• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2018
Редакция Naked Science
952

Ученые нашли возможные свидетельства жизни на Марсе

В высохших кислотных ручьях найдены следы микроорганизмов. Теперь ученые смогут проработать стратегию поиска следов жизни на Марсе.

marslayers_hirise1
©Wikipedia

Когда космические агентства пытаются воссоздать марсианские условия на Земле, они направляются в такие места, как пустыня в штате Юта или Долина Смерти. Тем удивительнее факт использования для этих целей Дорсета — региона в Юго-Западной Англии — Имперским колледжем Лондона в качестве модели «средневозрастного» Марса, а точнее его ручьев. Их открытие может пролить свет на вопрос о существовании в прошлом жизни на нашем красном соседе.

 

Залив Святого Освальда в Дорсете известен своими кислотными серосодержащими ручьями, в которых вряд ли кто-то будет искать доказательства жизни при обычных условиях. Однако ученые нашли следы липидов, или жирных кислот, впечатанные в такие породы с оксидом железа, как гематит и гетит, в ручьях или рядом с ними. По сути, эти липиды — следы микроскопических форм жизни, и их открытие может лечь в основу шаблона по поиску окаменелостей микробов на Марсе. Красную планету так назвали из-за красного оттенка оксида железа, в том числе гематита, который может формироваться при обезвоживании гетита.

 

Сегодня общепринятым считается мнение, что часть Марса в прошлом была покрыта водой, которая в итоге испарилась, оставив большую часть планеты сухой и пыльной. Однако вплоть до того рокового момента ручьи Красной планеты вполне могли походить на дорсетские, включая кислотную составляющую.

 

Кислотные ручьй в Заливе Святого Освальда в Дорсете образуют породы с оксидом железа, подобные марсианским

 

«Залив Святого Освальда — это современный микрокосм средневозрастного Марса. Когда кислотные ручьи высыхают, как в период высыхания на Марсе, они оставляют гетитные минералы, сохраняющие на себе жирные кислоты, которые действуют как биологические сигнатуры», — говорит доктор Джонатан Тэн, один из исследователей.

 

Основываясь на своих подсчетах, авторы предполагают, что на Марсе могли сохраниться тысячи метрических тонн липидов, которых хватит, чтобы заполнить 12 тысяч олимпийских бассейнов. Другими словами, при изучении Красной планеты на предмет следов жизни исследователи смогут использовать те же методы, что и на Земле.

 

Ученые предполагают, что на Марсе остались следы тысяч метрических тонн липидов

 

«Если там была жизнь, прежде чем вода высохла, ее остатки должны были сохраниться в марсианском камне, — говорит Марк Сефтон, также связанный с исследованием. — Однако нам еще предстоит найти убедительные следы органической материи, которые служили бы признаком исчезнувшей жизни на Красной планете».

 

В ближайшем будущем нас ждут миссии на Марс, в ходе которых многое может проясниться. Нам остается только наблюдать за учеными на Земле и ждать новых открытий от первых колонистов нашего ближайшего соседа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

6 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: