 тыс. «виртуальных» астероидов диаметром от 15 до 400 м, получив цифры возможной смертности от воздействия семи факторов такого удара. Самыми опасными оказались два – ураган и ударная волна, поднятая взрывом: они были ответственны в среднем за 60 процентов летальных исходов.

 

Как правило, удары по суше оказывались на порядок более тяжелы с точки зрения числа летальных исходов. Разумеется, попадание небесного тела в океан вызывало цунами, но энергия волны достаточно эффективно рассеивалась, да и достичь могла лишь прибрежных поселений. Авторы заключили, что цунами в среднем ответственны за 20 процентов потерянных жизней. На тепловую волну приходится еще 30 процентов, на сейсмическую активность – только 0,17 процента, на гибель от поднятых «осколков» – около процента.

 

Авторы отмечают, что астероиды диаметром порядка 60 м сталкиваются с планетой в среднем каждые 1500 лет, а 400 м – каждые 100 тыс. «Вероятность такого удара очень невелика, – говорит Клеменс Рампф, – но последствия могут быть непредставимы». Ученые надеются, что полученные ими данные позволят привлечь всеобщее внимание к астероидной угрозе, которая одинаково затрагивает всех жителей планеты, и начать совместное планирование защиты.

 

Стоит добавить, что профессор Рампф и его коллеги рассмотрели далеко не все опасности, которые несет падение крупного астероида. Недаром некоторые такие катастрофы связывают с глобальными переменами климата, вымираниями и резкими изменениями всей биосферы планеты. В исследовании рассмотрены лишь «первичные» факторы опасности для людей.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: