Ученые объяснили, почему некоторые птицы несут голубые яйца — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Ученые объяснили, почему некоторые птицы несут голубые яйца

Бледно-голубые яйца слишком заметны в зеленой или бурой траве, на земле и камнях. Но в то время как большинство птиц откладывает яйца защитного окраса, некоторые упорно несут синие. Ученые уверены, что это – результат более сложного баланса плюсов и минусов яркой пигментации.

egg
©Wikipedia

Такие яйца – настоящее опасное испытание для самих птиц-родителей. Некоторые пернатые вынуждены синтезировать синий пигмент биливердин на основе собственных молекул гемоглобина, ослабляя ключевую функцию крови. В чем же секрет их пристрастия к синему? И почему они, как правило, не ярко-, а лишь бледно-синие? В статье, опубликованной профессором Городского университета Нью-Йорка Дэвидом Лахти (David Lahti) и его коллегами в журнале The American Naturalist, это объясняется двумя гипотезами: «Пигмент как зонтик» и «Эффект темной машины».

 

По мнению ученых, солнечное излучение несет две потенциальные опасности для птичьих яиц и растущих в них эмбрионов: поглощенные скорлупой инфракрасные лучи могут вызвать их перегрев, а проникающий внутрь ультрафиолет способен вмешаться в тонкие процессы эмбриогенеза. Авторы полагают, что синяя окраска, при всех своих недостатках, позволяет эффективно бороться с двумя этими проблемами. Согласно принципу «Пигмент как зонтик», синий не позволяет УФ-лучам достигать зародыша и при этом («Эффект темной машины») поглощает достаточно тепла, чтобы умеренно подогревать содержимое яйца.

 

Затем были поставлены эксперименты с большими ткачами (Ploceus cucullatus), несущими голубоватые яйца разной интенсивности окраски. Поместив такие яйца в инкубатор со строго контролируемыми условиями освещенности, авторы показали, что оба выдвинутых ими принципа работают. Более слабая пигментация не могла так эффективно задерживать ультрафиолет, более выраженная создавала проблему перегрева. Так что голубая окраска оказалась в данном случае сложным компромиссом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Выглядит страшновато. Даже в виде вынужденной защиты.
netbook
31.05.2016
-
0
+
Если бы курицы несли голубые яйца - их можно было бы не красить на Пасху)
    Mashindress
    31.05.2016
    -
    0
    +
    лучше чтобы сразу эти яйца были раскрашены в ХВ)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: