17.05.2018
Редакция Naked Science

Ученые нашли возможные свидетельства жизни на Марсе

В высохших кислотных ручьях найдены следы микроорганизмов. Теперь ученые смогут проработать стратегию поиска следов жизни на Марсе.

marslayers_hirise1
©Wikipedia

Когда космические агентства пытаются воссоздать марсианские условия на Земле, они направляются в такие места, как пустыня в штате Юта или Долина Смерти. Тем удивительнее факт использования для этих целей Дорсета — региона в Юго-Западной Англии — Имперским колледжем Лондона в качестве модели «средневозрастного» Марса, а точнее его ручьев. Их открытие может пролить свет на вопрос о существовании в прошлом жизни на нашем красном соседе.

 

Залив Святого Освальда в Дорсете известен своими кислотными серосодержащими ручьями, в которых вряд ли кто-то будет искать доказательства жизни при обычных условиях. Однако ученые нашли следы липидов, или жирных кислот, впечатанные в такие породы с оксидом железа, как гематит и гетит, в ручьях или рядом с ними. По сути, эти липиды — следы микроскопических форм жизни, и их открытие может лечь в основу шаблона по поиску окаменелостей микробов на Марсе. Красную планету так назвали из-за красного оттенка оксида железа, в том числе гематита, который может формироваться при обезвоживании гетита.

 

Сегодня общепринятым считается мнение, что часть Марса в прошлом была покрыта водой, которая в итоге испарилась, оставив большую часть планеты сухой и пыльной. Однако вплоть до того рокового момента ручьи Красной планеты вполне могли походить на дорсетские, включая кислотную составляющую.

 

Кислотные ручьй в Заливе Святого Освальда в Дорсете образуют породы с оксидом железа, подобные марсианским

 

«Залив Святого Освальда — это современный микрокосм средневозрастного Марса. Когда кислотные ручьи высыхают, как в период высыхания на Марсе, они оставляют гетитные минералы, сохраняющие на себе жирные кислоты, которые действуют как биологические сигнатуры», — говорит доктор Джонатан Тэн, один из исследователей.

 

Основываясь на своих подсчетах, авторы предполагают, что на Марсе могли сохраниться тысячи метрических тонн липидов, которых хватит, чтобы заполнить 12 тысяч олимпийских бассейнов. Другими словами, при изучении Красной планеты на предмет следов жизни исследователи смогут использовать те же методы, что и на Земле.

 

Ученые предполагают, что на Марсе остались следы тысяч метрических тонн липидов

 

«Если там была жизнь, прежде чем вода высохла, ее остатки должны были сохраниться в марсианском камне, — говорит Марк Сефтон, также связанный с исследованием. — Однако нам еще предстоит найти убедительные следы органической материи, которые служили бы признаком исчезнувшей жизни на Красной планете».

 

В ближайшем будущем нас ждут миссии на Марс, в ходе которых многое может проясниться. Нам остается только наблюдать за учеными на Земле и ждать новых открытий от первых колонистов нашего ближайшего соседа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: