Ученые нашли возможные свидетельства жизни на Марсе
17.05.2018
5 минут
Редакция
180

Ученые нашли возможные свидетельства жизни на Марсе

В высохших кислотных ручьях найдены следы микроорганизмов. Теперь ученые смогут проработать стратегию поиска следов жизни на Марсе.

marslayers_hirise1

Когда космические агентства пытаются воссоздать марсианские условия на Земле, они направляются в такие места, как пустыня в штате Юта или Долина Смерти. Тем удивительнее факт использования для этих целей Дорсета — региона в Юго-Западной Англии — Имперским колледжем Лондона в качестве модели «средневозрастного» Марса, а точнее его ручьев. Их открытие может пролить свет на вопрос о существовании в прошлом жизни на нашем красном соседе.

 

Залив Святого Освальда в Дорсете известен своими кислотными серосодержащими ручьями, в которых вряд ли кто-то будет искать доказательства жизни при обычных условиях. Однако ученые нашли следы липидов, или жирных кислот, впечатанные в такие породы с оксидом железа, как гематит и гетит, в ручьях или рядом с ними. По сути, эти липиды — следы микроскопических форм жизни, и их открытие может лечь в основу шаблона по поиску окаменелостей микробов на Марсе. Красную планету так назвали из-за красного оттенка оксида железа, в том числе гематита, который может формироваться при обезвоживании гетита.

 

Сегодня общепринятым считается мнение, что часть Марса в прошлом была покрыта водой, которая в итоге испарилась, оставив большую часть планеты сухой и пыльной. Однако вплоть до того рокового момента ручьи Красной планеты вполне могли походить на дорсетские, включая кислотную составляющую.

 

Кислотные ручьй в Заливе Святого Освальда в Дорсете образуют породы с оксидом железа, подобные марсианским

 

«Залив Святого Освальда — это современный микрокосм средневозрастного Марса. Когда кислотные ручьи высыхают, как в период высыхания на Марсе, они оставляют гетитные минералы, сохраняющие на себе жирные кислоты, которые действуют как биологические сигнатуры», — говорит доктор Джонатан Тэн, один из исследователей.

 

Основываясь на своих подсчетах, авторы предполагают, что на Марсе могли сохраниться тысячи метрических тонн липидов, которых хватит, чтобы заполнить 12 тысяч олимпийских бассейнов. Другими словами, при изучении Красной планеты на предмет следов жизни исследователи смогут использовать те же методы, что и на Земле.

 

Ученые предполагают, что на Марсе остались следы тысяч метрических тонн липидов

 

«Если там была жизнь, прежде чем вода высохла, ее остатки должны были сохраниться в марсианском камне, — говорит Марк Сефтон, также связанный с исследованием. — Однако нам еще предстоит найти убедительные следы органической материи, которые служили бы признаком исчезнувшей жизни на Красной планете».

 

В ближайшем будущем нас ждут миссии на Марс, в ходе которых многое может проясниться. Нам остается только наблюдать за учеными на Земле и ждать новых открытий от первых колонистов нашего ближайшего соседа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: