13.06.2018
Редакция Naked Science

Исследование показало, что эмпатичные люди иначе воспринимают музыку

Во время прослушивания у них активируются те зоны мозга, которые отвечают за общение.

38
©Wikipedia

Международная группа ученых провела эксперимент, в котором показала, что эмпатичные люди воспринимают музыку иначе, чем те, кто не склонен к сопереживанию. Работа опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

В опыте участвовали 20 студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все заполнили анкету Interpersonal Reactivity Index (IRI), определяющую уровень эмпатии. Вместе с тем они прошли музыкальный тест. Во время сканирования МРТ участники слушали четыре типа песен: знакомые понравившиеся, знакомые непонравившиеся, незнакомые понравившиеся и незнакомые непонравившиеся. Ученые следили за реакцией мозга.

 

Они обнаружили, что полосатое тело эмпатичных людей более активно во время прослушивания знакомых мелодий вне зависимости от того, нравятся они им или нет. Полосатое тело вовлечено в систему вознаграждения и сопряжено с положительными эмоциями. Нарушение его работы может привести к зависимостям.

 

Выборочные результаты сканирования в четырех случаях / Frontiers in Behavioral Neuroscience

 

Также повышенной активностью отличались латеральная и медиальная зоны префронтальной коры, которые регулируют социальное поведение, и височно-теменной узел, задействованный при оценке и понимании чужого поведения. Исследователи отмечают, что обычно эти зоны активны во время общения с другими людьми. Они предполагают, что для эмпатичных личностей музыка может служить симуляцией общения даже тогда, когда никого нет рядом.

 

Автор работы Захари Вэлмарк (Zachary Wallmark) поделился своими мыслями относительно результатов:

 

«Это исследование — еще одно доказательство того, что обработка музыки может объединяться с когнитивными механизмами, которые первоначально развивались для содействия социальным взаимодействиям».

 

В начале месяца ученые назвали лучшую песню для сердечно-легочной реанимации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: