Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время
21.02.2019
6 минут
ТюмГУ
122

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Исследователи из ТюмГУ считают, что в законодательстве необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство», а также разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время
Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Студентам Института математики и компьютерных наук ТюмГУ было предложено описать сценарии решения своих бытовых задач с указанием временных затрат на каждое действие. Получено более 80 таких сценариев.

В результате эксперимента со сценариями решения бытовых задач и анализа источников установлено от 30 до 70 процентов непроизводительных потерь времени в решении своих вопросов. Результаты заставили специалистов ТюмГУ задуматься о проблеме. 

Нам всем известны факты несвоевременного приема врачом, долгого стояния в «электронной» очереди, часы ожидания полицейских при ДТП и т. д. Наше личное время «съедают» реклама телевидения, спам на интерфейсе в интернете. Этих примеров у каждого жителя страны и других стран немало.

Если работник в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей «теряет» много времени, например, в связи со сбоями в работе компьютерных систем и не успевает выполнить работу за оптимально требуемое для него время, можно ли здесь говорить о покушении работодателя на его личное время? Или как покушение третьих лиц на его рабочее время и время отдыха? По мнению ученых – можно, если у работника по договору найма нормированный рабочий день.

«Главными атрибутами современного общества, называемого информационным, является не только информация, но и время.

Поскольку основной целью развития общества признается повышение качества жизни населения, время, как единственный невосполнимый ресурс человека, должно использоваться им эффективно как на работе, так и в быту», — говорит профессор ТюмГУ Валерий Шапцев.

Эксперт пояснил, что ни в одной конституции мира нет пункта «государство гарантирует неприкосновенность личного времени своих граждан» или «государство обеспечивает минимизацию потерь личного времени своих граждан».

Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и тому подобное) ведут к непроизводительным потерям личного времени — единственного невосполнимого ресурса человека.

Социально-экономическая значимость вынужденных потерь времени гражданами проявляется, к примеру, в недостатке времени для воспитания детей, потере возможного дохода от несостоявшихся бизнес-действий.

По мнению ученых, у проблемы два направления решения. Первое — это совершенствование информационных систем настолько, что все вопросы граждане решают применением цифровой подписи, не отходя от терминала своего компьютера или посредством гаджета.

Практика формирования цифровой подписи клиентов уже появилась, в частности, на сайте Налоговой инспекции России. Ее необходимо интенсивно расширять.

Второй, параллельный путь — включение в законодательство вопроса о праве граждан на неприкосновенность личного времени.

Для этого необходимо предварительно провести социологический опрос, а также оценить экономические показатели, связанные с потерями личного времени граждан в рамках территории и государства.

Одновременно необходимо вести разработку законодательной инициативы по формированию права граждан на личное время, считают специалисты.

Подробнее об этом — в сборнике международной конференции «III Сибирские правовые чтения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
71 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: