Ученые рассказали, как смартфоны влияют на мозговую активность — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Ученые рассказали, как смартфоны влияют на мозговую активность

Использование мобильного телефона во время перерыва, на самом деле, приводит к умственному истощению и плохой работоспособности.

1400x0_1
©Wikipedia

Новое исследование ученых из Ратгерского университета (США) показало, что использование мобильного телефона с целью отдохнуть в перерыве между умственной нагрузкой не позволяет мозгу «разгрузиться» и может привести к снижению производительности. Об исследовании рассказывается в издании EurekAlert!.

 

«Сотовые телефоны могут оказывать такой эффект, потому что даже один взгляд на ваш смартфон провоцирует желание проверить сообщения, списаться с кем-либо, выйти в интернет и так далее», — отметил один из авторов работы доцент Терри Курцберг.

 

Ученые провели исследование на группе из 414 студентов колледжа, которых попросили разгадать 20 загадок. В перерыве между задачами участникам предложили выбрать, как они хотят провести мини-отдых: за компьютером, за листом бумаги или же уткнувшись в смартфон. Четвертая часть группы вовсе не делала перерыва между умственными задачками.

 

Как оказалось, студенты, которые проводили перерыв с телефоном, не отдыхали, а, наоборот, испытывали умственное истощение и были не способны разгадывать загадки дальше. Им потребовалось на 19 процентов больше времени, чтобы выполнить остальную часть задачек, да и в общем они справились на 22 процента хуже, чем участники, которые в перерыве предпочли иной досуг. Их эффективность и скорость были такими, как если бы они вовсе не прерывались на отдых.

 

«Важно осознавать, сколько умственных сил мы направляем на использование смартфонов. Мы можем думать, что перерыв с телефоном — тоже отдых, но гаджет, наоборот, отвлекает нас, и потом мы не можем снова сфокусироваться на рабочих задачах», — подытожил Курцберг.

 

Ранее ученые сообщили, что чрезмерная увлеченность смартфоном связана с повышенным риском ожирения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: