Ученые нашли факторы риска болезни Альцгеймера за пределами мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли факторы риска болезни Альцгеймера за пределами мозга

Исследователи пришли к выводу, что кровеносная система способна переносить в ткани мозга бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

f0117797-brain_nerve_cells_affected_by_alzheimers-spl
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире. Долгое время считалось, что процессы, ведущие к развитию болезни, начинаются только в самом мозге. Однако авторы новой работы предположили, что эти процессы могут зарождаться и в других органах. Этот факт поможет в разработке новых препаратов против заболевания. Такие лекарства будут воздействовать на другие органы, не давая разрушительным процессам добраться до мозга.

 

Одно из характерных проявлений болезни — накопление в тканях мозга амилоидных бляшек. Это плотные скопления белка Aβ42 (один из бета-амилоидов), свернутого в бета-складки. Исследователи предположили, что кровь может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали два типа мышей: здоровых и генетически модифицированных. Вторая группа была склонна к образованию больших количеств бета-амилоидов в организме.

 

Здоровых животных и мышей-мутантов хирургически «соединили» попарно — так, чтобы сформировалась общая кровеносная система. Этот метод называется «парабиозом». В таком состоянии животные прожили год. За это время амилоидные бляшки сформировались и в организме здоровых мышей. Также в их мозге возникли структуры, напоминающие нейрофибриллярные клубки — это другой тип скопления белков и еще один признак болезни Альцгеймера у людей. Исследователи отметили и еще несколько признаков, схожих с проявлениями заболевания: разрушение клеток мозга, воспаления и небольшие кровоизлияния.

 

Известно, что бета-амилоиды формируются не только в мозге, но и в мускулах и кровеносных сосудах. Вещество-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor protein, APP) возникает во многих органах. По словам авторов новой работы, их исследование впервые показало, что такие «внешние» бета-амилоиды способны влиять на нарушения в мозге.

 

Комментирует один из авторов работы Вейонг Сонг (Weihong Song): «Гемато-энцефалический барьер с возрастом слабеет. Это позволяет большему количеству бета-амилоидов проникать в мозг, дополняя тот объем, который производится в самом мозге, и ускоряя ухудшение состояния».

 

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее ученые пришли к выводу, что легкие черепно-мозговые травмы могут повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: