Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей

Садовые ужи – родственники наших обыкновенных – широко распространены по всей Северной Америке, от арктических широт до юга Мексики. Зиму они проводят в спячке, а весну встречают дикой оргией, в которой беспорядочно спариваются множество самцов и самок. При этом те и другие преследуют разные цели.

snakes
©Wikipedia

Самки Thamnophis sirtalis infernalis стараются спариться с как можно большим числом самцов. Самые «лучшие» сперматозоиды затем могут отбираться либо за счет внутренних биохимических процессов, регулируемых организмом самки, либо за счет старого доброго соревнования, в котором побеждает самый сильный, устойчивый и быстрый. Самцам же важно, чтобы именно их сперматозоиды оплодотворили яйцеклетки и принесли потомство.
 
Все это привело к настоящей эволюционной «гонке вооружений», в которой самцы и самки садовых ужей приобрели и продолжают совершенствовать свои удивительные методы, позволяющие им добиться цели. О результатах многолетних исследований этой «войны полов» австралийский биолог Кристофер Фризен (Christopher Friesen) сообщил на конференции Behavior 2015.
 
В частности, ученые обнаружили, что самцы садовых ужей выделяют специальное клейкое вещество, которым стараются заблокировать клоаку самки сразу после семяизвержения. Более того, на синтез этого клея они тратят до 18% получаемой за день энергии. Но самки не сдаются – стараясь ограничить время совокупления до минимума и получить поменьше клеящего вещества, они научились сильными движениями тела сбрасывать самца и прерывать спаривание в нужный момент.
 
Однако в ответ самцы отрастили на половых органах крючковидные отростки, которыми крепко цепляются за клоаку самок, помогая продлить спаривание и надежно «заклеить» возлюбленную от соперников. Чтобы избавиться от назойливого партнера, самки развили исключительно мощную мускулатуру клоаки, с помощью которой они выталкивают его. Ученые удостоверились в этом, наблюдая за спариванием самцов с удаленными крючковидными отростками (время спаривания сокращалось) и самок с анестезированной клоакой (время спаривания увеличивалось).
 
«Эта работа показывает, что самцы (садовых ужей) получают преимущества при более длительном спаривании, тогда как самки стараются сократить это время, – пишет Кристофер Фризен. – Таким образом, конфликт полов проявляется в различии оптимальной продолжительности времени полового акта у самцов и самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: