Послания для инопланетян назвали сексистскими и расистскими

Астрономы и философы из Великобритании заявили, что отправленные в 70-е годы инопланетянам послания являются сексистскими и расистскими. 

12 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
17.5K
Выбор редакции

Дискуссия имела место на фестивале науки в Брэдфорде. Речь шла об идентичных пластинках из анодированного алюминия, установленных на космических аппаратах «Пионер-10» и «Пионер-11». Они должны доставить сведения о Земле и человеке за пределы Солнечной системы. На пластинках, в частности, изображены нагие женщина и мужчина. Автором послания стал астроном и астрофизик Карл Саган (Carl Sagan), а рисунки сделала его жена Линда Саган (Linda Sagan).
 

Теперь же специалисты обвиняют изображения в сексизме и расизме. Указывается, что главная роль на них принадлежит поднимающему руку в приветствии мужчине, а женщина «покорно и смиренно стоит за его спиной». Недовольство вызвало и то, что оба человека являются представителями европеоидной расы. А ведь за прошедшие десятилетия соотношение рас сильно изменилось. Проще говоря, новые послания будут выглядеть иначе.
 
Авторам сообщений не привыкать к критике в свой адрес. Одни считали пластинки слишком антропоцентричными, другие указывали на «непристойную» наготу изображенных людей. Также делали акцент на том, что полностью расшифровать послания очень сложно и жители других миров (если таковые существуют) просто не поймут, о чем речь.
 

От аппарата «Пионер-10» последний слабый сигнал получили в 2003 году: тогда он двигался в сторону Альдебарана. «Пионер-11» вышел за пределы нашей системы и в настоящее время должен лететь по направлению созвездия Щит. Любопытно, что представители проекта SETI вообще выступали против того, чтобы отправлять послания в космос. Они посчитали, что это представляет опасность для людей, так как инопланетные цивилизации могут быть агрессивными.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
17.5K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку