• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2018
Редакция Naked Science
389

Ученые смоделировали процесс появления морщин

Английские биофизики создали трехмерную компьютерную модель кожного покрова, с помощью которой можно наблюдать за тем, как на лице появляются морщины и гусиные лапки.

profile-3023135_960_720
©Wikipedia

3D-модель разработали сотрудники Саутгемптонского университета (Англия) под руководством доцента кафедры математического моделирования Жоржа Лимберта (Georges Limbert) и при содействии специалистов из Кейптаунского (ЮАР) и Стэнфордского (США) университетов. В качестве объекта для изучения был взят участок кожи с предплечья.

 

Как известно, верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, связанных между собой липидами крови – жирными органическими соединениями, которые плохо растворяются в воде и участвуют в строительстве клеточных мембран. Помимо своей основной защитной функции эпидермис играет ключевую роль в определении характеристик микроморщин, и именно от количества и качества липидов зависит, насколько глубокими будут борозды.

 

На глубину морщин влияет уровень увлажненности кожи. Изображение / © University of Southampton

 

На появление этих самых морщинок влияет уровень содержания влаги в коже: они появляются тогда, когда роговица – 10–20-микрометровый слой мертвых клеток – становится суше. Процесс «высушивания» ускоряется, когда человекдолго находится в хорошо отапливаемом помещении или, например, в самолете, выполняющим дальний рейс. В те моменты, когда мимика нашего лица особенно активна – во время улыбки или смеха, – состояние роговицы начинает усугубляться, и неровности становятся более заметными буквально за несколько часов.

 

Как правило, для увлажнения используются биохимические средства, такие как масла или кремы. Но Лимберт и его коллеги решили обратиться к механическим способам борьбы с внешними проявлениями старения и с помощью компьютерного моделирования визуализировали типичный микрорельеф эпидермиса.

 

Трехмерная модель верхнего слоя кожи. Изображение / © University of Southampton

 

Благодаря полученной информации ученые надеются понять основополагающие механические принципы, которые обуславливают морфологию и структуру морщин. Это понимание имеет ключевое значение для оценки того, как на кожу воздействует окружающая среда, и дальнейшая работа приведет к тому, что в индустрии красоты и здоровья начнут разрабатываться долгосрочные и эффективные способы борьбы со старением.

 

«Эти количественные компьютерные модели помогут нам разобраться, каким образом трансформируется наша кожа со временем,  – говорит Лимберт. – Следовательно, мы можем использовать эти знания для разработки инновационных решений».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

19 сентября
ТюмГУ

Томский судья Александр Левберг, обещавший вести подрывную деятельность в революционной юстиции, после стал председателем Совнаркома. То, как причудливо тасовалась колода жизни слуги Фемиды на фоне неоднозначных политических событий, проследил в своей статье историк ТюмГУ. Исследование позволяет дополнить представления о механизмах революционных трансформаций, внести вклад в объяснение закономерностей функционирования государственно-правовых систем и умножить знания о поведении человека в условиях глубокого социально-политического конфликта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: