Ученые нашли факторы риска болезни Альцгеймера за пределами мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли факторы риска болезни Альцгеймера за пределами мозга

Исследователи пришли к выводу, что кровеносная система способна переносить в ткани мозга бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

f0117797-brain_nerve_cells_affected_by_alzheimers-spl
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире. Долгое время считалось, что процессы, ведущие к развитию болезни, начинаются только в самом мозге. Однако авторы новой работы предположили, что эти процессы могут зарождаться и в других органах. Этот факт поможет в разработке новых препаратов против заболевания. Такие лекарства будут воздействовать на другие органы, не давая разрушительным процессам добраться до мозга.

 

Одно из характерных проявлений болезни — накопление в тканях мозга амилоидных бляшек. Это плотные скопления белка Aβ42 (один из бета-амилоидов), свернутого в бета-складки. Исследователи предположили, что кровь может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали два типа мышей: здоровых и генетически модифицированных. Вторая группа была склонна к образованию больших количеств бета-амилоидов в организме.

 

Здоровых животных и мышей-мутантов хирургически «соединили» попарно — так, чтобы сформировалась общая кровеносная система. Этот метод называется «парабиозом». В таком состоянии животные прожили год. За это время амилоидные бляшки сформировались и в организме здоровых мышей. Также в их мозге возникли структуры, напоминающие нейрофибриллярные клубки — это другой тип скопления белков и еще один признак болезни Альцгеймера у людей. Исследователи отметили и еще несколько признаков, схожих с проявлениями заболевания: разрушение клеток мозга, воспаления и небольшие кровоизлияния.

 

Известно, что бета-амилоиды формируются не только в мозге, но и в мускулах и кровеносных сосудах. Вещество-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor protein, APP) возникает во многих органах. По словам авторов новой работы, их исследование впервые показало, что такие «внешние» бета-амилоиды способны влиять на нарушения в мозге.

 

Комментирует один из авторов работы Вейонг Сонг (Weihong Song): «Гемато-энцефалический барьер с возрастом слабеет. Это позволяет большему количеству бета-амилоидов проникать в мозг, дополняя тот объем, который производится в самом мозге, и ускоряя ухудшение состояния».

 

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее ученые пришли к выводу, что легкие черепно-мозговые травмы могут повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: