Ученые: наша Галактика уже «умерла» — Naked Science
03.03.2016
Редакция

Ученые: наша Галактика уже «умерла»

Ученые предполагают, что наша Галактика уже «умерла» и превратилась в своего рода «зомби». О причинах этого говорится в статье, опубликованной в Astronomy & Astrophysics.

1052153449
©Wikipedia

Результаты исследований французских и американских астрофизиков были опубликованы в издании Astronomy & Astrophysics. Ученые детально проанализировали данные, содержащиеся в каталоге SDSS (Sloan Digital Sky Survey). В центре внимания экспертов оказались престарелые звезды, находящиеся в центре Галактики и скрытые от нас «одеялом» пыли. Всего было изучено около 10 тыс. таких звезд. Оказалось, что в далеком прошлом, после своего рождения, Млечный Путь производил намного больше светил, чем сейчас.
 
Ученые считают, что наша Галактика «умерла» в промежутке между 10 и 8,5 млрд лет назад. Тогда скорость образования новых звезд в ней упала примерно в десять раз, а иногда даже опускалась до нуля. Впоследствии процесс появления новых звезд восстановился, однако его динамика в последующие периоды сохранялась на минимальном уровне. Иными словами, если верить этим выводам, наша Галактика является своего рода «зомби».
 
Интересно то, что открытие не только не внесло ясности в понимание процессов жизни галактик, но даже еще больше усложнило наше представление об этих процессах. Обычно ученые выделяют два подтипа галактик. К первому относятся синие спиральные галактики, в которых процесс звездообразования происходит очень активно.  Второй подтип – их красные эллиптические «кузины», где звезды почти не образуются. То, что звездообразование в Млечном Пути сначала остановилось, а затем возобновилось, затрудняет классификацию Галактики.
 
В целом ученые отмечают, что наши знания о процессе звездообразования еще недостаточны. Считается, что рост галактики может остановиться даже тогда, когда у нее еще имеются запасы газа для формирования новых светил. «Звездообразование сводится к битве между гравитацией и другими явлениями, например, турбулентностью», – отмечает ученый-астроном Кэтрин Алатало (Katherine Alatalo), не принимавшая участие в исследовании.
 
Как бы там ни было, будущее у нашей Галактики весьма безрадостное. Согласно существующим прогнозам, примерно через 4 млрд лет Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды. Фактически произойдет поглощение Млечного Пути более крупным объектом. Для галактики, которая образуется в результате слияния, даже придумали название – Млекомеда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: