Эффект Чарли Шина поощрил профилактику ВИЧ — Naked Science
18.05.2017, 09:24
6 минут
Редакция
132

Эффект Чарли Шина поощрил профилактику ВИЧ

Группа американских исследователей впервые показала, что признание Чарли Шина в инфекционном статусе способствовало проверке населения на ВИЧ.

charliesheen_2-1

ВИЧ — РНК-содержащий вирус, открытый в 1983 году. На ранних стадиях вызываемая им инфекция протекает бессимптомно и без проведения антиретровирусной терапии, спустя 9–15 лет, прогрессирует в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Поскольку вакцины от ВИЧ не существует, акцент делается на профилактику путем обязательных анализов крови, в том числе доноров и соискателей при прохождении медкомиссии. Однако многие носители ВИЧ по-прежнему не знают о своем инфекционном статусе. Так, по данным за 2005–2014 годы, только в США диагноз неизвестен 150 тысячам человек. Поэтому ученых интересуют способы привлечения населения к проверкам.

 

Ранее американские исследователи выяснили, что интерес интернет-пользователей к профилактике ВИЧ значительно вырос после публичного заявления актера Чарли Шина (урожденный Карлос Эстевес) о своей болезни. Тем не менее, несмотря на последующий рост активности СМИ и участие Шина в рекламной кампании контрацептивов, влияние эффекта на эпидемиологическую обстановку оставалось неясным. Чтобы проверить это, специалисты из Университета Южной Калифорнии, маркетинговой компании Bloomberg и других учреждений изучили статистику продаж экспресс-теста OraQuick на антитела ВИЧ (единственного в США) с апреля 2014 по апрель 2016 года (актер признал диагноз в 2015 году).

 

Динамика продаж экспресс-теста и сравнение показателя со «Всемирным днем борьбы со СПИДом» / ©Jon-Patrick Allem et al., Prevention Science, 2017

 

Продажи экспресс-теста сопоставлялись с данными Google Trends по ключевым словам «тест» и «ВИЧ» за аналогичный период. Схожим образом авторы провели анализ последствий «Всемирного дня борьбы со СПИДом» в 2014 году и затем сравнили итоги обоих измерений. Результаты показали, что после выступления актера спрос на OraQuick в течение недели увеличился на 95 процентных пунктов и сохранялся на протяжении месяца. Рост показателя был эквивалентен семи «Всемирным дням борьбы со СПИДом»: после праздника продажи теста повысились на 31 процентный пункт, но уже через неделю вновь снизились до прогнозируемых значений. Эффект коррелировал с интернет-активностью пользователей.

 

По словам ученых, это подтверждает, что знаменитость может обратить внимание населения к проблемам здравоохранения. Стоит отметить, что признание Чарли Шина, в отличие от социальных проектов, не носило скоординированный или коммерческий характер и при этом было основано на личном опыте. Такой подход согласуется с экспериментами прошлых лет: так, еще в 1983 году психолог Крэйг Андерсон (Craig A. Anderson) пришел к выводу, что, по сравнению с абстракциями, конкретные примеры лучше запоминаются и приводят к более глубокой обработке информации. А в 2011 году сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл выяснили, что эмпатия служит оптимальным мотиватором.

 

Подробности исследования представлены в журнале Prevention Science.

 

Ранее американским ученым удалось полностью изолировать ДНК ВИЧ из зараженных животных с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: