Ученые: наша Галактика уже «умерла»
4 минуты
Редакция

Ученые: наша Галактика уже «умерла»

Ученые предполагают, что наша Галактика уже «умерла» и превратилась в своего рода «зомби». О причинах этого говорится в статье, опубликованной в Astronomy & Astrophysics.

Результаты исследований французских и американских астрофизиков были опубликованы в издании Astronomy & Astrophysics. Ученые детально проанализировали данные, содержащиеся в каталоге SDSS (Sloan Digital Sky Survey). В центре внимания экспертов оказались престарелые звезды, находящиеся в центре Галактики и скрытые от нас «одеялом» пыли. Всего было изучено около 10 тыс. таких звезд. Оказалось, что в далеком прошлом, после своего рождения, Млечный Путь производил намного больше светил, чем сейчас.
 
Ученые считают, что наша Галактика «умерла» в промежутке между 10 и 8,5 млрд лет назад. Тогда скорость образования новых звезд в ней упала примерно в десять раз, а иногда даже опускалась до нуля. Впоследствии процесс появления новых звезд восстановился, однако его динамика в последующие периоды сохранялась на минимальном уровне. Иными словами, если верить этим выводам, наша Галактика является своего рода «зомби».
 
Интересно то, что открытие не только не внесло ясности в понимание процессов жизни галактик, но даже еще больше усложнило наше представление об этих процессах. Обычно ученые выделяют два подтипа галактик. К первому относятся синие спиральные галактики, в которых процесс звездообразования происходит очень активно.  Второй подтип – их красные эллиптические «кузины», где звезды почти не образуются. То, что звездообразование в Млечном Пути сначала остановилось, а затем возобновилось, затрудняет классификацию Галактики.
 
В целом ученые отмечают, что наши знания о процессе звездообразования еще недостаточны. Считается, что рост галактики может остановиться даже тогда, когда у нее еще имеются запасы газа для формирования новых светил. «Звездообразование сводится к битве между гравитацией и другими явлениями, например, турбулентностью», – отмечает ученый-астроном Кэтрин Алатало (Katherine Alatalo), не принимавшая участие в исследовании.
 
Как бы там ни было, будущее у нашей Галактики весьма безрадостное. Согласно существующим прогнозам, примерно через 4 млрд лет Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды. Фактически произойдет поглощение Млечного Пути более крупным объектом. Для галактики, которая образуется в результате слияния, даже придумали название – Млекомеда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: