Ученые нашли восточных предков современных лошадей — Naked Science
30.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые нашли восточных предков современных лошадей

Небольшое генетическое разнообразие лошадей объяснили общим происхождением и строгим отбором.

horse5_w
©Wikipedia

Международная группа ученых проанализировала Y-хромосомы 52 коней, принадлежащих к 21 современной породе. Исследователи пришли к выводу, что предками почти всех современных пород, за исключением лошадей Северной Европы, были животные, привезенные с Востока в последние 700 лет. Большое влияние на облик коней оказал тщательный искусственный отбор в течение столетий.

 

«Поскольку случайные мутации накапливаются со временем, самцы, происходящие от общего предка по отцовской линии, будут иметь одинаковый набор Y-хромосомных мутаций», — поясняет одна из авторов работы Барбара Уоллнер (Barbara Wallner).

 

Носителей схожих наборов генов, унаследованных от общего предка — гаплотипов, — генетики объединяют в гаплогруппу. Как показали исследования, генетическое разнообразие Y-хромосомы у современных коней крайне невелико по сравнению с древними лошадьми. У большинства современных европейских пород обнаруживаются всего шесть Y-хромосомных гаплотипов.

 

Ученые выделили гаплогруппу, следы которой найдены практически у всех современных породистых коней. Она делится на два больших подтипа. К первому относились арабские лошади, выведенные на Аравийском полуострове, ко второму — туркменские, близкие к современным ахалтекинцам.

 

Исследователи связывают сокращение разнообразия с популярностью в Европе восточных лошадей, которая достигла пика к XVIII веку. Благодаря силе и резвости эти кони становились победителями скачек. Арабские и туркменские кони стали родоначальниками основных скаковых пород, например чистокровной верховой лошади. Правила многих скачек и сегодня запрещают участие коней, не происходящих от «основателей» породы.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее биологи обнаружили, что лошади активно пользуются мимикой. Им доступно 17 «выражений» морды — при этом даже шимпанзе используют всего 13.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: