Ученые объяснили, почему некоторые птицы несут голубые яйца — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Ученые объяснили, почему некоторые птицы несут голубые яйца

Бледно-голубые яйца слишком заметны в зеленой или бурой траве, на земле и камнях. Но в то время как большинство птиц откладывает яйца защитного окраса, некоторые упорно несут синие. Ученые уверены, что это – результат более сложного баланса плюсов и минусов яркой пигментации.

egg
©Wikipedia

Такие яйца – настоящее опасное испытание для самих птиц-родителей. Некоторые пернатые вынуждены синтезировать синий пигмент биливердин на основе собственных молекул гемоглобина, ослабляя ключевую функцию крови. В чем же секрет их пристрастия к синему? И почему они, как правило, не ярко-, а лишь бледно-синие? В статье, опубликованной профессором Городского университета Нью-Йорка Дэвидом Лахти (David Lahti) и его коллегами в журнале The American Naturalist, это объясняется двумя гипотезами: «Пигмент как зонтик» и «Эффект темной машины».

 

По мнению ученых, солнечное излучение несет две потенциальные опасности для птичьих яиц и растущих в них эмбрионов: поглощенные скорлупой инфракрасные лучи могут вызвать их перегрев, а проникающий внутрь ультрафиолет способен вмешаться в тонкие процессы эмбриогенеза. Авторы полагают, что синяя окраска, при всех своих недостатках, позволяет эффективно бороться с двумя этими проблемами. Согласно принципу «Пигмент как зонтик», синий не позволяет УФ-лучам достигать зародыша и при этом («Эффект темной машины») поглощает достаточно тепла, чтобы умеренно подогревать содержимое яйца.

 

Затем были поставлены эксперименты с большими ткачами (Ploceus cucullatus), несущими голубоватые яйца разной интенсивности окраски. Поместив такие яйца в инкубатор со строго контролируемыми условиями освещенности, авторы показали, что оба выдвинутых ими принципа работают. Более слабая пигментация не могла так эффективно задерживать ультрафиолет, более выраженная создавала проблему перегрева. Так что голубая окраска оказалась в данном случае сложным компромиссом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Выглядит страшновато. Даже в виде вынужденной защиты.
netbook
31.05.2016
-
0
+
Если бы курицы несли голубые яйца - их можно было бы не красить на Пасху)
    Mashindress
    31.05.2016
    -
    0
    +
    лучше чтобы сразу эти яйца были раскрашены в ХВ)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: