Ученые рассказали, какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны России с США — Naked Science
16 августа
5 минут
Мария Азарова

Ученые рассказали, какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны России с США

Эксперты сравнили ранее полученные данные о последствиях ядерного конфликта и актуализировали их.

1-14

Джошуа Куп из Университета Рутгерса в Нью-Джерси и его коллеги смоделировали, как климат отреагирует на тотальную ядерную войну. Они сравнили свои выводы с результатами другой климатической модели сценария атомной войны — той, что была создана в 2007 году Институтом космических исследований имени Годдарда при NASA.

 

Согласно результатам, опубликованным в исследовании в Journal of Geophysical Research, обе модели предсказывают, что в случае ядерной войны США с Россией мир окунулся бы в десятилетнюю ядерную зиму. Кроме того, пожары, вызванные взрывами, вероятно, выбрасывали бы в атмосферу около 147 миллионов тонн сажи. Ветры в стратосфере заставили бы эти сажевые вихри окружить весь земной шар всего за несколько недель. Впоследствии облака сажи, перекрывая солнечный свет, привели бы к падению средней температуры поверхности почти на девять градусов Цельсия.

 

По прогнозам экспертов, потребовалось бы порядка семи лет, чтобы завеса от сажи начала очищаться, и еще три, пока свет вернулся бы к нормальному уровню.

 

Что касается атмосферных явлений, то война повлекла бы коллапс в муссонах и громадные изменения в цикле Эль-Ниньо. Кроме того, северный полярный вихрь — быстродвижущийся поток воздуха, который окружает Северный полюс — усилился бы в первый год после войны, создавая температуры выше нормальных, но ниже нуля — как в Арктике, так и в Cеверной Евразии.

 

Как отмечает Коуп с коллегами, новые данные в целом подтверждают прогнозы менее сложных моделей, которые использовались в 1980-х годах. Однако, согласно новым выводам, облако сажи исчезнет быстрее, чем предполагала старая модель NASA, хотя в целом реакция климата осталась прежней.

 

По словам ученых, крайне важно, чтобы правительства ядерных держав имели полное представление о климатических последствиях ядерной войны. 

 

«Полномасштабная ядерная атака была бы самоубийством для страны, которая решилась бы ее провести. <…> Необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех стран, у которых есть ядерное оружие», — подытожили исследователи.

 

Тем временем Вашингтон и Москва — по инициативе США — вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1987 года. Под вопросом оказались и многие другие соглашения о контроле над вооружениями.

 

По мнению российской стороны, США выходят из договоров, чтобы обеспечить свое превосходство в мире. Однако такая линия поведения будет приводить ко всеобщему хаосу и тому, что остальные государства тоже будут реагировать и участвовать в этой гонке вооружений.

 

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий

20:34
0
Только то, что показали амеры, хоть и на трейлере, но не мобильная. С этой неопускающейся трубой она далеко никуда не уедет. Это чисто испытательная установка, ни разу не боевой образец.
    Ванечка
    20:34
    -
    0
    +
    Вот не настолько я разбираюсь в конструкциях пусковых установок чтобы спорить по существу. И к армии нашей отношусь без особого восторга. Равно как и к нынешнему правительству. Однако замечу что сейчас модно обвинять Россию во всех грехах. И как посмотришь на скандалы последних лет так тенденция прослеживается вполне однозначная. Все эти "преступления" для России не принесли никакой пользы. Более того однозначно разрушили репутацию или нанесли иной вред. И на вопрос "нафига нам это было надо" никто не дал вразумительного ответа. Ну не считать же "ответом" детский лепет Джонсона "для сплочения нации" омг. Боинг, Скрипали, газы в Сирии, американские выборы (Трамп нам сильно помог, ага) теперь вот нарушение РСМД. На древнеримский вопрос "ищи кому выгодно" напрашивается довольно странный ответ. Кому угодно только не России. Поэтому я не очень верю в вашу версию.
      20:34
      0
      Военные и политики с обоих сторон считали ДРСМД невыгодным, да он и на самом деле устарел, вот его обоюдными усилиями и похоронили, причем каждая сторона изображает святую невинность и обвиняет во всем оппонента. Американцы первыми вышли из договора явно не из за нескольких десятков 9М729. Куда интереснее как будут события развиваться дальше - пойдет ли тупая гонка вооружений, или стороны придумают что то более оригинальное. Насчет того, что Россию все время в чем то обвиняют - так американцев тоже во всех смертных грехах обвиняют - частично справедливо, зачастую облыжно, но они не рефлексуют по этому поводу - ведь они сильны и им все как с гуся вода. Вот и России, что бы быть сильной, нужно крепить свою экономику (в первую очередь), а не лезть в сомнительные зарубежные авантюры, вбухивать средства во всяких прогнивших диктаторов и не вестись на гонку вооружений (но и не забывать укреплять обороноспособность). Пардон, какие то общие слова получились, но это не отменяет их актуальность.
        Ванечка
        20:34
        -
        0
        +
        Чего умеют то и делают. В железки можно вбухать денег и требовать результат. Прогнивших диктаторов поддерживать тоже достаточно просто. Дать денег или солдат/оружку прислать. А вот с экономикой не так. Потому что сотрясает основы режима. Свободы надо экономической, суды независимые, да еще и соблюдение основных прав. Так ведь и бизнес ни у кого не отожмешь.
Ванечка
20:34
-
0
+
Забавляют меня люди которые разоблачают ложь государственной пропаганды одной стороны (которая им не нравится) и полностью доверяют государственной пропаганде другой.
    20:34
    0
    Ну так наша госпропаганда в данном конкретном случае (ДРСМД) вела дела из рук вон плохо. Я не говорю про воздействие на общественное мнение внутри страны, с этим как раз все на ура, а вот на мировое общественное мнение, похоже, просто забили, а это глубоко неправильно. Человечество изобрело дипломатию и международную пропаганду не шутки ради, а для извлечения конкретной от них пользы.
      Ванечка
      20:34
      -
      0
      +
      У СССР ресурс побольше был и то не справились. Тут примерно то же самое, ждать от нашей пропаганды победы над западной все равно, что ожидать полета Рогозина на Марс. Бюджеты слишком разные. Впрочем попытки заткнуть рот Симонян и RT говорят за себя. Значит все же эффект есть. Период благодушного "ой, да пусть себе" прошел.
        20:34
        0
        Тут дело не деньгах, а в делах. Мы обвиняем США в нарушении ДРСМД (достаточно спорно), но американцы делают это ПРО для защиты Европы. Мы не находим в ответ ничего лучше, как грозить Европе превентивным ударом и развертываем некие ракеты, которые почти наверняка нарушают ДРСМД и предназначены для ударов по Европе. А потом удивляемся, что европейцы нас как то побаиваются, в то время, как мы хотим им втюхать побольше нефти и газа, и алюминия, и купить у них всякие технологические ништяки.
          Ванечка
          20:34
          -
          0
          +
          А от кого собственно американцы собираются Европу защищать? :) А ну да русские подлодки плавают в каждой шведской ванне и казаки с шашками затаились под кроватью. Россия не может проделать тот же финт, потому что пиндосы как ужаленные начнут прыгать и швыряться флотами и ракетами. Как уже было во время Карибского кризиса. И я ни на грош не верю в "миролюбие" американских президентов. Хотя бы потому что у них есть конгресс, который всегда готов выкрутить руки строптивому презику. А то и просто пристрелить чтоб не мучался.
          20:34
          0
          Да полно Вам благоглупости нашей пропаганды повторять. О каком обезоруживающем первом ударе в нынешних условиях можно говорить? Бред это. Достаточно даже одной нашей ракеты с РГЧ. что бы превратить пол-Америки в пустыню! Переобувать "оборонительные" ракеты "Стандарт" в наступательные "Томагавк" - плод фантазии наших енералов - Вы прочитайте сначала, что такое наземный "Иджис" и сколько в нем ракет, и что такое "Томагавк". "Иджис" куда ценнее древних "Томагавков", коих на любом эсминце больше, чем в Польше и Румынии вместе взятых. при том, что эминец подвижен, а эти гробы стоят на месте и отслеживаются всеми нашими разведывательными средствами, и те "Томагавки" сбиваются всем, что может стрелять. "Иджис" может перехватить единичную ракету, м.б. парочку - но не более. Против российских ядерных сил он бесполезен, особенно против современных, оснащенных средствами преодоления ПРО. Неверите в миролюбие Трампа - пока у нас есть "Ярсы", "Булавы", Р-29 и "Сарматы" - американцам придется быть по отношению к нам миролюбивыми. Еще раз американская система ПРО в Европе предназначена для защиты не от русских ракет (кишка тонка) - но сейчас в мире есть пара-тройка стран с баллистическими ракетами, которые вполне могут пожелать наказать там Британию например, или Францию. Ну а наша позиция по ДРСМД во многом опредяляется сврекорыстными генералами, которым плевать на интересы страны, лишь бы доходы их лоббируемых госкорпораций росли. Ну и позиция США по ДРСМД тоже определяется такими же безумцами - ни безопасность РФ, ни безопасность США не вырастут от развала этого договора, вырастут только доходы кое у кого..
          Ванечка
          20:34
          -
          0
          +
          Внезапно выяснилось, что у амеров проходит испытания крылатая ракета с дальностью свыше 500 км. Какая поразительная скорость технического прогресса :) Куда там нашим с мультиками. Разумеется "фантазия генералов" и тут не сплоховала. Они почему-то решили, что амеры давно вели разработки, задолго до выхода из РСМД. А сейчас просто выкатили готовый результат. Но это все пропаганда.
          20:34
          0
          Ну опять таки не стоит повторять выдумки отечественных псевдопатриотов. У bmpd как раз неплохая заметка про эти испытания. Ракета - обычный "Томагавк" морского базирования, пусковая установка - одна ячейка обычной морской Мк.41. неподвижно (!), в вертикальном полложении (!) закрепленная на трейлере. Такой примитив не за месяц - за неделю сварганить можно.
          Ванечка
          20:34
          -
          0
          +
          И таки да, если упрощать, то мобильные пусковые установки суть трейлер с трубой.
          Ванечка
          20:34
          -
          0
          +
          А вот Time с вами зачем-то несогласная... они пишут что "испытания подтвердили опасения Москвы". Мол не зря русские жаловались, что "мирные" противоракеты можно заменить Томагавками за 16 сек. (см. рис) Эсминец же "на котором их полно" должен еще доплыть. И это трудно сделать незаметно.
          20:34
          0
          "Мол не зря русские жаловались, что "мирные" противоракеты можно заменить Томагавками за 16 сек". - Перезарядка осуществляется с помощью подъемного крана, так что о 16 секундах речи быть не может, у dmpd в комментариях где то называли время, не помню точно, кажется полчаса на установку. И на Топвере писали, что для использования "Томагавков" нужно не только программное обеспечение обновить, но и шахту дооборудовать (понятно, что дооборудовать недолго, но зачем? 48 "томагавков" это вообще ни о чем. Если наши енералы не врут, бравые сирийские зенитчики за один налет в два раза больше сбили). Впрочем о чем это я - нам легко и приятно обвинять американцев, хотя те действительно могли сделать ПУ такой, что бы из нее нельзя было запускать "Томагавки"., что бы снять наши опасения ((хотя еще раз повторюсь - использовать наземную Мк-41 в качестве ПУ "Томагавков" - сущий бред), но давайте будем справедливы. Когда появился "Искандер К" (9М728)? Задолго до появления "Иджиса" в Европе! Любому сразу стало ясно,, что это подкоп под ДРСМД - дальность полета ракеты с обычной БЧ до 500км, а с более легкой ядерной сколько будет? На примере "Томагавка" прикиньте? Думаете американцы ослы и тупые, как говорил Задорнов, и ничего не понимают? Сейчас выясняется, что министр обороны И.Д.Сергеев еще примерно в 2000г. на трезвом глазу призывал Президента выйти из ДРСМД. Ну вояки своего и добились. "Эсминец же "на котором их полно" должен еще доплыть. И это трудно сделать незаметно." Зато наземные Мк-41 охрененно незаметны! Нанести удар по ядерной супердержаве допотопным оружием, получить ответку баллистическим ракетами и при этом не успеть перезарядить ПУ противоракетами - считаете амеров за идиотов? Думаю, там все вокруг уже утыкано нашими датчиками, усеяно нашими шпионами и наши спутники висят над ними непрерывно.. Мне вот другое интересно - где Трамп собрался размещать эти новые ракеты - кто из европейцев и азиатов согласится на роль жертвенного козла?
          Ванечка
          20:34
          -
          0
          +
          Это они так говорят. Американцам накласть на Европу. Что они неоднократно доказывали словом и делом. Все их действия направлены на защиту Америки (логично, да). То есть, ослабление российской ответки, подавление нашего ПРО и нанесения превентивного, обезоруживающего удара. С помощью тех самых "оборонительных" ракет европро которые легко переобуть в наступательные. Что собственно и является завуалированным нарушением ДРСМД на которое указывали наши стратеги. Вспомним, что случилось когда Россия попробовала сделать то же самое - разместила ракеты под боком у США. Всего несколько ракет и всего в одной стране. США чуть не развязали третью мировую.
ulogin_facebook_266613627055542
20:34
-
0
+
Тем временем Вашингтон и Москва — по инициативе США- сайт Naked Science распространяет ложь российской государственной пропаганды. Россия годами в одностороннем порядке не соблюдает договор РСМД , Америка просто это констатировала.
    20:34
    0
    Я бы не стал все так упрощать, похоже РФ то ли действительно нарушала, то ли старательно делала вид, что нарушала, причем очень ограниченно, в ответ на размещение ПУ Мк.41 в Румынии и Польше, но похоже, сама же себя и обманула.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: