• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2015
Редакция Naked Science
319

Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей

Садовые ужи – родственники наших обыкновенных – широко распространены по всей Северной Америке, от арктических широт до юга Мексики. Зиму они проводят в спячке, а весну встречают дикой оргией, в которой беспорядочно спариваются множество самцов и самок. При этом те и другие преследуют разные цели.

snakes
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Самки Thamnophis sirtalis infernalis стараются спариться с как можно большим числом самцов. Самые «лучшие» сперматозоиды затем могут отбираться либо за счет внутренних биохимических процессов, регулируемых организмом самки, либо за счет старого доброго соревнования, в котором побеждает самый сильный, устойчивый и быстрый. Самцам же важно, чтобы именно их сперматозоиды оплодотворили яйцеклетки и принесли потомство.
 
Все это привело к настоящей эволюционной «гонке вооружений», в которой самцы и самки садовых ужей приобрели и продолжают совершенствовать свои удивительные методы, позволяющие им добиться цели. О результатах многолетних исследований этой «войны полов» австралийский биолог Кристофер Фризен (Christopher Friesen) сообщил на конференции Behavior 2015.
 
В частности, ученые обнаружили, что самцы садовых ужей выделяют специальное клейкое вещество, которым стараются заблокировать клоаку самки сразу после семяизвержения. Более того, на синтез этого клея они тратят до 18% получаемой за день энергии. Но самки не сдаются – стараясь ограничить время совокупления до минимума и получить поменьше клеящего вещества, они научились сильными движениями тела сбрасывать самца и прерывать спаривание в нужный момент.
 
Однако в ответ самцы отрастили на половых органах крючковидные отростки, которыми крепко цепляются за клоаку самок, помогая продлить спаривание и надежно «заклеить» возлюбленную от соперников. Чтобы избавиться от назойливого партнера, самки развили исключительно мощную мускулатуру клоаки, с помощью которой они выталкивают его. Ученые удостоверились в этом, наблюдая за спариванием самцов с удаленными крючковидными отростками (время спаривания сокращалось) и самок с анестезированной клоакой (время спаривания увеличивалось).
 
«Эта работа показывает, что самцы (садовых ужей) получают преимущества при более длительном спаривании, тогда как самки стараются сократить это время, – пишет Кристофер Фризен. – Таким образом, конфликт полов проявляется в различии оптимальной продолжительности времени полового акта у самцов и самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: