Ученые отправляют EDM-композиции в космос для связи с инопланетным разумом
6 минут
Редакция
2

Ученые отправляют EDM-композиции в космос для связи с инопланетным разумом

Координаты, математические данные, информация о населении нашей планеты — на протяжении десятков лет все это отправляли в космос. Теперь инопланетянам решили выслать музыку.

alienmusic-ta1
©Wikipedia

Только представьте: однажды утром первой новостью, которую вы услышите, будет «Мы вышли на контакт с инопланетянами!». Разумные существа из далекого космоса нашли нас и хотят наладить с нами связь. Они пролетели десятки или даже сотни световых лет, чтобы встретиться с людьми. Но поводом стали не передовые технологии, а музыка. Они прилетели к нам, чтобы закатить громкую вечеринку!

 

Sonar Music Festival в сотрудничестве с Институтом космических исследований Каталонии и METI International недавно запустил в космос 35 десятисекундных EDM-композиций. Их сотрудники надеются, что песни достигнут жизни где-то в окрестностях красного карлика GJ 237 и станут примером универсального языка музыки. Для того чтобы пережить долгое путешествие в космосе, треки помещены в двоичный код, который инопланетянам еще придется расшифровать.

 

Эта звезда была выбрана неслучайно: одна из ее планет находится в зоне обитаемости. Иными словами, она расположена на достаточном расстоянии от своей звезды для поддержания жизни. Учитывая время, которое понадобится для преодоления такого расстояния, песни достигнут планеты не ранее 2030 года. А если нам отправят ответный сигнал, мы вряд ли получим его до 2042-го. В послание также включена информация о математике и науке в целом, чтобы показать некоторые достижения человечества. Как бы то ни было, это не первая попытка связаться с внеземной цивилизацией.

 

Планета GJ 237b в свете своего красного карлика / Danielle Futselaar/METI

 

Буквально в ноябре прошлого года ученые отправили сообщение к этой же звезде. При помощи антенны в Норвегии они выслали туда информацию о часах и отслеживании времени, ведении счета, геометрии и других концепциях, разработанных людьми. Ученые надеются найти разумных существ с подобным пониманием этих идей. Они признают, что такой исход маловероятен, но все же не теряют надежды получить обратный сигнал примерно через 25 лет.

 

Ранее, в 1974 году, было отправлено послание Аресибо. Оно представляло собой радиопередачу, содержащую информацию о Солнечной системе, числах от одного до 10, о том, как выглядит ДНК, а еще изображения среднестатистических мужчины и женщины. Ожидается, что для достижения поставленной цели и получения обратного сигнала потребуется около 25 тысяч лет, так что многие воспринимают это не столько как сообщение, сколько просто технологическое достижение.

 

Но так ли нам нужно, чтобы кто-то ответил? Вплоть до своей смерти в этом году доктор Стивен Хокинг был ярым противником вхождения в контакт с внеземным разумом. Он утверждал, что инопланетяне, достигнувшие достаточного прогресса, чтобы найти нас, могут быть враждебными по отношению к человечеству: например, межзвездные кочевники с потенциальной жаждой колонизации других планет.

 

«Встреча с продвинутой цивилизацией может стать похожей на встречу коренных американцев с Колумбом. Все закончилось не очень хорошо», — рассказывает он в документальном сериале «Любимые места Стивена Хокинга» (2016).

 

Сет Шостк, старший астроном Института SETI, даже написал статью, оспаривая утверждения великого ученого. Он настаивает, что передачи, которые мы отправляли на протяжении такого долгого времени, не означают, что нам следует бояться делать это снова и снова. Ведь в большинстве наших межзвездных посланий есть музыкальный сюрприз для внеземной аудитории, который непременно обеспечит дружелюбный отклик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

GSamolov
17.06.2018
-
0
+
мы....с Пушкиным даже исчезнем как и появились..случайно..такие мы им не нужны..у них всё есть..за бесконечную длительность существования (дегенераты называют это время существования..секундой они измеряют не длител. концерта а время концерта!?) они имеют ВСЁ что нужно и ВСЁ что возможно! Может кроме Бетховена.
GSamolov
17.06.2018
-
0
+
Инопланетный разум не будет дружить общаться (у него-вечность впереди и позади) с планетой Несправедливости, Подлости, Ненависти , Предательства, садизма, истязания детей..матерей!?? разрываем сердца матерей..самое святое и важное!?? А времени нет ..я 15 лет доказал это..только не выгодно это бандам учёных планеты..иначе давно организ . мировую честную дискуссию. Автор супер метода для всех детей планеты МД АФС в 555 новых волшеб. упр. на 150 лет. (Мутко-Фетисов и убить за неё могут..они-за ГТО Сталина в 13 смертельных упр.).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: