Ученые обнаружили, что привело к росту первых городов на Земле — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили, что привело к росту первых городов на Земле

Получить новые данные помог анализ «изотопной подписи».

tell_brak
©Wikipedia

Древнейшие цивилизации мира возникли на территории Ближнего Востока. В этом регионе впервые появились интенсивное круглогодичное земледелие и многие важнейшие изобретения, такие как гончарный круг. На Ближнем Востоке возникли и первые крупные города.

 

Растущее население первых городов требовало все больше и больше пищи. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы использовали различные подходы. Широко использовался экстенсивный способ ведения хозяйства, при котором расширяют посевные площади. Существовали и методы увеличения урожайности без освоения новых полей: например, при помощи удобрений или ирригации.

 

Группа археологов из Великобритании, Дании, Польши и США исследовала, какую роль в развитии первых городов сыграло земледелие. Ученые проанализировали сохранившиеся остатки зерен из нескольких поселений северной Месопотамии, эти городища находятся на территории современной Сирии. Используя метод анализа стабильных изотопов углерода и азота («изотопной подписи»), археологи получили сведения о том, как были выращены эти зерна.

 

По словам ученых, соотношение изотопов азота 15N/14N в зерне отражает содержание тех же изотопов в почве. На их количество в почве влияют некоторые методы земледелия — например, если в качестве удобрения использовали навоз, уровень изотопов 15N растет. Содержание изотопов углерода 13C позволяет судить о том, сколько воды получало растение. Поскольку север Месопотамии отличался сухим климатом, это соотношение обычно говорит не о дождях, а о том, что растения поливали.

Уровень изотопов азота 15N в зависимости от количества удобрений (современные зерна), Nature Plants

 

Исследователи пришли к выводу: технологии повышения урожайности — полив или применение удобрений — в Месопотамии применялись уже в VII тысячелетии до н. э. Однако с ростом численности населения городов земледельцы переходили к экстенсивной обработке полей, возделывая все новые и новые территории. Методы интенсивного земледелия со временем начинали использовать реже.

 

Расширение пахотных земель меняло облик городов. Для контроля за территориями требовался развитый бюрократический аппарат, а сами земли постепенно переходили под власть представителей элиты общества. Города превращались в крупные агломерации, объединяющие несколько поселений.

 

По словам исследователей, экстенсивный подход к земледелию обеспечивал жителей городов пищей, но при изменении политических условий или природных катаклизмах нередко ставил жизнь города под угрозу.

 

Ранее ученые выяснили, как комбинирование различных сельскохозяйственных культур позволило одной из самых древних цивилизаций Земли выживать на протяжении двух тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: