Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей — Naked Science
24.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей

Садовые ужи – родственники наших обыкновенных – широко распространены по всей Северной Америке, от арктических широт до юга Мексики. Зиму они проводят в спячке, а весну встречают дикой оргией, в которой беспорядочно спариваются множество самцов и самок. При этом те и другие преследуют разные цели.

snakes
©Wikipedia

Самки Thamnophis sirtalis infernalis стараются спариться с как можно большим числом самцов. Самые «лучшие» сперматозоиды затем могут отбираться либо за счет внутренних биохимических процессов, регулируемых организмом самки, либо за счет старого доброго соревнования, в котором побеждает самый сильный, устойчивый и быстрый. Самцам же важно, чтобы именно их сперматозоиды оплодотворили яйцеклетки и принесли потомство.
 
Все это привело к настоящей эволюционной «гонке вооружений», в которой самцы и самки садовых ужей приобрели и продолжают совершенствовать свои удивительные методы, позволяющие им добиться цели. О результатах многолетних исследований этой «войны полов» австралийский биолог Кристофер Фризен (Christopher Friesen) сообщил на конференции Behavior 2015.
 
В частности, ученые обнаружили, что самцы садовых ужей выделяют специальное клейкое вещество, которым стараются заблокировать клоаку самки сразу после семяизвержения. Более того, на синтез этого клея они тратят до 18% получаемой за день энергии. Но самки не сдаются – стараясь ограничить время совокупления до минимума и получить поменьше клеящего вещества, они научились сильными движениями тела сбрасывать самца и прерывать спаривание в нужный момент.
 
Однако в ответ самцы отрастили на половых органах крючковидные отростки, которыми крепко цепляются за клоаку самок, помогая продлить спаривание и надежно «заклеить» возлюбленную от соперников. Чтобы избавиться от назойливого партнера, самки развили исключительно мощную мускулатуру клоаки, с помощью которой они выталкивают его. Ученые удостоверились в этом, наблюдая за спариванием самцов с удаленными крючковидными отростками (время спаривания сокращалось) и самок с анестезированной клоакой (время спаривания увеличивалось).
 
«Эта работа показывает, что самцы (садовых ужей) получают преимущества при более длительном спаривании, тогда как самки стараются сократить это время, – пишет Кристофер Фризен. – Таким образом, конфликт полов проявляется в различии оптимальной продолжительности времени полового акта у самцов и самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: