Лошади пользуются мимикой: у них насчитали 17 «выражений морды»

Человек – примат высокосоциальный, и для общения с себе подобными мы активно пользуемся не только языком и жестами, но и мимикой. Из 22-х мышц нашей головы 18 – мимические, и считается, что они позволяют нам выражать на лице около 27-ми различных эмоций, от радостного удивления до злобного...

6 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 076
Выбор редакции
Чтобы разобраться в лошадиной мимике, авторы применили систематический подход, базирующийся на анатомии костей и мышц головы животного, и выяснили, какие именно движения глаз, ноздрей и губ они в принципе способны совершать. Палитра этих движений оказалась куда богаче, чем можно было подумать: в общей сложности ученые идентифицировали 17 различных «выражений морды».
 
Каждое из них биологи разобрали и систематизировали по методу FACS (Facial Action Coding Systems – «Системы кодирования движений лица»), впервые применив его к лошадям и сравнив с ранее описанными тем же способом выражениями лица у человека.
 
Хотя и форма, и анатомия лицевой части головы лошадей заметно отличаются от нашей (достаточно вспомнить, что глаза у них расположены по бокам черепа), у многих эмоций, которые отражаются на их мордах, нашлись точные соответствия и в выражениях человеческого лица. Более того, за них часто ответственны те же самые мышцы.
 
Стоит заметить, что, судя по результатам, лошадиная мимика удивительно богата: для сравнения, у кошачьих идентифицирован 21 вариант «выражения морды», у собачьих – 16, а у шимпанзе – 13. Осталось выяснить, для чего лошадям столько эмоций на лице. В конце концов, Стивен Сигал замечательно обходится одной.
 
4 076

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку