Ученые смоделировали процесс появления морщин — Naked Science
01.03.2018
Редакция

Ученые смоделировали процесс появления морщин

Английские биофизики создали трехмерную компьютерную модель кожного покрова, с помощью которой можно наблюдать за тем, как на лице появляются морщины и гусиные лапки.

profile-3023135_960_720
©Wikipedia

3D-модель разработали сотрудники Саутгемптонского университета (Англия) под руководством доцента кафедры математического моделирования Жоржа Лимберта (Georges Limbert) и при содействии специалистов из Кейптаунского (ЮАР) и Стэнфордского (США) университетов. В качестве объекта для изучения был взят участок кожи с предплечья.

 

Как известно, верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, связанных между собой липидами крови – жирными органическими соединениями, которые плохо растворяются в воде и участвуют в строительстве клеточных мембран. Помимо своей основной защитной функции эпидермис играет ключевую роль в определении характеристик микроморщин, и именно от количества и качества липидов зависит, насколько глубокими будут борозды.

 

На глубину морщин влияет уровень увлажненности кожи. Изображение / © University of Southampton

 

На появление этих самых морщинок влияет уровень содержания влаги в коже: они появляются тогда, когда роговица – 10–20-микрометровый слой мертвых клеток – становится суше. Процесс «высушивания» ускоряется, когда человекдолго находится в хорошо отапливаемом помещении или, например, в самолете, выполняющим дальний рейс. В те моменты, когда мимика нашего лица особенно активна – во время улыбки или смеха, – состояние роговицы начинает усугубляться, и неровности становятся более заметными буквально за несколько часов.

 

Как правило, для увлажнения используются биохимические средства, такие как масла или кремы. Но Лимберт и его коллеги решили обратиться к механическим способам борьбы с внешними проявлениями старения и с помощью компьютерного моделирования визуализировали типичный микрорельеф эпидермиса.

 

Трехмерная модель верхнего слоя кожи. Изображение / © University of Southampton

 

Благодаря полученной информации ученые надеются понять основополагающие механические принципы, которые обуславливают морфологию и структуру морщин. Это понимание имеет ключевое значение для оценки того, как на кожу воздействует окружающая среда, и дальнейшая работа приведет к тому, что в индустрии красоты и здоровья начнут разрабатываться долгосрочные и эффективные способы борьбы со старением.

 

«Эти количественные компьютерные модели помогут нам разобраться, каким образом трансформируется наша кожа со временем,  – говорит Лимберт. – Следовательно, мы можем использовать эти знания для разработки инновационных решений».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: