31.10.2016
Редакция Naked Science

Ученые объяснили причины вымирания бабочек

Исследователи выяснили, почему в последние годы резко сократилось число бабочек. Как оказалось, эти насекомые особо уязвимы к глобальным изменениям климата.

1_55_1
©Wikipedia

С выводами группы экологов можно ознакомиться в журнале Journal of Animal Ecology. В центре внимания специалистов оказалось резкое сокращение числа бабочек, проживающих на территории стран с умеренным климатом. Разные группы ученых и раньше рассматривали данный вопрос. Согласно полученным выводам, к середине столетия полностью вымрут шесть видов бабочек, среди которых капустницы и краеглазки.

 

Представляющая Университет Восточной Англии Альдина Франко (Aldina Franco) и ее коллеги постарались понять причину таких вымираний. Они рассмотрели данные, которые были собраны в результате 37 лет наблюдений, проводившихся на территории Великобритании. Эти сведения были сопоставлены с климатическими изменениями.

 

Выводы оказались неутешительными. Аномальные природные явления, вызванные глобальным потеплением, могут привести к заметному сокращению популяций этих насекомых. Самая большая угроза для бабочек – теплая погода зимой. От 40 до 67% видов чешуекрылых гибнут из-за этого. Сами ученые полагают, что теплая зимняя погода заставляет насекомых просыпаться, а впоследствии они умирают от возвратившихся холодов. Кроме этого, огромной угрозой являются проливные дожди. Специалисты выяснили, что осадки являются причиной гибели от 23 до 28% куколок. А когда насекомые находятся на стадии гусеницы, на них также весьма негативно влияют засухи.

 

В целом же, из-за комбинации вышеперечисленных факторов избежать вымирания многих видов чешуекрылых будет очень тяжело. Поэтому ученые советуют правительствам стран с умеренным климатом внимательно отнестись к этой проблеме. Отметим, что умеренный климат характерен для большей части России и Европы.

 

При этом исследователи утверждают, что связанные с глобальным потеплением явления могут и положительно влиять на чешуекрылых. Так, например, летняя жара повышает плодовитость взрослых особей. 

 

Напомним, в истории Земли принято выделять шесть самых крупных вымираний. По мнению некоторых специалистов, мы сейчас живем во время одного из них. Ранее, напомним, ученые привлекли внимание общественности к вымиранию пчел на территории США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: