Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Исследователи из ТюмГУ считают, что в законодательстве необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство», а также разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время
Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Студентам Института математики и компьютерных наук ТюмГУ было предложено описать сценарии решения своих бытовых задач с указанием временных затрат на каждое действие. Получено более 80 таких сценариев.

В результате эксперимента со сценариями решения бытовых задач и анализа источников установлено от 30 до 70 процентов непроизводительных потерь времени в решении своих вопросов. Результаты заставили специалистов ТюмГУ задуматься о проблеме. 

Нам всем известны факты несвоевременного приема врачом, долгого стояния в «электронной» очереди, часы ожидания полицейских при ДТП и т. д. Наше личное время «съедают» реклама телевидения, спам на интерфейсе в интернете. Этих примеров у каждого жителя страны и других стран немало.

Если работник в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей «теряет» много времени, например, в связи со сбоями в работе компьютерных систем и не успевает выполнить работу за оптимально требуемое для него время, можно ли здесь говорить о покушении работодателя на его личное время? Или как покушение третьих лиц на его рабочее время и время отдыха? По мнению ученых – можно, если у работника по договору найма нормированный рабочий день.

«Главными атрибутами современного общества, называемого информационным, является не только информация, но и время.

Поскольку основной целью развития общества признается повышение качества жизни населения, время, как единственный невосполнимый ресурс человека, должно использоваться им эффективно как на работе, так и в быту», — говорит профессор ТюмГУ Валерий Шапцев.

Эксперт пояснил, что ни в одной конституции мира нет пункта «государство гарантирует неприкосновенность личного времени своих граждан» или «государство обеспечивает минимизацию потерь личного времени своих граждан».

Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и тому подобное) ведут к непроизводительным потерям личного времени — единственного невосполнимого ресурса человека.

Социально-экономическая значимость вынужденных потерь времени гражданами проявляется, к примеру, в недостатке времени для воспитания детей, потере возможного дохода от несостоявшихся бизнес-действий.

По мнению ученых, у проблемы два направления решения. Первое — это совершенствование информационных систем настолько, что все вопросы граждане решают применением цифровой подписи, не отходя от терминала своего компьютера или посредством гаджета.

Практика формирования цифровой подписи клиентов уже появилась, в частности, на сайте Налоговой инспекции России. Ее необходимо интенсивно расширять.

Второй, параллельный путь — включение в законодательство вопроса о праве граждан на неприкосновенность личного времени.

Для этого необходимо предварительно провести социологический опрос, а также оценить экономические показатели, связанные с потерями личного времени граждан в рамках территории и государства.

Одновременно необходимо вести разработку законодательной инициативы по формированию права граждан на личное время, считают специалисты.

Подробнее об этом — в сборнике международной конференции «III Сибирские правовые чтения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

9 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: