Сотрясение мозга связали с риском болезни Альцгеймера

Американские ученые обнаружили, что легкие формы черепно-мозговой травмы могут повышать риск развития болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

1 641

Выбор редакции

Болезнь Альцгеймера представляет собой форму приобретенной деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Способов ее лечения не существует, кроме того, неясен и точный механизм ее возникновения. Известно, что заболевание связано с накоплением в мозге аномально свернутых белков (бета-амилоидов и тау-белков), а также с мутациями в ряде генов.

 

Прошлые работы показали, что повышать риск развития болезни Альцгеймера могут черепно-мозговые травмы средней степени тяжести и тяжелой формы. Однако связь деменции с травмами мозга легкой формы до сих пор не изучалась. Чтобы восполнить пробел, ученые из Бостонского университета и других учреждений обследовали ветеранов боевых действий в Ираке и Афганистане.

 

Участие в работе приняли 160 человек в возрасте 19–58 лет, ряд которых имели в анамнезе легкую черепно-мозговую травму и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) авторы изучили семь участков их мозга на предмет критериев ранней болезни Альцгеймера (височная доля, теменная доля и другие) и семь контрольных участков.

 

Также ученые провели генетический анализ для выявления у испытуемых мутаций, связанных с риском развития болезни, и тест на эпизодическую память. Результаты показали, что сотрясение мозга коррелирует с истончением коры в областях, дегенерация которых характерна для заболевания. Другими факторами риска стали ухудшение эпизодической памяти и соответствующие мутации.

 

По мнению ученых, эти данные указывают на роль легких форм черепно-мозговых травм в возникновении деменции. В перспективе итоги работы могут использоваться для разработки методов ранней диагностики и лечения и иных нейродегенеративных заболеваний. Авторы отметили, что аномалии были найдены у относительно молодых людей: средний возраст участников составил 32 года.

1 641

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку