Найти дракона — Naked Science
14.02.2014
Редакция Naked Science

Найти дракона

От черного рынка на далеком острове ? до ультрасовременной лаборатории. Помогая в борьбе с нелегальной торговлей редкими филиппинскими ящерицами, генетики обнаружили новый вид «радужных» рептилий.

5945285935_01b6f8362b_b
©Wikipedia

Парусные ящерицы рода Hydrosaurus, кажется, сошли со страниц детской раскраски. По мере взросления морды, грудь, бока и гребни некоторых из этих рептилий меняют свой унылый защитный серо-зеленый цвет на блистательную гамму пурпурного, неоново-голубого и мраморного оттенков. Неудивительно, что многие коллекционеры просто мечтают заполучить в свой домашний террариум таких красавиц. Нелегальный вылов этих ящеров и вывоз их за пределы родных островов на Филиппинах, Новой Гвинее и Индонезии поставил их сегодня под угрозу исчезновения. Во множестве популяций можно обнаружить лишь молодых особей, не успевших обрести яркий наряд ? как только они вырастают и становятся цветными, браконьеры моментально их обнаруживают.

 

Чтобы исследовать этих красивых рептилий, американским герпетологам из команды Кэмерон Сайлер (Cameron Siler) пришлось отправиться на один из черных рынков Манилы. Уговорив торговца запрещенным товаром, ученые отобрали пробы, отрезав небольшие части когтей имевшихся в продаже 20-ти парусных ящериц. Проведя секвенирование ДНК из этих проб, они сравнили их геномы с ранее установленными геномами ящериц с четырех островов, где те обитают в естественных условиях ? Филиппин, Сулавеси, Хальмахеры и Новой Гвинеи.

 

Парусная ящерица

©Chris Lue Shing

 

Целью авторов было установить эволюционные взаимосвязи между популяциями трех видов парусных ящериц, живущих на разных островах. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что этих видов не три, а четыре! Выяснилось, что «парусников» с Сулавеси еще 140 лет назад ошибочно объединили с ново-гвинейскими, хотя генетический анализ показывает, что они относятся к отдельному собственному виду. Такое открытие случается далеко не каждый день.

 

Судя по результатам генетического анализа, все контрабандные ящерицы выловлены на одном из филиппинских островов, Лусоне. Одна из его бухт служит местом обитания множества популяций парусных ящериц ? к сожалению, недостаточно защищенных от браконьерской ловли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: