Лошади пользуются мимикой: у них насчитали 17 «выражений морды» — Naked Science
06.08.2015
2 минуты
Редакция
216

Лошади пользуются мимикой: у них насчитали 17 «выражений морды»

Человек – примат высокосоциальный, и для общения с себе подобными мы активно пользуемся не только языком и жестами, но и мимикой. Из 22-х мышц нашей головы 18 – мимические, и считается, что они позволяют нам выражать на лице около 27-ми различных эмоций, от радостного удивления до злобного отвращения. Однако к мимике способны не мы одни: британские и американские исследователи обнаружили, что собственные «выражения морды» есть даже у лошадей.

7_horse

Чтобы разобраться в лошадиной мимике, авторы применили систематический подход, базирующийся на анатомии костей и мышц головы животного, и выяснили, какие именно движения глаз, ноздрей и губ они в принципе способны совершать. Палитра этих движений оказалась куда богаче, чем можно было подумать: в общей сложности ученые идентифицировали 17 различных «выражений морды».
 
Каждое из них биологи разобрали и систематизировали по методу FACS (Facial Action Coding Systems – «Системы кодирования движений лица»), впервые применив его к лошадям и сравнив с ранее описанными тем же способом выражениями лица у человека.
 
Хотя и форма, и анатомия лицевой части головы лошадей заметно отличаются от нашей (достаточно вспомнить, что глаза у них расположены по бокам черепа), у многих эмоций, которые отражаются на их мордах, нашлись точные соответствия и в выражениях человеческого лица. Более того, за них часто ответственны те же самые мышцы.
 
Стоит заметить, что, судя по результатам, лошадиная мимика удивительно богата: для сравнения, у кошачьих идентифицирован 21 вариант «выражения морды», у собачьих – 16, а у шимпанзе – 13. Осталось выяснить, для чего лошадям столько эмоций на лице. В конце концов, Стивен Сигал замечательно обходится одной.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: