13.09.2018
Редакция Naked Science

Ученые: младенцы и обезьяны пользуются одним языком жестов

Наблюдения за детьми одного-двух лет показали, что их язык жестов почти полностью совпадает с жестами, которые используют обезьяны — всех возрастов.

gestures0
©Wikipedia

В возрасте от одного до двух лет, еще не умея говорить, дети активно используют своеобразный «язык жестов», понятный и их родителям, и окружающим. Возможно, что «язык» этот имеет весьма древнюю природу: команда европейских исследователей показала, что практически все жесты малышей используют и шимпанзе. Впрочем, нашлись и важные исключения. Об этом Катерина Хобайтер (Catherine Hobaiter) из шотландского Университета Сент-Эндрюс и ее коллеги пишут в журнале Animal Cognition.

 

Живущие естественных условиях человекообразные обезьяны, такие как шимпанзе, орангутаны и гориллы, активно пользуются жестами для общения. Не так давно ученые определили более 80 «слов» этого молчаливого языка, составив Большой словарь человекообразных обезьян (Great Ape Dictionary). Теперь словарь пополнился сведениями об еще одном примате — человеке, которого также изучали в естественных условиях, дома и в яслях, в ходе естественных взаимодействий.

 

Для того чтобы исключить влияние местных культурных факторов, исследования проводили параллельно в Германии и Уганде. Авторы подчеркивают, что методы наблюдения использовались те же, что и для обезьян. Работа показала, что маленькие люди разделяют с родственными обезьянами не просто отдельные жесты, а практически все их целиком, и могут комбинировать их в небольшие «фразы».

 

Всего у детей было отмечено 52 отдельных коммуникативных жеста, из которых 46 (89 процентов) оказались известны и для шимпанзе, несмотря на то, что два вида разделились еще пять-шесть миллионов лет назад. Впрочем, есть и интересные отличия. Так, ученые отметили, что дети намного чаще обезьян используют указательные жесты, а помахивание открытой ладонью, видимо, — движение и вовсе уникальное для нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: