Сотрясение мозга связали с риском болезни Альцгеймера — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сотрясение мозга связали с риском болезни Альцгеймера

Американские ученые обнаружили, что легкие формы черепно-мозговой травмы могут повышать риск развития болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

brain
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера представляет собой форму приобретенной деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Способов ее лечения не существует, кроме того, неясен и точный механизм ее возникновения. Известно, что заболевание связано с накоплением в мозге аномально свернутых белков (бета-амилоидов и тау-белков), а также с мутациями в ряде генов.

 

Прошлые работы показали, что повышать риск развития болезни Альцгеймера могут черепно-мозговые травмы средней степени тяжести и тяжелой формы. Однако связь деменции с травмами мозга легкой формы до сих пор не изучалась. Чтобы восполнить пробел, ученые из Бостонского университета и других учреждений обследовали ветеранов боевых действий в Ираке и Афганистане.

 

Участие в работе приняли 160 человек в возрасте 19–58 лет, ряд которых имели в анамнезе легкую черепно-мозговую травму и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) авторы изучили семь участков их мозга на предмет критериев ранней болезни Альцгеймера (височная доля, теменная доля и другие) и семь контрольных участков.

 

Также ученые провели генетический анализ для выявления у испытуемых мутаций, связанных с риском развития болезни, и тест на эпизодическую память. Результаты показали, что сотрясение мозга коррелирует с истончением коры в областях, дегенерация которых характерна для заболевания. Другими факторами риска стали ухудшение эпизодической памяти и соответствующие мутации.

 

По мнению ученых, эти данные указывают на роль легких форм черепно-мозговых травм в возникновении деменции. В перспективе итоги работы могут использоваться для разработки методов ранней диагностики и лечения и иных нейродегенеративных заболеваний. Авторы отметили, что аномалии были найдены у относительно молодых людей: средний возраст участников составил 32 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: