• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2016
Редакция Naked Science
3
5 276

Ученые объяснили, почему люди убивают друг друга

Исследователи постарались ответить на вопрос о том, почему люди убивают себе подобных. Последнее, согласно полученным выводам, обусловлено эволюцией Homo sapiens.

nguyen_van_lem_big
©Wikipedia

Споры о природе насилия не утихают ни на миг. Существует несколько главенствующих версий. Одну из них высказал французский просветитель Жан-Жак Руссо. Мыслитель полагал, что до момента появления цивилизации люди жили в гармонии друг с другом. Резкий скачок насилия просветитель связывал, кроме всего прочего, с появлением частной собственности. В свою очередь, английский философ-материалист Томас Гоббс считал, что человек крайне агрессивен в «естественном» состоянии. А цивилизация и государство, наоборот, снизили количество убийств.

 

Сейчас испанский исследователь Маркос Мендес (Marcos Mendez) и его коллеги решили проверить обе теории: для этого они использовали специальную математическую модель. Специалисты рассмотрели показатели смертности у 137 семейств млекопитающих. Ученые также проанализировали то, от чего умирали люди доисторической эпохи.

 

Исследователи выяснили, что млекопитающие в среднем относительно редко убивают себе подобных – лишь 0,3% всех смертей относится к этой категории. Однако если рассматривать конкретно человекообразных обезьян, то этот показатель составляет 1,8%. А в случае с древними людьми он оказался равен 2%. При этом цивилизация не сделала человека менее жестоким: в поздней античности, например, процент насильственных смертей был значительно выше, чем в первобытном обществе.

 

Но какова же природа жестокости человека по отношению к себе подобным? Сами ученые полагают, что склонность к насилию выработалась по мере эволюции Homo sapiens. В доказательство этого они приводят современных обезьян. Чем больше группа животных, тем выше уровень насилия. При этом большие и конфликтные популяции имеют гораздо больше шансов на выживание, чем маленькие и мирные.

 

Отметим, что уровень насилия в современных развитых странах относительно низкий, однако некоторые футурологи делают «пугающие» прогнозы на будущее. Недавно, например, специалисты пришли к выводу, что власти могут легализовать охоту на людей и превратить это в своего рода шоу. Это рассматривается в качестве «демографической меры», призванной решить проблему перенаселения и нехватки ресурсов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

На этот вопрос уже давно ответили, а ученые придумывают себе работу.
29.09.2016
-
0
+
Недостаток уровня нейротрансмитеров.  Агрессия появляется при недостатке базовых и необходимых условий жизни.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: