Ученые разработали противомикробную сталь

Несложная обработка нержавеющей стали сделала ее поверхность еще и антибактериальной.

6 250
Выбор редакции

Ученые разработали противомикробную сталь

Ученые разработали противомикробную сталь

Электрохимическое травление обычной нержавеющей стали позволило ученым создать на ее поверхности сложные наноструктуры, неспособные повредить крупным клеткам млекопитающих, но смертельно опасные для бактерий. В будущем это позволит делать металлические инструменты и поверхности с антибактериальными свойствами. Джули Чэмпион (Julie Champion) и ее коллеги из Технологического института Джорджии представили новинку в статье, опубликованной журналом ACS Biomaterials Science & Engineering.

 

За основу был взят образец стали 316L, который погружали в электролит и прикладывали напряжение. Варьируя параметры и плотность тока, ученые добивались создания разных структур поверхности. Один вариант продемонстрировал неплохие гидрофобные свойства – и, неожиданно для самих авторов, сильные антибактериальные. Точный механизм этого действия еще предстоит выяснить. Пока же ученые предполагают, что все дело в многочисленных буграх и острых иглах высотой 20-25 нм, которые образуются на стальной поверхности при обработке.

 

Как показали эксперименты, они успешно справляются и с грамположительными (S. aureus), и с грамотрицательными (E. coli) бактериями, хотя для клеток мыши совершенно безобидны. А поскольку воздействие это чисто механическое – скорее всего, стальные наноиглы просто протыкают мембраны бактериальных клеток – трудно представить, чтобы микробы как-либо выработали против него устойчивость.

 

Необработанный образец нержавеющей стали и образец с участком нанотекстурированной поверхности / ©Rob Felt, Georgia Tech

Необработанный образец нержавеющей стали и образец с участком нанотекстурированной поверхности / ©Rob Felt, Georgia Tech

 

Авторы отмечают, что сходный технологический процесс широко применяется для придания нержавеющей стали полированного блеска, поэтому и получение «противомикробной» стали не должно оказаться сложной задачей для индустрии. Тем более что такое текстурирование повышает концентрацию хрома и молибдена у поверхности материала, что увеличивает его коррозионную стойкость.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 250

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку