• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2019
ТюмГУ
203

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Исследователи из ТюмГУ считают, что в законодательстве необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство», а также разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время
Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Студентам Института математики и компьютерных наук ТюмГУ было предложено описать сценарии решения своих бытовых задач с указанием временных затрат на каждое действие. Получено более 80 таких сценариев.

В результате эксперимента со сценариями решения бытовых задач и анализа источников установлено от 30 до 70 процентов непроизводительных потерь времени в решении своих вопросов. Результаты заставили специалистов ТюмГУ задуматься о проблеме. 

Нам всем известны факты несвоевременного приема врачом, долгого стояния в «электронной» очереди, часы ожидания полицейских при ДТП и т. д. Наше личное время «съедают» реклама телевидения, спам на интерфейсе в интернете. Этих примеров у каждого жителя страны и других стран немало.

Если работник в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей «теряет» много времени, например, в связи со сбоями в работе компьютерных систем и не успевает выполнить работу за оптимально требуемое для него время, можно ли здесь говорить о покушении работодателя на его личное время? Или как покушение третьих лиц на его рабочее время и время отдыха? По мнению ученых – можно, если у работника по договору найма нормированный рабочий день.

«Главными атрибутами современного общества, называемого информационным, является не только информация, но и время.

Поскольку основной целью развития общества признается повышение качества жизни населения, время, как единственный невосполнимый ресурс человека, должно использоваться им эффективно как на работе, так и в быту», — говорит профессор ТюмГУ Валерий Шапцев.

Эксперт пояснил, что ни в одной конституции мира нет пункта «государство гарантирует неприкосновенность личного времени своих граждан» или «государство обеспечивает минимизацию потерь личного времени своих граждан».

Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и тому подобное) ведут к непроизводительным потерям личного времени — единственного невосполнимого ресурса человека.

Социально-экономическая значимость вынужденных потерь времени гражданами проявляется, к примеру, в недостатке времени для воспитания детей, потере возможного дохода от несостоявшихся бизнес-действий.

По мнению ученых, у проблемы два направления решения. Первое — это совершенствование информационных систем настолько, что все вопросы граждане решают применением цифровой подписи, не отходя от терминала своего компьютера или посредством гаджета.

Практика формирования цифровой подписи клиентов уже появилась, в частности, на сайте Налоговой инспекции России. Ее необходимо интенсивно расширять.

Второй, параллельный путь — включение в законодательство вопроса о праве граждан на неприкосновенность личного времени.

Для этого необходимо предварительно провести социологический опрос, а также оценить экономические показатели, связанные с потерями личного времени граждан в рамках территории и государства.

Одновременно необходимо вести разработку законодательной инициативы по формированию права граждан на личное время, считают специалисты.

Подробнее об этом — в сборнике международной конференции «III Сибирские правовые чтения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: