Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей
24.11.2015
4 минуты
Редакция
109

Ученые следят за жестокой войной полов у садовых ужей

Садовые ужи – родственники наших обыкновенных – широко распространены по всей Северной Америке, от арктических широт до юга Мексики. Зиму они проводят в спячке, а весну встречают дикой оргией, в которой беспорядочно спариваются множество самцов и самок. При этом те и другие преследуют разные цели.

snakes

Самки Thamnophis sirtalis infernalis стараются спариться с как можно большим числом самцов. Самые «лучшие» сперматозоиды затем могут отбираться либо за счет внутренних биохимических процессов, регулируемых организмом самки, либо за счет старого доброго соревнования, в котором побеждает самый сильный, устойчивый и быстрый. Самцам же важно, чтобы именно их сперматозоиды оплодотворили яйцеклетки и принесли потомство.
 
Все это привело к настоящей эволюционной «гонке вооружений», в которой самцы и самки садовых ужей приобрели и продолжают совершенствовать свои удивительные методы, позволяющие им добиться цели. О результатах многолетних исследований этой «войны полов» австралийский биолог Кристофер Фризен (Christopher Friesen) сообщил на конференции Behavior 2015.
 
В частности, ученые обнаружили, что самцы садовых ужей выделяют специальное клейкое вещество, которым стараются заблокировать клоаку самки сразу после семяизвержения. Более того, на синтез этого клея они тратят до 18% получаемой за день энергии. Но самки не сдаются – стараясь ограничить время совокупления до минимума и получить поменьше клеящего вещества, они научились сильными движениями тела сбрасывать самца и прерывать спаривание в нужный момент.
 
Однако в ответ самцы отрастили на половых органах крючковидные отростки, которыми крепко цепляются за клоаку самок, помогая продлить спаривание и надежно «заклеить» возлюбленную от соперников. Чтобы избавиться от назойливого партнера, самки развили исключительно мощную мускулатуру клоаки, с помощью которой они выталкивают его. Ученые удостоверились в этом, наблюдая за спариванием самцов с удаленными крючковидными отростками (время спаривания сокращалось) и самок с анестезированной клоакой (время спаривания увеличивалось).
 
«Эта работа показывает, что самцы (садовых ужей) получают преимущества при более длительном спаривании, тогда как самки стараются сократить это время, – пишет Кристофер Фризен. – Таким образом, конфликт полов проявляется в различии оптимальной продолжительности времени полового акта у самцов и самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: