06.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые обнаружили, что привело к росту первых городов на Земле

Получить новые данные помог анализ «изотопной подписи».

tell_brak
©Wikipedia

Древнейшие цивилизации мира возникли на территории Ближнего Востока. В этом регионе впервые появились интенсивное круглогодичное земледелие и многие важнейшие изобретения, такие как гончарный круг. На Ближнем Востоке возникли и первые крупные города.

 

Растущее население первых городов требовало все больше и больше пищи. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы использовали различные подходы. Широко использовался экстенсивный способ ведения хозяйства, при котором расширяют посевные площади. Существовали и методы увеличения урожайности без освоения новых полей: например, при помощи удобрений или ирригации.

 

Группа археологов из Великобритании, Дании, Польши и США исследовала, какую роль в развитии первых городов сыграло земледелие. Ученые проанализировали сохранившиеся остатки зерен из нескольких поселений северной Месопотамии, эти городища находятся на территории современной Сирии. Используя метод анализа стабильных изотопов углерода и азота («изотопной подписи»), археологи получили сведения о том, как были выращены эти зерна.

 

По словам ученых, соотношение изотопов азота 15N/14N в зерне отражает содержание тех же изотопов в почве. На их количество в почве влияют некоторые методы земледелия — например, если в качестве удобрения использовали навоз, уровень изотопов 15N растет. Содержание изотопов углерода 13C позволяет судить о том, сколько воды получало растение. Поскольку север Месопотамии отличался сухим климатом, это соотношение обычно говорит не о дождях, а о том, что растения поливали.

Уровень изотопов азота 15N в зависимости от количества удобрений (современные зерна), Nature Plants

 

Исследователи пришли к выводу: технологии повышения урожайности — полив или применение удобрений — в Месопотамии применялись уже в VII тысячелетии до н. э. Однако с ростом численности населения городов земледельцы переходили к экстенсивной обработке полей, возделывая все новые и новые территории. Методы интенсивного земледелия со временем начинали использовать реже.

 

Расширение пахотных земель меняло облик городов. Для контроля за территориями требовался развитый бюрократический аппарат, а сами земли постепенно переходили под власть представителей элиты общества. Города превращались в крупные агломерации, объединяющие несколько поселений.

 

По словам исследователей, экстенсивный подход к земледелию обеспечивал жителей городов пищей, но при изменении политических условий или природных катаклизмах нередко ставил жизнь города под угрозу.

 

Ранее ученые выяснили, как комбинирование различных сельскохозяйственных культур позволило одной из самых древних цивилизаций Земли выживать на протяжении двух тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: