01.03.2018
Редакция Naked Science

Ученые смоделировали процесс появления морщин

Английские биофизики создали трехмерную компьютерную модель кожного покрова, с помощью которой можно наблюдать за тем, как на лице появляются морщины и гусиные лапки.

profile-3023135_960_720
©Wikipedia

3D-модель разработали сотрудники Саутгемптонского университета (Англия) под руководством доцента кафедры математического моделирования Жоржа Лимберта (Georges Limbert) и при содействии специалистов из Кейптаунского (ЮАР) и Стэнфордского (США) университетов. В качестве объекта для изучения был взят участок кожи с предплечья.

 

Как известно, верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, связанных между собой липидами крови – жирными органическими соединениями, которые плохо растворяются в воде и участвуют в строительстве клеточных мембран. Помимо своей основной защитной функции эпидермис играет ключевую роль в определении характеристик микроморщин, и именно от количества и качества липидов зависит, насколько глубокими будут борозды.

 

На глубину морщин влияет уровень увлажненности кожи. Изображение / © University of Southampton

 

На появление этих самых морщинок влияет уровень содержания влаги в коже: они появляются тогда, когда роговица – 10–20-микрометровый слой мертвых клеток – становится суше. Процесс «высушивания» ускоряется, когда человекдолго находится в хорошо отапливаемом помещении или, например, в самолете, выполняющим дальний рейс. В те моменты, когда мимика нашего лица особенно активна – во время улыбки или смеха, – состояние роговицы начинает усугубляться, и неровности становятся более заметными буквально за несколько часов.

 

Как правило, для увлажнения используются биохимические средства, такие как масла или кремы. Но Лимберт и его коллеги решили обратиться к механическим способам борьбы с внешними проявлениями старения и с помощью компьютерного моделирования визуализировали типичный микрорельеф эпидермиса.

 

Трехмерная модель верхнего слоя кожи. Изображение / © University of Southampton

 

Благодаря полученной информации ученые надеются понять основополагающие механические принципы, которые обуславливают морфологию и структуру морщин. Это понимание имеет ключевое значение для оценки того, как на кожу воздействует окружающая среда, и дальнейшая работа приведет к тому, что в индустрии красоты и здоровья начнут разрабатываться долгосрочные и эффективные способы борьбы со старением.

 

«Эти количественные компьютерные модели помогут нам разобраться, каким образом трансформируется наша кожа со временем,  – говорит Лимберт. – Следовательно, мы можем использовать эти знания для разработки инновационных решений».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: