• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
370

Ученые составили рейтинг опасностей астероидного удара

Рано или поздно Земля снова столкнется с достаточно крупным астероидом. Это может вызвать мощную ударную или тепловую волну, землетрясения, пожары и цунами... Ученые оценили, какие из последствий удара небесного тела опаснее других.

2013_chelyabinsk_meteor_trace
©Wikipedia

Ученые из команды профессора Саутгемптонского университета Клеменса Рампфа (Clemens Rumpf) выделили семь ключевых угроз, которые связаны с падением на Землю астероида умеренных и крупных размеров: землетрясения, ударные и тепловые волны, поднятые в воздух фрагменты, ураганные ветры, цунами и образование кратера. В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, они оценили потенциальную летальность каждого из этих факторов.

 

С помощью компьютерного моделирования они рассмотрели результаты падения на Землю 50 тыс. «виртуальных» астероидов диаметром от 15 до 400 м, получив цифры возможной смертности от воздействия семи факторов такого удара. Самыми опасными оказались два – ураган и ударная волна, поднятая взрывом: они были ответственны в среднем за 60 процентов летальных исходов.

 

Как правило, удары по суше оказывались на порядок более тяжелы с точки зрения числа летальных исходов. Разумеется, попадание небесного тела в океан вызывало цунами, но энергия волны достаточно эффективно рассеивалась, да и достичь могла лишь прибрежных поселений. Авторы заключили, что цунами в среднем ответственны за 20 процентов потерянных жизней. На тепловую волну приходится еще 30 процентов, на сейсмическую активность – только 0,17 процента, на гибель от поднятых «осколков» – около процента.

 

Авторы отмечают, что астероиды диаметром порядка 60 м сталкиваются с планетой в среднем каждые 1500 лет, а 400 м – каждые 100 тыс. «Вероятность такого удара очень невелика, – говорит Клеменс Рампф, – но последствия могут быть непредставимы». Ученые надеются, что полученные ими данные позволят привлечь всеобщее внимание к астероидной угрозе, которая одинаково затрагивает всех жителей планеты, и начать совместное планирование защиты.

 

Стоит добавить, что профессор Рампф и его коллеги рассмотрели далеко не все опасности, которые несет падение крупного астероида. Недаром некоторые такие катастрофы связывают с глобальными переменами климата, вымираниями и резкими изменениями всей биосферы планеты. В исследовании рассмотрены лишь «первичные» факторы опасности для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: