• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2017
Редакция Naked Science
589

Ученые обнаружили, что привело к росту первых городов на Земле

Получить новые данные помог анализ «изотопной подписи».

tell_brak
©Wikipedia

Древнейшие цивилизации мира возникли на территории Ближнего Востока. В этом регионе впервые появились интенсивное круглогодичное земледелие и многие важнейшие изобретения, такие как гончарный круг. На Ближнем Востоке возникли и первые крупные города.

 

Растущее население первых городов требовало все больше и больше пищи. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы использовали различные подходы. Широко использовался экстенсивный способ ведения хозяйства, при котором расширяют посевные площади. Существовали и методы увеличения урожайности без освоения новых полей: например, при помощи удобрений или ирригации.

 

Группа археологов из Великобритании, Дании, Польши и США исследовала, какую роль в развитии первых городов сыграло земледелие. Ученые проанализировали сохранившиеся остатки зерен из нескольких поселений северной Месопотамии, эти городища находятся на территории современной Сирии. Используя метод анализа стабильных изотопов углерода и азота («изотопной подписи»), археологи получили сведения о том, как были выращены эти зерна.

 

По словам ученых, соотношение изотопов азота 15N/14N в зерне отражает содержание тех же изотопов в почве. На их количество в почве влияют некоторые методы земледелия — например, если в качестве удобрения использовали навоз, уровень изотопов 15N растет. Содержание изотопов углерода 13C позволяет судить о том, сколько воды получало растение. Поскольку север Месопотамии отличался сухим климатом, это соотношение обычно говорит не о дождях, а о том, что растения поливали.

Уровень изотопов азота 15N в зависимости от количества удобрений (современные зерна), Nature Plants

 

Исследователи пришли к выводу: технологии повышения урожайности — полив или применение удобрений — в Месопотамии применялись уже в VII тысячелетии до н. э. Однако с ростом численности населения городов земледельцы переходили к экстенсивной обработке полей, возделывая все новые и новые территории. Методы интенсивного земледелия со временем начинали использовать реже.

 

Расширение пахотных земель меняло облик городов. Для контроля за территориями требовался развитый бюрократический аппарат, а сами земли постепенно переходили под власть представителей элиты общества. Города превращались в крупные агломерации, объединяющие несколько поселений.

 

По словам исследователей, экстенсивный подход к земледелию обеспечивал жителей городов пищей, но при изменении политических условий или природных катаклизмах нередко ставил жизнь города под угрозу.

 

Ранее ученые выяснили, как комбинирование различных сельскохозяйственных культур позволило одной из самых древних цивилизаций Земли выживать на протяжении двух тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: